Рецепт
Главная»Рецепты»
Торт "Ниигата - домашний"

Торт "Ниигата - домашний"

Приготовление
5 часов
Рецепт на:
12 персон
Описание
Этот торт знают все кто живет в Хабаровске (его у нас придумали). Ниигата - это город в Японии, который с 1965 года побратим Хабаровска. Как пишут наши местные издания - этот торт очень любят приезжающие японцы. Печет его наша местная фирма "Аквариум", мне очень нравится сочетание вкуса. Я пеку по мотивам этого торта: классический бисквит (в моем случае венский), пропитанный ароматным абрикосом (в промышленном варианте хорошая курага, замоченная на ночь, а в моем случае абрикосовое варенье с соком половинки апельсина и желатином), суфле (я сделала два вида начинке - сливки с маскарпоне и зефир прогретый со сливками и желатином) сверху - вкуснота - желе из вареной сгущенки - я больше ни в каком торте такой феерии вкуса не встречала.

Ингредиенты

Ингредиенты

Тесто:
3 крупных яйца и 1 белок,
3 столовые ложки сахара с горкой,
1 столовая ложка кипятка,
3 столовые ложки муки с большой горкой,
2 чайные ложки растопленного сливочного масла,
Щепотка соли.
Немного масла для смазки донышка формы и немного муки его припудрить.
Можно сделать бисквит из 4 яиц, по своему любимому рецепту.

Сливочная начинка:
300 грамм 35% сливок,
200 грамм маскарпоне,
3-4 ложки сахарной пудры,
4-5 листочков желатина (10-12 грамм).

Зефирная начинка:
3 двойных зефира, сливочного вкуса,
200 грамм 10% сливок,
3 листочка желатина (6-7 грамм),

Абрикосовая пропитка:
150 грамм абрикосового варенья 5-ти минутка,
сок половинки апельсина с мякотью,
2 -3 листочка желатина,

Глазурь-желе из вареной сгущенки:
2 ложки с горкой домашней вареной сгущенки (не слишком переваренной),
2-3 столовых ложки молока,
2 листочка желатина.

Немного сливок для украшения или любые другие украшения по желанию (в промышленности делают небольшой ассиметричный цветок из крема с одной стороны торта и к нему несколько веточек в "японском" стиле.

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/4
Испечь бисквит, по классической технологии. Разделить желтки и белки. Добавить к желткам сахар и вылить на сахар ложку кипятка. Взбить до плотной светлой массы. Отдельно взбить белки до устойчивых пиков, со щепоткой соли. Добавить к желткам 1/3 белков и просеять муку. Перемешать, добавить оставшиеся белки. Осторожно перемешать. Основное отличие венского бисквита - небольшое количество растопленного сливочного масла. Его совсем немного, но оно существенно изменяет вкус бисквита в лучшую сторону. Добавляется оно по стеночке и тесто осторожно перемешивается. Выкладывается в форму со смазанным маслом и посыпанным мукой донышком (стенки не смазываются, так тесто лучше поднимается и не сползает вниз).
шаг 2/4
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке, до золотистого цвета и пробы на сухую зубочистку. Полностью остудить. Разрезать на два коржа.
шаг 3/4
Замочить желатин в пластинках на 10 минут, отжать и подогреть в микроволновке до растворения желатина. Смешать варенье с апельсиновым соком с мякотью. Взбить сливки до мягких пиков, добавить к ним маскарпоне по частям, продолжая взбивать. Ложкой перемешать с сахарной пудрой. Нарезать зефир, добавить к нему сливки и прогреть в микроволновке. Смешать вареную сгущенку с молоком. Во все начинки добавить теплый желатин. Начать собирать торт. Промазать нижний корж абрикосовой пропиткой, выложить второй корж, на него сливочную начинку и сложить в холодильник на 30 минут. Сверху выложить зефирную начинку, подождать пока застынет. Сверху аккуратно чайной ложкой распределить желе из вареной сгущенки (если к этому времени застынет, немного подогреть в микроволновке).
шаг 4/4
Украсить взбитыми сливками (или кремом) и подавать.
Комментарии — 33
Поварёнок
5 лет назад

Вкус детства .. Какая это вкуснотища... Сегодня вспомнился этот тортик, наткнулась на ваш рецептик.. Словами не передать на сколько это вкусный торт 🍰 😍😍😍

valentina oooooo
5 лет назад
Поварёнок,

Сейчас пекут совсем не то, экономят на сгущенке заразы, заменяют ее на смесь с кофе, а надо просто вареную с желе - тогда идеально😍😍

Людмила
10 лет назад

Интересный рецепт, торт такой нежный получился!👌 Понравилась глазурь-желе из сгущенки!😀🌹🌿

valentina oooooo
10 лет назад
Людмила,

Да! Глазурь из сгущенки тут главный козырь 💖 Наверное можно было ее побольше слой сделать, но на промышленном - такой слой и есть🌺

Полина
10 лет назад

Прекрасный торт, думаю очень вкусный 💐

valentina oooooo
10 лет назад
Полина,

Даже вкуснее, чем покупной получился😊

Джули-Джулия
10 лет назад
valentina oooooo,

Так домашний всегда вкуснее!

Стелла
10 лет назад

Торт восхитительный и тортница красивая очень! 😍Мечтаю о такой.😌

valentina oooooo
10 лет назад
Стелла,

Долго вокруг нее ходила, очень рада, что успела купить, а то больше таких в продаже не видела 😊

Стелла
10 лет назад
valentina oooooo,

Если встречу, обязательно куплю. Я на такие тортницы давно обратила внимание, видела их в журналах.😊

Стелла
10 лет назад
valentina oooooo,

Если не секрет, а сколько она стоит?

valentina oooooo
10 лет назад
Стелла,

Около 800 руб. по-моему, года 4-5 назад покупала, - китайский аналог, того, что в журналах😌, а с виду не отличишь💐

valentina oooooo
10 лет назад
Стелла,

Продавали почему-то в магазине, где сувениры - фигурки из хрусталя и фигурного фарфора, фоторамки, вазочки (не самого лучшего качества - аналоги китайские) 🍀

Стелла
10 лет назад
valentina oooooo,

Валя, в журналах же могут быть китайские аналоги, почему бы и нет?!😄

Стелла
10 лет назад
valentina oooooo,

Наверное, потому, что это тортница очень хороша будет в виде подарка.😊

valentina oooooo
10 лет назад
Стелла,

Да, я бы от такой-же побольше (см 26) в подарок не отказалась, а то мой огромный "Птичье молоко" на маленькую не положишь pooh_lol Удобная штука, плоская - торт ровно лежит, не прогибается 💖

Стелла
10 лет назад
valentina oooooo,

Вот только места много занимает при хранении.😊

valentina oooooo
10 лет назад
Стелла,

Это точно 😌

Lyudmilae
10 лет назад

Очень необычный и вкусный торт!😍pooh_lol

valentina oooooo
10 лет назад
Lyudmilae,

Наш хабаровский "специалитет" 😄

Больше рецептов на edimdoma.ru