
Дедушкин любимый кисель
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Какой у меня замечательный был дед...он прожил 88 лет и 9 месяцев....
родился в 1912 году, пережил голод, воевал на нескольких войнах, рядовым объехал полмира от Германии и Финляндии до Китая. умел делать все.
его мать была кухаркой в господском доме. хозяйский сын оценил ее талант прокладывать путь к сердцу мужчины и женился на ней...
а как мой дед готовил....это отдельная и длинная история, но мы сейчас о другом...
год 1989. в магазинах только прилавки. появилось волшебное слово БАРТЕР. а по бартеру в обмен на автомобили в наш город приехало все: неведомые ножки курочек, книги, одежда, косметика...
мама принесла книгу Эльмиры Меджитовой "Русская кухня". большой формат. красивые фотки. глянцевая бумага. и куча рецептов. я начала с самого простого. кисель. не будем углубляться в историю этот блюда. отмечу только, что изначально эта еда сильно отличается от современного напитка. так вот я приготовила кисель по этой книге. и с тех пор я варила его чуть ли не через день. вроде бы все просто, ан нет...есть изюминка, а точнее, малинка. дед просто боготворил этот густой и ароматный напиток "Танюнька, а свари ка киселька"...................
ладно, пойдем по порядку
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- малина1.0стакан
- сахар1.0стакан
- вода2.0л
- картофельный крахмал4.0ст. л.
Пищевая ценность
- Белки2г2.22% от дневной нормы
- Жиры1г1.25% от дневной нормы
- Углеводы338г112.67% от дневной нормы
- Калории1301кКал54.21% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Вишню заливаем водой и на огонь. прокипит. снять. оставить на ночь настаиваться. никакого узора тут нет. да простят меня поклонники здорового образа жизни, но я варила косточки от вишен, которые остались после выковыривания их из ягод для варенья. - Шаг 1
Вот такой напиток насыщенного цвета получается - Шаг 2
Косточки - это отдельная песня. ну да, синильная кислота...вред... а что мы едим вместо колбасы? так что косточки совершенно полезны. так вот, если их просушить, сложить в полотняный мешочек, то при простуде или ноющих суставах достаточно их немного прогреть и приложить в воспаленным местам , то суставная боль снимается, а нос и горло прогреваются лучше и полезнее, чем солью - Шаг 3
Итак, процеженный напиток снова воодружаем на плиту, кладем сахар и ждем волшебных булек, которые возвестят о кипении. кладем сахар. здесь не принципиально, когда положить: до кипения или после. я никогда не кладу сахар в период варки ягод, если они в еду не пойдут. часть сладости впитывается в них и уходит напрасно - Шаг 4
А тем временем скрасим период ожидания сотворением волшебного зелья. здесь все идет от ваших мироощущений и вкусовых пристрастий. я не люблю жидкий кисель. и не люблю густой, когда он напоминает желе. я беру на литр воды 2 столовые ложки крахмала. без фанатизма. т.е. без горки. тут у меня 2 литра. составляем соответствующую пропорцию. как вам удобнее: 2+2 или 2*2. =4. 4 ст л крахмала разводим в ХОЛОДНОЙ воде. 1 стакана водички достаточно - Шаг 5
Медленно и тоненькой струйкой вливаем крахмал... - Шаг 6
Постоянно помешивая. лучше всех с этим делом справится венчик. кисель должен не только загустеть, но и закипеть - Шаг 7
Малинка...а вот теперь и ее выход на сцену этой сладкой оперы - Шаг 8
Итак. сольная партия малины. кисель закипел, снимаем его с огня, засыпаем малину - Шаг 9
И перемешать. малина не должна вариться. достаточно того, что в густой кисельной массе она пропарится. но останется свежей. а теперь закрываем кастрюльку и вспоминаем детство. как я ненавидела пенку в киселе. дома я тщательно следила, как мне наливают кисель. и если это делалось не половником, а через край, то противная толстая пенка медленно сползала. а потом плюхалась в кружку. а в детсаду...там кисель вообще из одних пенок был. так вот, если накрыть кастрюлю сразу и остудить кисель под крышкой, то риск образования пенок минимален - Шаг 10
Ну вот, дождались. кисель хорош теплым и холодным. а вот горячий кисель кушать - рискованное занятие..... берем чашку, бокал, стакан- дело не в форме, наливаем кисель, обязательно прихватывая малинки. сверху для красы можно парочку свежих положить. и наслаждаемся....нежный, шелковистый, сладкий, с глубоким вишневым вкусом и ...СЮРПРИЗ: кисленькая малинка со своими ароматами. это почти как в салате, когда ты чувствуешь каждый ингредиент. только это десерт. любимый дедушкин кисель... деда нет уже 12 лет, а кисель мы варим частенько, так и называя его. спасибо РУССКОЙ КУХНЕ
Оценить544
0
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Новогодний шашлык вместо горячего: эксперты "Едим Дома" подсказали, как пожарить мясо в холода

Якобы полезные: эксперт назвал популярные "фитнес-завтраки", которые только навредят

Как засолить красную икру дома? У шеф-повара есть секреты, которые гарантируют идеальный результат




















Комментарии
24Таня, приготовила кисель по Вашему рецепту , вкусный получился... в меру сладкий, ароматный и не густой.Муж давно не ел кисель ,и ему он очень понравился .К сожалению , что-то случилось с фотиком и отдельного снимка стаканчика с киселем у меня нет , только вместе с " бабкой " , о которой я говорила💐💐
Кисель какой вкусныЙ!!!!😘
Танюшка, описание задушевное, а кисель люблю с детства!😍😘🌺
Татьяна, спасибо Вам за рецепт киселя! 👍 Честно, я так давно искала......кисель, как в дестве.... 😊 Теперь обязательно приготовлю по Вашему рецепту!!! 😋 💐
Танечка, даже не думала, что обычный, казалось бы кисель, может быть с такой интересной историей и просто произведением искусства!!!👌 😍 Очень понравился и рецепт и исполнение! 😋 Голос свой я уже отдала, но примите, пожалуйста, огромную похвалу и цветы!!!🍀🍀🌷🍀🌷🍀🌷🍀