Рецепт
Главная»Рецепты»
Дедушкин любимый кисель

Дедушкин любимый кисель

Рецепт на:
1 персону
Описание
Какой у меня замечательный был дед...он прожил 88 лет и 9 месяцев.... родился в 1912 году, пережил голод, воевал на нескольких войнах, рядовым объехал полмира от Германии и Финляндии до Китая. умел делать все. его мать была кухаркой в господском доме. хозяйский сын оценил ее талант прокладывать путь к сердцу мужчины и женился на ней... а как мой дед готовил....это отдельная и длинная история, но мы сейчас о другом... год 1989. в магазинах только прилавки. появилось волшебное слово БАРТЕР. а по бартеру в обмен на автомобили в наш город приехало все: неведомые ножки курочек, книги, одежда, косметика... мама принесла книгу Эльмиры Меджитовой "Русская кухня". большой формат. красивые фотки. глянцевая бумага. и куча рецептов. я начала с самого простого. кисель. не будем углубляться в историю этот блюда. отмечу только, что изначально эта еда сильно отличается от современного напитка. так вот я приготовила кисель по этой книге. и с тех пор я варила его чуть ли не через день. вроде бы все просто, ан нет...есть изюминка, а точнее, малинка. дед просто боготворил этот густой и ароматный напиток "Танюнька, а свари ка киселька"................... ладно, пойдем по порядку

Ингредиенты

Ингредиенты

вишня 600-700 г
малина 1 стакан (зимой все замороженное очень душевно пойдет)
сахар 1 стакан (или по вкусу)
вода 2 литра
крахмал картофельный 4 ст л

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/11
Вишню заливаем водой и на огонь. прокипит. снять. оставить на ночь настаиваться. никакого узора тут нет. да простят меня поклонники здорового образа жизни, но я варила косточки от вишен, которые остались после выковыривания их из ягод для варенья.
шаг 2/11
Вот такой напиток насыщенного цвета получается
шаг 3/11
Косточки - это отдельная песня. ну да, синильная кислота...вред... а что мы едим вместо колбасы? так что косточки совершенно полезны. так вот, если их просушить, сложить в полотняный мешочек, то при простуде или ноющих суставах достаточно их немного прогреть и приложить в воспаленным местам , то суставная боль снимается, а нос и горло прогреваются лучше и полезнее, чем солью
шаг 4/11
Итак, процеженный напиток снова воодружаем на плиту, кладем сахар и ждем волшебных булек, которые возвестят о кипении. кладем сахар. здесь не принципиально, когда положить: до кипения или после. я никогда не кладу сахар в период варки ягод, если они в еду не пойдут. часть сладости впитывается в них и уходит напрасно
шаг 5/11
А тем временем скрасим период ожидания сотворением волшебного зелья. здесь все идет от ваших мироощущений и вкусовых пристрастий. я не люблю жидкий кисель. и не люблю густой, когда он напоминает желе. я беру на литр воды 2 столовые ложки крахмала. без фанатизма. т.е. без горки. тут у меня 2 литра. составляем соответствующую пропорцию. как вам удобнее: 2+2 или 2*2. =4. 4 ст л крахмала разводим в ХОЛОДНОЙ воде. 1 стакана водички достаточно
шаг 6/11
Медленно и тоненькой струйкой вливаем крахмал...
шаг 7/11
Постоянно помешивая. лучше всех с этим делом справится венчик. кисель должен не только загустеть, но и закипеть
шаг 8/11
Малинка...а вот теперь и ее выход на сцену этой сладкой оперы
шаг 9/11
Итак. сольная партия малины. кисель закипел, снимаем его с огня, засыпаем малину
шаг 10/11
И перемешать. малина не должна вариться. достаточно того, что в густой кисельной массе она пропарится. но останется свежей. а теперь закрываем кастрюльку и вспоминаем детство. как я ненавидела пенку в киселе. дома я тщательно следила, как мне наливают кисель. и если это делалось не половником, а через край, то противная толстая пенка медленно сползала. а потом плюхалась в кружку. а в детсаду...там кисель вообще из одних пенок был. так вот, если накрыть кастрюлю сразу и остудить кисель под крышкой, то риск образования пенок минимален
шаг 11/11
Ну вот, дождались. кисель хорош теплым и холодным. а вот горячий кисель кушать - рискованное занятие..... берем чашку, бокал, стакан- дело не в форме, наливаем кисель, обязательно прихватывая малинки. сверху для красы можно парочку свежих положить. и наслаждаемся....нежный, шелковистый, сладкий, с глубоким вишневым вкусом и ...СЮРПРИЗ: кисленькая малинка со своими ароматами. это почти как в салате, когда ты чувствуешь каждый ингредиент. только это десерт. любимый дедушкин кисель... деда нет уже 12 лет, а кисель мы варим частенько, так и называя его. спасибо РУССКОЙ КУХНЕ
Комментарии — 57
Liza Pirogova
10 лет назад

Танечка, замечательная трогательная история💖💖💖

солоха
10 лет назад
Liza Pirogova,

спасибо🍀

Buvdevskaya
10 лет назад

Татьяна, рецепт и история выше всяческих похвал ! 💐 ну нельзя же такую вкуснотень на ночь глядя смотреть ! 😃

солоха
10 лет назад
Buvdevskaya,

ну зачем глядеть? берем чашечку и маленькими глоточками....😄

солоха
10 лет назад
Buvdevskaya,

спасибо за голос. даже не ожидала🌹🌹🌹

Buvdevskaya
10 лет назад
солоха,

Всегда пожалуйста ! 🌸 говорю же что очень понравился ! 😊

MERI
10 лет назад

Очень очень люблю рецепты с историей!💖💖💖 Они становятся такими "теплыми" и уютными и их обязательно хочется приготовить ...💗💗💗 Спасибо Вам, Танечка, за такой чудесный и трогательный рассказ и не менее чудесный и вкусный рецепт киселя!😘💐

солоха
10 лет назад
MERI,

спасибо, очень трогательно🌺🌺🌺

М. Е.
10 лет назад

Да,,, кисель получился , то ,что надо ,а описание к рецепту - это отдельная песня . Спасибо !

солоха
10 лет назад
М. Е.,

и вам спасибо🌹🌹🌹

Натали М
10 лет назад

Вкусный киселек😋и интересно было почитать😊😃

солоха
10 лет назад
Натали М,

да, вкусненький. сегодня еще пили на завтрак. присоединяйтесь😉

Больше рецептов на edimdoma.ru