Рецепт
Главная»Рецепты»
Артишок ко всему

Артишок ко всему

Приготовление
40 минут
Рецепт на:
2 персоны
Описание
Не всегда рискнёшь приготовить то, чего до этого не ел. Моя история про артишок. Уже который месяц, если не который год я хожу и глазею на артишоки. Лежат себе на прилавке. Я любуюсь. Как готовить, с чем подавать - неясно. Решила поэкспериментировать. Эксперимент удался. Предлагаю план действий: как варить артишок, плюс два соуса-дипа. Остальное позже :) Приятных открытий!

Ингредиенты

Ингредиенты

1 артишок
1 л воды
100 мл белого вина
---------------------------------------------------------------------------------
Соус айоли:
4 дольки чеснока
1 желток
200 мл оливкового масла
соль, перец, мускатный орех
1 ч. л. воды
1 ст. л. уксуса (можно белый бальзамический)
30-50 мл сливок
---------------------------------------------------------------------------------
Голландский соус:
200 г сливочного масла
3-4 желтка
сок половины лимона
соль, сахар по вкусу

Пошаговый рецепт

шаг 1/6
У артишока срезать ножку. (Опционально артишок можно замочить на час с воде с добавлением лимонного сока).
шаг 2/6
Вскипятить воду с вином. Положить в кастрюлю артишок. Варить минут 30-40 до готовности.
шаг 3/6
Для чесночного соуса мелко натираем чеснок, буквально в кашицу. Добавляем желток. Постепенно как при приготовлении майонеза вводим масло. Взбиваем, но следим за тем, чтобы соус не расслоился. Когда соус получился нужно консистенции, аккуратно вводим соль, перец, мускатный орех, уксус и ещё более аккуратно сливки.
шаг 4/6
Для классического голландского соуса растапливаем сливочное масло на водяной бане. Затем по одному вводим желтки. Масло быстро меняет свою консистенцию. Масса должна получиться воздушной. по вкусу добавляем сок лимона, соль и сахар.
шаг 5/6
Подаём артишок как основное блюдо для вегетарианцев (осторожно, настоящие вегетарианцы не едят яиц, так что не забудьте уточнить!), ну, или как эффектный гарнир к белой рыбе на пару.
шаг 6/6
Дополнительная информация: у артишоков едят мякоть листьев и самый низ, который спрятан под пухом, - сердце артишока. Приятного аппетита!
Комментарии — 16
irushka78
10 лет назад

Сабина,прекрасный гарнир!!!Удачи тебе!!!🍀🍀🍀

Сабина
10 лет назад
irushka78,

Спасибо! И тебе! 😘

Снежинка Татьяна
10 лет назад

Очень познавательно! Я сама с этим товарищем не знакома😊

Сабина
10 лет назад
Снежинка Татьяна,

Тогда вперёд за покупками! Артишоки очень полезны! 🍀

Снежинка Татьяна
10 лет назад
Сабина,

Честно, никогда не встречала😳 я обычно пристально смотрю на прилавки, но вот артишок не видела😊

Сабина
10 лет назад
Снежинка Татьяна,

Хм... в овощном отделе... Может, на рынке поискать? 😘

Снежинка Татьяна
10 лет назад
Сабина,

Ну что ж...бум искать😄

Liza Oliver
10 лет назад
Снежинка Татьяна,

у нас тоже таких зверей нет....😩😩😩

Сабина
10 лет назад
Liza Oliver,

Как обидно. Может, в каких-нибудь "эдаких" магазинах поискать? Есть какие-нибудь гипермаркеты в округе?

Liza Oliver
10 лет назад
Сабина,

нет-нет у нас такого нет точно! я мечтаю его отведать и каштаны тоже...вот так мы живем(

Сабина
10 лет назад
Liza Oliver,

Да, каштаны - это вкусно...

Т
10 лет назад

Интересно 😎 попробовать...Сабина, 💗 а он без соуса совсем 😳 нейтральный по вкусу? 🍀

Сабина
10 лет назад
Т,

Не совсем, конечно. Что-то между тушёным баклажаном и цуккини. Сложно описать. Но вообще достаточно спокойный вкус. 🌺

Т
10 лет назад
Сабина,

Ага...,тогда 😇 мне понравится))) 🍃🍃🍃

Калинка
10 лет назад

Обожаю артишоки. 😊 Но не люблю их чистить. Кстати чистить их их правильно очень важно, верхние листья и сердцевина выбрасываются.
Полезны людям с анемией, в них много железа.

Сабина
10 лет назад
Калинка,

Абсолютно согласна. Главное - почистить. А потом наслаждаться вкусной и здоровой пищей!

Больше рецептов на edimdoma.ru