Рецепт
Главная»Рецепты»
Хычины с картофелем и сыром

Хычины с картофелем и сыром

Приготовление
1 час
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Пролистывала кулинарный журнал и увидела рецепт хычинов. Первый раз я попробовала хычины в Домбае, где мы отдыхали с мужем, когда только осваивали горные лыжи. Потом мы постоянно ездили в Домбай, и , естественно, ели хычины. Так что слово "хычин" у меня ассоциируется с Домбаем. Хычин - традиционное мучное блюдо балкарцев и карачаевцев. В прошлом высшим проявлением гостеприимства считалось приглашение в дом "на хычины", а стол без этого блюда считался бедным. Хычины готовят только с определенными начинками - картофелем и сыром, говяжьим фаршем с картофелем или репчатым луком, творогом с зеленью, сыром с зеленью, свекольной ботвой. Я готовлю хычины по нескольким рецептам. Предлагаю один из рецептов приготовления этого блюда.

Ингредиенты

Ингредиенты

Для теста:
500 г муки
1 стакан воды
1 чайная ложка соли
Для начинки:
500 г картофеля
500 г адыгейского сыра или брынзы
соль - по вкусу
Для смазывания:
50-70 г сливочного масла

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/13
Для теста: в воду добавить соль, размешать, всыпать муку.
шаг 2/13
Перемешать муку с водой, замесить тесто. Оставить минут на 40.
шаг 3/13
Для начинки взять адыгейский сыр и очищенный картофель.
шаг 4/13
Адыгейский сыр натереть на крупной терке.
шаг 5/13
Картофель отварить до готовности, остудить до комнатной температуры.
шаг 6/13
Картофель я протерла через сито. Можно пропустить через мясорубку.
шаг 7/13
Перемешать картофель с сыром, посолить по вкусу.
шаг 8/13
Из картофельно-сырной массы скатать шарики размером с куриное яйцо.
шаг 9/13
Разделить тесто на кусочки. Каждый кусочек раскатать в небольшую лепешку. В центр лепешки выложить сырно-картофельный шарик. Края теста собрать сверху.
шаг 10/13
Получившийся шар расплющить вместе с начинкой.
шаг 11/13
Аккуратно раскатать в тонкую лепешку под размер сковороды.
шаг 12/13
Обжарить лепешки с обеих сторон на хорошо разогретой сухой сковороде на среднем огне до румяной корочки. Во время жарки хычин может раздуться до шарообразной формы.
шаг 13/13
Испеченные хычины смазать сливочным маслом. Складывать друг на друга. Разрезать на 4 части.
Комментарии — 70
Анна
6 лет назад

Пересмотрела кучу рецептов. Все искала хычины с максимально простым тестом, потому что помню, что на Кавказе готовили только с водой и мукой. Очень рада была найти Ваш рецепт 😍 Все отлично получилось, тесто нежное, вкусное. В начинку добавила ещё зелени. Очень довольна 🌷 Большое спасибо!!!

~Un Dina~
6 лет назад
Анна,

Анечка, спасибо большое, что рецепт оправдал Ваши ожидания 💕💋!!! Очень рада🌺🌺🌺!!!

zhetpisova98
7 лет назад

Здравствуйте! Я бы хотела узнать а можно хычины приготовить без сыра?только с картошкой?

~Un Dina~
7 лет назад
zhetpisova98,

Конечно, можно )🌺.

Наталья Rasskazova
10 лет назад

Как же это вкусно! Несколько раз пробовала у подруги, а сама ещё ни разу не делала😌

~Un Dina~
10 лет назад
Наталья Rasskazova,

Наташа, 🌺 спасибо! Все быстро , просто и вкусно.

Лана
10 лет назад

Объедение!💖💖

~Un Dina~
10 лет назад
Лана,

Спасибо, Света💐💐!

Светлана Ф.
10 лет назад

Очень вкусно,готовила с творогом и зеленью!😋

~Un Dina~
10 лет назад
Светлана Ф.,

Я тоже ела с творогом и зеленью, вкусно!🌷

Больше рецептов на edimdoma.ru