Рецепт
Главная»Рецепты»
Яблочный квас («Прохладительные напитки»)

Яблочный квас («Прохладительные напитки»)

Рецепт на:
1 персону
Описание
Квас – наиболее популярный напиток в жару. У нас делают квас из берёзового сока, из квасного сусла, которое готовое продаётся в магазине, одним из популярных национальных является Яблочный квас, рецептом которого я просто не могла не поделиться в тему конкурса. Он получается ароматный, освежающий, и в тоже время – полезный. Яблоки лучше брать садовые, ароматные, типа Малиновки, Антоновки, Мелбы… Сахар регулируйте по вкусу, потому что сладость и кислота у яблок разная, изюм и мяту добавляйте по желанию. Угощайтесь!

Ингредиенты

Ингредиенты

3 средних яблока
1 л воды
50 г сахара (по вкусу)
5 г свежих дрожжей (0,5 ч.л. сухих)
1/4 ст.л. сока лимона
5 штук изюма (факультативно)
мята (факультативно)

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/6
Яблоки моем, чистим от кожицы и семян. Нарезаем дольками и отправляем в кастрюлю, лучше эмалированную. Заливаем яблоки горячей водой (я предварительно закипятила воду в чайнике), доводим до кипения, варим 5 минут. Снимаем с огня и оставляем под крышкой остыть до тёплого состояния.
шаг 2/6
Отливаем немного тёплого яблочного отвара. Разводим в нём дрожжи, оставляем на 15 минут.
шаг 3/6
Когда дрожжи всплыли «пенкой», отправляем их в кастрюлю вместе с сахаром и лимонным соком. Перемешиваем.
шаг 4/6
Закрываем крышкой и оставляем на 12-15 часов для брожения при комнатной температуре (не на солнце). Я оставляла на ночь на балконе.
шаг 5/6
Процеживаем готовый квас. По желанию для более яркого вкуса можно добавить изюм и свежую мяту. Ставим квас в прохладное место охладиться.
шаг 6/6
Холодный квас разливаем по бокалам и можно освежаться!
Комментарии — 56
Евгений Костенбаум
6 лет назад

Таня здравствуйте. Подскажите что не так.
Я рецепт делал не ваш, но...
Отварил яблоки, добавил в кипяток сухари, отстоялось до комнатной температуры. Всё отжал, добавил сахар и чайную ложку дрожжей. Всё как обычно в квасе с сухарями. Но весь этот сироп не забродил. А прошло уже 6 часов. У меня стабильно получается хороший квас из сухарей, но с яблоками процесс не пошёл.

Евгений Костенбаум
6 лет назад

Извиняюсь. Всё получилось. Просто привычной пенки от дрожжей не появилось. Попробовал на вкус, а в жидкости присутствует резкость. Разлил по пластиковым бутылкам поставил на солнце. Жду когда в бутылках давление появится, а потом в холодильник.

Marina Meleshko
5 лет назад

Спасибо за рецепт! Нам с мужем оч понравилось! И на квас похоже, и на яблочный напиток) На самом деле изюм и мята выгодно подчеркивают вкус!

Снежинка Татьяна
5 лет назад
Marina Meleshko,

замечательно, что Вам понравился напиток!!😃 В будущем, можете экспериментировать с добавками на свой вкус😊 Спасибо большое за отзыв😀

Натали М
10 лет назад

Ух-ты как вкусно😋в жару самое то😃🌻🌻🌻

Снежинка Татьяна
10 лет назад
Натали М,

Наташенька, точно! Наливай!😄 Спасибо!!!😘

Наталия
10 лет назад

Несмотря на то, что я тоже из Беларуси, никогда не пробовала именно яблочный квас! Все хлебный да хлебный! 😄Теперь благодаря этому замечательному рецепту, будет повод приготовить и попробовать! 😃 🌹🌹🌹

Снежинка Татьяна
10 лет назад
Наталия,

pooh_lolНаташ, я первый раз делала😊 сама😊 пробовала раньше, но никогда не делала😃 Так что теперь есть возможность! Угощайся, на здоровье!!!💐

Наталия
10 лет назад
Снежинка Татьяна,

Спасибо, Танечка! Как только будут в доме яблоки, сделаю! Уже загорелась pooh_lol

Снежинка Татьяна
10 лет назад
Наталия,

😃😃😃😉

Больше рецептов на edimdoma.ru