Рецепт
Главная»Рецепты»
Средиземноморское мороженое из оливкового масла ("Вкус лета")

Средиземноморское мороженое из оливкового масла ("Вкус лета")

Рецепт на:
1 персону
Описание
Это мороженое я нашла у Ольги Шенкерман (tasty mama), и оно было первым, которое я осмелилась сделать)) Мне так захотелось попробовать, что, не дождавшись жаркого лета, я приготовила его холодной весной. Я не обманулась в своих ожиданиях, получилось классно! Правда, я ещё добавила лаванду, цедру и розмарин, чтобы усилить средиземноморские нотки. И мне оно понравилось именно таким. На вкус оно шелковистое, вкус масла абсолютно не доминирует, оттенок розмарина, лимона и лаванды чувствуется едва. Но оливковое масло необходимо использовать очень качественное, вкусное, с фруктовыми нотками, без ярко выраженной горчинки, естественно холодного отжима (extra virgin).

Ингредиенты

Ингредиенты

330 мл цельного молока
100 г сахара
щепотка соли
250 мл жирных сливок
6 больших желтков
125 мл оливкового масла
Щепотка цветков лаванды
Лимонная цедра – 1 ч.л.
Рубленый розмарин – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
В отдельной миске взбиваем желтки.
шаг 2/10
Молоко нагреваем вместе с сахаром и солью до горячего состояния, но не кипятим. Медленно вливаем молоко в желтки, постоянно взбивая, затем вливаем смесь обратно в кастрюлю.
шаг 3/10
На среднем огне, постоянно помешивая силиконовой лопаткой, варим смесь,пока она не загустеет и не будет обволакивать лопатку. Это самый «сложный» момент в приготовлении мороженого. Нужно будет набраться терпения, и постоянно помешивая, дождаться результата. Хотя, он не заставит себя долго ждать))) Минут 10, от силы 15 и смесь готова. У меня смесь получилась достаточно густой, но это не страшно.
шаг 4/10
Вливаем сливки в большую миску, сверху ставим сетчатый дуршлаг. Добавляем смесь через дуршлаг к сливкам и перемешиваем.
шаг 5/10
После этого вливаем оливковое масло тонкой струйкой, интенсивно взбивая до однородности.
шаг 6/10
Добавляем розмарин и лаванду. Оставляем настаиваться и охлаждаться в течение нескольких часов . Зимой – на балконе, а летом рекомендуют на льду, но я так не изощрялась. Достаточно охладить при комнатной температуре.
шаг 7/10
После этого разливаем по формам через ситечко.Я выстилала форму пищевой пленкой, но если форма силиконовая, то без этого можно и обойтись.
шаг 8/10
Добавляем цедру, слегка размешиваем и убираем в морозилку. Через каждые полчаса достаем из морозилки и перемешиваем. Делала так раза 3-4. А счастливые обладатели мороженицы готовят с её помощью))
шаг 9/10
Ну что сказать... Раньше, когда я видела рецепты мороженого у Вениамина или Наташи (Biondina), то просто любовалась и думала, что я это вряд ли повторю. Оказывается, домашнее мороженое это не так уж и сложно, но, несомненно, очень-очень вкусно!
шаг 10/10
Очень удобно делать с панна коттой на белках http://www.edimdoma.ru/retsepty/54500-nezhnaya-panna-kotta-po-starinnomu-italyanskomu-retseptu-na-belkah, желтки идут в мороженое, белки в панна котту.
Комментарии — 139
Катюша
10 лет назад

Людмила, как интересно, с оливковым маслом никогда не пробовала. Цвет у мороженого получился красивый... нежный лимонный. Балдёж!!!!!!!! 😍🌸🌸🌸

Lyudmilae
10 лет назад
Катюша ,

Катюш, попробуй! Уверена, что тебе понравится! Я теперь без него не смогу, наверно. Подсела на него конкретно))pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Натали М
10 лет назад

Очень необычное мороженое😍захотелось попробовать😋

Lyudmilae
10 лет назад
Натали М,

Необычное, но очень вкусное. Я теперь не знаю, смогу ли есть обычное мороженое?:)) По вкусу немного на пломбир похоже, н не такое жирное, а скорее шелковистое и плотное. 😄

Cо_вкусом_ванили
10 лет назад

Это должно быть удивительное мороженое😃😃😃 Я как-то целую передачу смотрела, посвященную именно этому сорту мороженого и как его готовили, потрясающе!!! Жаль не помню названия итальянского местечка, где его готовят. Спасибо, Людмила за рецепт!!! Как-нибудь попробую)))

Lyudmilae
10 лет назад
Cо_вкусом_ванили,

Оно, удивительное, точно, Маш! Не могу сказать, что я фанат мороженого, но это я делала уже 2 раза, несмотря на то, что настоящей жары ещё не было. 😍

Nadin
10 лет назад

Людочка!!какой рецепт!!а какие фото!!! я пробовала мороженое на оливковом масле,оно необыкновенное!!спасибо большое за рецепт,попробую повторить!!!💗💗💗после панакотты))🌺

Lyudmilae
10 лет назад
Nadin,

Наденька, спасибо!!! Мне очень будет интересно твоё мнение. Я, почему-то в Италии такое мороженое не пробовала. Интересно, похоже ли?😊💗

Biondina
10 лет назад
Lyudmilae,

И я ни разу такое мороженое в Италии не видела

Nadin
10 лет назад
Lyudmilae,

А я пробовала его не в Италии,я в ней еще не была!!Я пробовала в Барселоне и на Майорке))Уж не знаю,оригинальный там рецепт был или нет,проверим....но тогда я напробовалась еще и кунжутного,и клубнично-бальзамикового и с лакрицей)))

Nadin
10 лет назад
Biondina,

Наташа,я не в Италии его пробовала,а в Барселоне и на Майорке!

Biondina
10 лет назад
Nadin,

Понятно,а то я уже хотела у тебя адреса мест спросить:))pooh_lolpooh_lol
А я почем-то в Испании мороженое не ела

Nadin
10 лет назад
Biondina,

эх,я не была в Италии))все собираемся туда поехать,видимо придется с дочей лететь уже)А у меня самые лучшие воспоминания: белая сангрия, паэлья и мороженое))на Майорке мы вообще жили в таком отеле,что там каждый вечер в ресторане был что ни ужин,то шедевр..поэтому мы успевали и на улице отхватить,чтобы почувствовать колорит))🌷

Biondina
10 лет назад
Nadin,

У меня такие же воспоминания (кроме мороженого)pooh_lolpooh_lol

Liza Pirogova
10 лет назад

Людмила, волшебное мороженое по составу, да я еще и домашним оливковым маслом обзавелась, поэтому точно попробую такую диковинку💗💗💗

Lyudmilae
10 лет назад
Liza Pirogova,

Лиза, попробуй, волшебное, правда!pooh_lol Когда Ольга Шенкерман назвала его "божественным", я подумала, что она преувеличивает, но когда попробовала....😇

Больше рецептов на edimdoma.ru