Рецепт
Главная»Рецепты»
Ароматная каша с машем, рисом и мясом

Ароматная каша с машем, рисом и мясом

Приготовление
2 часа 30 минут
Рецепт на:
6 персон
Описание
Бобы мунг, маш, фасоль золотистая (лат. Vigna radiata) — зернобобовая культура происхождением из Индии. Бобы маленькие, зелёные, овальной формы. Термин «мунг» происходит из языка хинди. Бобы мунг относятся ко многим видам, сравнительно недавно переставших причисляться к биологическому роду Фасоль (Phaseolus), и выделенных в отдельный род Vigna. Потому они иногда ещё упоминаются как фасоль золотистая (Phaseolus aureus) или Phaseolus radiatus. Все эти названия относятся к одному виду растения. Бобы мунг активно используются в китайской кухне, в которой носят название lǜ dòu (绿豆, дословно: зелёный боб), но также в кухнях Таджикистана, Узбекистана, Японии, Кореи, Индии и Юго-восточной Азии. Бобы мунг обычно едят целиком, лущёными или пророщенными. Крахмал из бобов мунг используется для желирования и производства специального вида лапши. В узбекской и таджикской кухне известно блюдо под названием маш-кичири, или шавла-маш, являющее собой вегетарианский плов (или кашу) из смеси риса и нелущёного маша с использованием растительного масла. Само название, судя по всему, имеет индийское происхождение. Теперь благодря компании "Мистраль" маш появился и на Российском рынке и очень хорошего качества.Раньше маш мне привозили из Узбекистана,а сейчас я покупаю его в соседнем супермаркете!

Ингредиенты

Ингредиенты

700-800 г нежирного мяса (говядина, телятина, постная свинина)
4 головки репчатого лука
200 г маша
400 г риса
соль, по вкусу
специи - по щепотке перец чёрный молтый,зира
острый перец чили по желанию
150 мл растительного масла + 2 ст.ложки

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/7
Маш и рис промыть (в разной посуде) залить холодной водой,дать не много постоять.
шаг 2/7
Мясо нарезать не большими кусочками.В казане разогреть растительное масло и слегка обжарить мясо,помешивая шумовкой,
шаг 3/7
через 8-10 минут добавить нарезанный полукольцами лук (2 головки лука оставить для подачи.)Жарить мясо с луком помешивая,добавить специи.посолить,затем залить водой (2-3 мм над уровнем мяса) и тушить под крышкой около 40 минут
шаг 4/7
С промытого маша слить воду и добавить в казан к мясу и луку,варить до полуготовности,примерно40 минут,по не обходимости добавлять воду и помешивать
шаг 5/7
Как только маш стал лопаться добавить промытый рис и налить воды на одну фалангу,убавить огонь до минимума и готовить под крышкой 20-25 минут,до полной готовности маша и риса.
шаг 6/7
В маленькой сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нём нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета.
шаг 7/7
Готовую кашу хорошо перемешать,уложить горкой на блюдо,сверху выложить обжаренный лук.Подавать горячей со свежими овощами и острым перцем,но это по желанию.
Комментарии — 6
Стелла
10 лет назад

Вкусное, сытное блюдо узбекском стиле!😋😇🍃

Катерина_Н
10 лет назад

Интересный рецепт!🌸 Маш никогда не пробовала, хотя в магазине на него заглядывалась...Теперь появился повод😃

Лана
10 лет назад

Только вчера готовила, надо же...У нас такую кашу подают со сметаной и жареным с помидорами луком😍

irushka78
10 лет назад

😋😋😋Какое аппетитное фото!

Julia Z
10 лет назад

vostok -delo tonkoe😍

Больше рецептов на edimdoma.ru