Рецепт
Главная»Рецепты»
ХАЛАВА (ХАЛЯВА, АРАБСКАЯ ХАЛВА)

ХАЛАВА (ХАЛЯВА, АРАБСКАЯ ХАЛВА)

Приготовление
1 день 6 часов
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Конечно, как нам кажется, мы все знаем значение слова ХАЛЯВА, для нас это нечто, что пришло к нам просто так, по воле случая. Но часто бывает, что слова, гуляя по разным языкам, приобретают другие оттенки значения, иногда и совершенно противоположные по смыслу. Как нам объяснил наш гид, халявой или халавой в арабских странах называют сладкое блюдо, которое готовится в честь какого-то праздника или счастливого события, например, рождения ребенка. Чтобы как можно больше людей узнало об этом событии, а значит, сказало бы больше добрых пожеланий, хозяева готовят эту сладость, раскладывают ее в маленькие пиалочки и раздают на улицах, естественно, бесплатно. Вот эта "бесплатность" и породила наше значение этого слова, смысл которого уже включает в себя какую-то корысть! Халаву традиционно готовят из плодов финиковой пальмы. А что это за благословенное дерево, можно прочитать здесь:http://www.edimdoma.ru/posts/10249

Ингредиенты

Ингредиенты

250 мл воды
80 г сахара
80 г сливочного масла
1 апельсин
25 г кешью
25 г миндаля
100 г манки
100 г фиников
кардамон, гвоздика, корица - по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Сахар залить водой, добавить измельченные специи и сварить сироп. Варить его надо минут 5-7. Процедить.
шаг 2/8
Орехи потолочь не очень мелко
шаг 3/8
Порезать финики
шаг 4/8
Сливочное масло растопить в кастрюльке с толстым дном и обжарить на малом огне орехи с финиками. Минут через 5 добавить манку и цедру апельсина, перемешать, чтобы все однородно смешалось. Жарить все еще несколько минут.
шаг 5/8
Добавить в смесь сахарный сироп и сок апельсина, перемешать, накрыть крышкой и держать на огне, пока манка не разбухнет как следует и не впитает всю жидкость.
шаг 6/8
Подавать в горячем или теплом виде, разложив по пиалкам
шаг 7/8
А можно разложить по формочкам и примять, чтобы получились красивые порции.
шаг 8/8
Подавать с горячим чаем. Но муж, как всегда, предпочел молоко. Что касается вкуса, он достаточно своеобразный. Муж сказал, что еще ничего не понял... А сын сказал, чтобы поскорее делала еще! Я согласилась с сыном! Поэтому угощайтесь! Еще должна сказать, что вариантов рецепта очень большое множество, но мне понравился этот!
Комментарии — 40
Ольга .
5 лет назад

Спасибо за рецептик

Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад

Ну вот как жить????!!!! Еще одна очень вкусная калорийная бомба!!! А запах, так мне кажется, что я и через монитор почувствовала. Мне очень нравится сочетание орехов и цитрусовых. 😘💐

tatyana
10 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Да, блюдо не диетическое, но ведь вкусно-то как!pooh_lolpooh_lolpooh_lol🌹🌹🌹

Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад
tatyana,

Я лучше порадуюсь за худышек, которые могут себе это позволить. 😄 Если бы я ела все, что вкусно, уже давно в двери не пролазила бы...Поэтому иногда просто читаю меню. pooh_lol🌺🌺🌺

tatyana
10 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Апрель
10 лет назад

вкусная халява😋

tatyana
10 лет назад
Апрель,

Очень! Спасибо, Алечка!💖🌴🌴🌴

Натали М
10 лет назад

Мне халявы побольшеpooh_lolpooh_lolpooh_lol

tatyana
10 лет назад
Натали М,

Так приходи!pooh_lolpooh_lolpooh_lol🌴🌴🌴

Pugsy (Светлана)
10 лет назад

Вот это халява! Пожалуйста, побольше и без хлеба!pooh_lol

tatyana
10 лет назад
Pugsy (Светлана),

Побольше - это правильно! И хлеб ни к чему!pooh_lolpooh_lolpooh_lol🌴🌴🌴

Больше рецептов на edimdoma.ru