Рецепт
Главная»Рецепты»
Суп Харчо от Тамары Платоновны

Суп Харчо от Тамары Платоновны

Приготовление
3 часа
Рецепт на:
10 персон
Описание
Итак! ХАРЧО!!! По…, осмелюсь утверждать, именно классическому рецепту, найденному вот в этой книжке. Замечательная книжка! Начинаем осваивать. Вот она. Ну вот. Прежде всего, подведем итог давнишним спорам, доходящим до выгрызания печени и вырывания кадыка у оппонента. Книга эта, по утверждениям людей уважаемых и знающих, является культовой чуть ли не в каждой грузинской семье. Написала ее замечательная !!! … оказывается Автор – Женщина !!! …, а вернее будет сказать – замечательный грузинский доктор … Тамара Платоновна Сулаквелидзе. И издавалась она только один раз – и только на русском языке в 1959г. Правда, говорят, что было в 62-м переиздание. Значит рецепты, которые там опубликованы не что иное, как АВТОРИТЕТНЫЕ источники. Отсюда видим, что ХАРЧО можно готовить из говядины…, и из баранины…, и даже из птицы. И суп от этого неХАРЧО не становится, и им остается. Значит, ХАРЧО из баранины имеет право быть и вполне аутентичен. Чему подтверждение на странице номер девять этой самой книжки. «Суп-харчо из баранины или говядины (Б)» … так там написано.

Ингредиенты

Ингредиенты

Баранина,
лук,
чеснок,
помидоры,
зелень,
рис,
специи

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/17
Варим бульон. Я взял всё то, что накопилось в морозилке, в пакете с надписью «всякое БАРАНЬЕ для бульонов». Бульон получился наваристый и в меру жирный. И вынимаем из бульона всё мясокостное содержимое.
шаг 2/17
И перебираем. Кости уже…, в общем, очищаем до костей. Мясо режем или рвем, это как получится, на небольшие кусочки и откладываем в сторонку.
шаг 3/17
Рис. На то количество, что нам нужно (пропорции в рецепте все есть) мы берем примерно полстакана. Очень хорошо промываем и, замочив, ставим тоже в сторонку.
шаг 4/17
Хоть в рецепте говорят про томат – пасту, я рискнул воспользоваться помидорной грядкой …
шаг 5/17
… помыл, надрезал, залил кипятком на минутку …
шаг 6/17
… и почистив, мелко порубил.
шаг 7/17
Зелень. Понемногу петрушки, кинзы и укропа. Меленько рубим. Чеснок – толчем. Все складываем в мисочку, можно перемешать и тоже в сторонку – настаиваться.
шаг 8/17
Лучок. Меленько, но без фанатизма, нарубляем.
шаг 9/17
Специи. Тут наряду с рекомендованными я набор немного расширил. Во-первых, я взял столовую ложку смеси для шурпы и харчо, которую мне сделал Абдулло. Очень ароматно и немного остро. По чайной, без горки ложки, уцхо и хмели сунели. Такую же дозу нежгучего красного перца и почти полную столовую ложку сухих помидорок. И по нескольку горошинок перца черного и душистого белого. Да пару (у меня они маленькие попались) лаврушечков. Ну и соль, конечно.
шаг 10/17
Вот. Приступаем к готовке. Разводим огонек под котелком.
шаг 11/17
Собираем жир с поверхности бульона и в котелок его. Туда же и лук. Тушим лучок минуток пятнадцать. Конечно, придется добавить ещё бульончику. С огнем не переусердствуйте – есть опасность спалить лук.
шаг 12/17
Дальше в котелок идут помидоры. Я тут не удержался. Щепотнул смеси для первого. И немного помешивая, тушим ещё минут пятнадцать.
шаг 13/17
Бульон хорошо процеживаем и заливаем в котелок. И мясо тоже туда же отправляем. А потом доводим до кипения.
шаг 14/17
Как закипело, так сразу в котел высыпаем рис. Ложки три – четыре. Больше не надо. Рискуете кашу получить. Огонек под котелком надо уменьшить до … в общем, чтобы в котле шел процесс варения на грани томления. Или наоборот, как вам удобнее.
шаг 15/17
Через двадцать минут наступает очередь специй и ещё через пять – зелени.
шаг 16/17
Перемешиваем и даем побулькать слегонца ещё минут не больше десяти.
шаг 17/17
Потом. Закройте крышкой. Выгребите из под котелка огонь, оставьте уголёшки маленькие и дайте настояться минут пятнадцать, если удержитесь при источаемых ароматах. И … будьте любезны, разливайте аккуратно, ешьте не торопясь. Ангела вам за трапезой!
Комментарии — 19
XeFes
10 лет назад

Я в полном восторге от описания, фотографий и , конечно же, самого рецепта! Браво!!!💐💐💐

Катерина
10 лет назад

Обалденный харчо, описанием зачиталась! захотелось к вам на супчик!

Каролина
10 лет назад

Супер-супчик!!! Описание приготовления выше всяческих похвал!😊

Innessa8
10 лет назад

описание и фото просто супер!😊🌻🌻🌻

Natalya Radova
10 лет назад

Все на фото аппетитное : и лучок , помидоры с грядки, и наваристый бульон, что захотелось супа , а именно харчо Иваныча от Тамары Платоновны. Супер - суп из котелка. Да еще со своей историей, культом для другого народа, замечательная книга у вас . Спасибо за вклад .

Больше рецептов на edimdoma.ru