+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Участники битвы рецептов

Артишок ко всему

Артишок ко всему
Приготовление
40 минут
 
Рецепт на:
2 персоны
 
ОПИСАНИЕ
Не всегда рискнёшь приготовить то, чего до этого не ел. Моя история про артишок. Уже который месяц, если не который год я хожу и глазею на артишоки. Лежат себе на прилавке. Я любуюсь. Как готовить, с чем подавать - неясно. Решила поэкспериментировать. Эксперимент удался. Предлагаю план действий: как варить артишок, плюс два соуса-дипа. Остальное позже :) Приятных открытий!
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

1 артишок
1 л воды
100 мл белого вина
---------------------------------------------------------------------------------
Соус айоли:
4 дольки чеснока
1 желток
200 мл оливкового масла
соль, перец, мускатный орех
1 ч. л. воды
1 ст. л. уксуса (можно белый бальзамический)
30-50 мл сливок
---------------------------------------------------------------------------------
Голландский соус:
200 г сливочного масла
3-4 желтка
сок половины лимона
соль, сахар по вкусу

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
У артишока срезать ножку. (Опционально артишок можно замочить на час с воде с добавлением лимонного сока).
На весь экран
шаг 2
Вскипятить воду с вином. Положить в кастрюлю артишок. Варить минут 30-40 до готовности.
На весь экран
шаг 3
Для чесночного соуса мелко натираем чеснок, буквально в кашицу. Добавляем желток. Постепенно как при приготовлении майонеза вводим масло. Взбиваем, но следим за тем, чтобы соус не расслоился. Когда соус получился нужно консистенции, аккуратно вводим соль, перец, мускатный орех, уксус и ещё более аккуратно сливки.
На весь экран
шаг 4
Для классического голландского соуса растапливаем сливочное масло на водяной бане. Затем по одному вводим желтки. Масло быстро меняет свою консистенцию. Масса должна получиться воздушной. по вкусу добавляем сок лимона, соль и сахар.
На весь экран
шаг 5
Подаём артишок как основное блюдо для вегетарианцев (осторожно, настоящие вегетарианцы не едят яиц, так что не забудьте уточнить!), ну, или как эффектный гарнир к белой рыбе на пару.
На весь экран
шаг 6
Дополнительная информация: у артишоков едят мякоть листьев и самый низ, который спрятан под пухом, - сердце артишока. Приятного аппетита!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 16
Ed4 square50
Отправить
Калинка
Калинка
19.08.2013 22:05:14

Обожаю артишоки. 😊 Но не люблю их чистить. Кстати чистить их их правильно очень важно, верхние листья и сердцевина выбрасываются.
Полезны людям с анемией, в них много железа.

Сабина
Сабина
20.08.2013 09:05:01
Калинка,

Абсолютно согласна. Главное - почистить. А потом наслаждаться вкусной и здоровой пищей!

ТатьянаS
ТатьянаS
19.08.2013 00:14:01

Интересно 😎 попробовать...Сабина, 💗 а он без соуса совсем 😳 нейтральный по вкусу? 🍀

Сабина
Сабина
19.08.2013 09:21:14
ТатьянаS,

Не совсем, конечно. Что-то между тушёным баклажаном и цуккини. Сложно описать. Но вообще достаточно спокойный вкус. 🌺

ТатьянаS
ТатьянаS
19.08.2013 22:35:40
Сабина,

Ага...,тогда 😇 мне понравится))) 🍃🍃🍃

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
17.08.2013 14:35:43

Очень познавательно! Я сама с этим товарищем не знакома😊

Сабина
Сабина
17.08.2013 14:47:59
Снежинка Татьяна,

Тогда вперёд за покупками! Артишоки очень полезны! 🍀

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
17.08.2013 14:49:35
Сабина,

Честно, никогда не встречала😳 я обычно пристально смотрю на прилавки, но вот артишок не видела😊

Сабина
Сабина
17.08.2013 14:51:32
Снежинка Татьяна,

Хм... в овощном отделе... Может, на рынке поискать? 😘

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
17.08.2013 14:52:16
Сабина,

Ну что ж...бум искать😄

Liza Oliver
Liza Oliver
18.08.2013 03:34:30
Снежинка Татьяна,

у нас тоже таких зверей нет....😩😩😩

Сабина
Сабина
18.08.2013 09:49:22
Liza Oliver,

Как обидно. Может, в каких-нибудь "эдаких" магазинах поискать? Есть какие-нибудь гипермаркеты в округе?

Liza Oliver
Liza Oliver
18.08.2013 12:49:28
Сабина,

нет-нет у нас такого нет точно! я мечтаю его отведать и каштаны тоже...вот так мы живем(

Сабина
Сабина
18.08.2013 15:01:39
Liza Oliver,

Да, каштаны - это вкусно...

irushka78
irushka78
17.08.2013 09:41:23

Сабина,прекрасный гарнир!!!Удачи тебе!!!🍀🍀🍀

Сабина
Сабина
17.08.2013 11:10:12
irushka78,

Спасибо! И тебе! 😘