Рецепт
Главная»Рецепты»
СЫР АДЫГЕЙСКИЙ

СЫР АДЫГЕЙСКИЙ

Рецепт на:
6 персон
Описание
Адыгейский сыр — это мягкий сывороточный сыр, обладающий кисломолочным вкусом и творожистой консистенцией. Богат белками и кальцием. Относится к группе мягких сыров без созревания. Вырабатывается из пастеризованного молока с использованием кисломолочной сыворотки для осаждения белков молока. Родиной адыгейского сыра, как понятно из названия, являются предгорья и горные района Кавказа. Там и сегодня коренные горцы не садятся за стол, если на нем нет хорошего куска свежего сыра, который они традиционно сочетают с зеленью и вином. Также данный сорт готовят издревле в странах Средиземноморья. Этот сывороточный сыр относится к мягким. Он родственник брынзы, феты, моцареллы, рикотты, маскарпоне, домашнего сыра, канадского St. John’s fresh cheese и др. Но, в отличие от своих собратьев, проходит пастеризацию при высокой температуре. Первое упоминание об Адыгейском сыре можно встретить в Нартском эпосе сложенном еще в 8-7 веке до н. э. Адыгейский сыр был незаменим в рационе предков Адыгов, особенно на утреннем столе. Его питательная ценность, легкоусвояемость давала силы и долголетие легендарным Адыгским великанам - Нартам.

Ингредиенты

Ингредиенты

Молоко - 3 л
Кефир - 1 л
Соль - 1- 2 ч.л.

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/11
Ставим кефир на огонь и ждём пока отделится творог.
шаг 2/11
Сливаем через марлю.
шаг 3/11
Подвешиваем для получения сыворотки.
шаг 4/11
Вот сколько получилось сыворотки и творога. Кстати творожок можно сразу съесть. А вот сыворотку оставляем на дня 2-3 для скисания при комнатной температуре.
шаг 5/11
По истичении времени, необходимого для скисания сыворотки, берём свежее молоко( у меня домашнее) и доводим его до кипения.
шаг 6/11
Уменьшаем огонь и вливаем в молоко сывортку.
шаг 7/11
Варим до образования сыра ~ 3-5 минут.
шаг 8/11
Снять с огня и процедить сыр через марлю.
шаг 9/11
Затем посолить, перемешать и подвесить ~ 30 минут.
шаг 10/11
Затем поставить в холодильник под пресс ~ 3-4 часа.
шаг 11/11
Подавала в виде бутерброда с жёлтой помидорой. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Комментарии — 22
Ирина
10 лет назад

как просто! замечательный сыр!

Юлиана
10 лет назад
Ирина,

Ирина, спасибо за комментарий! Действительно очень легко готовится.😊

Ирина
10 лет назад
Юлиана,

Юличка, а по консистенции он какой, плотный как сулугуни или более рыхлый как творог?

Юлиана
10 лет назад
Ирина,

Плотный, как сулугуни. Удачи Вам, если решите приготовить😉, не пожалеете.😄

Ирина
10 лет назад
Юлиана,

да, это то что нужно!!!🌺🌺🌺

Ксения П
10 лет назад

Ой, какой простой и интересный рецепт!😋 Спасибо, Вам!💐 Забрала в кк!😍

Юлиана
10 лет назад
Ксения П,

Ксения, спасибо за оценку! Буду рада, если рецепт пригодится.😊🐾🌺

Снежинка Татьяна
10 лет назад

Спасибо!😌

Юлиана
10 лет назад
Т
10 лет назад

Тоже можно 😆 подать любимому 😚 на завтрак))) 💖

Юлиана
10 лет назад
Т,

Татьяна,спасибо за комментарий и совет.😊😚

irushka78
10 лет назад

Юлиана,прекрасный рецепт!!!Из итальянских сыров мне напоминает сыр primo sale😋 У нас как раз кефир появился в продаже..вот и попробую!!!💐

Юлиана
10 лет назад
irushka78,

Ирочка, спасибо! Рада, что мой рецепт тебе понравился.😚😊🐾

Больше рецептов на edimdoma.ru