Рецепт
Главная»Рецепты»
Хрустящий творожный пирог с яблоками

Хрустящий творожный пирог с яблоками

Рецепт на:
1 персону
Описание
19 августа православные празднуют Преображение Господне. По традиции, в этот день в конце Божественной литургии совершается освящение яблок и других плодов. Поэтому в народе этот день называют вторым, или Яблочным Спасом. До Преображения на Руси особенно строго запрещалось есть яблоки, вообще старались не есть никаких плодов, кроме огурцов. А с этого дня начинали есть плоды и фрукты. «Второй Спас яблочком разговляется». Именно 19 августа на Руси было принято срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая. Вкушать яблоки до Преображения считалось великим грехом. В старину все верующие люди непременно праздновали Яблочный Спас, пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали им друг друга. А вечером все выходили в поле, чтобы с песнями проводить закат солнца, а с ним и лето. В этот день непременно нужно угостить яблоками родных и близких. Поздравляю вас с праздником!

Ингредиенты

Ингредиенты

Тесто:
140 г муки
100 г сахара (лучше коричневого)
230 г сливочного масла комнатной температуры
Начинка:
500 г творожного сыра или жирного творога
100 г сахара
2 яйца
ваниль
2 больших кислых яблока
2 ч.л. корицы
*********************************
140 г муки
60 г овсяных хлопьев
60 г рубленных грецких орехов
100 г сахара (лучше коричневого)
100 г размягчённого сливочного масла
Дополнительно:
150-200 мл карамельного соуса

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/4
В миске смешать вилкой муку с сахаром и маслом. Убрать тесто в холодильник на 5-7 минут.
шаг 2/4
В это время приготовить творожную начинку. Для этого смешать творожный сыр с сахаром, ванилью и яйцами до однородного состояния. В отдельной миске растереть овсянку, грецкие орехи, сахар, муку и сливочное масло. Яблоки очистить от кожуры и семечек и нарезать на 2-х сантиметровые кусочки.
шаг 3/4
В форму (у меня прямоугольная 26х20 см) выложить тесто и равномерно распределить его по дну формы. На тесто выложить творожную начинку. На неё-яблоки. Присыпать пирог хрустящим штрейзелем. Выпекать при 180*С около 40-45 минут.
шаг 4/4
Остудить пирог в форме, затем нарезать на порционные кусочки. При подаче пирог можно полить карамелью. Приятного чаепития!
Комментарии — 16
Мурзик
10 лет назад

Томочка, и тебя с этим прекрасным праздником)) какие ты нам сегодня яблочные вкусности принесла)😄😄💗💗

Яна
10 лет назад

Очень люблю это блюдо ! 😊💐

Liza Oliver
10 лет назад

ох уж эти яблочные пироги...самые-самые любимые! 😍😍😍

irushka78
10 лет назад

Тамара,и тебя с праздником!!!Очень вкусное у тебя угощение!!!😋😋😋🌸

Снежинка Татьяна
10 лет назад

Томочка, спасибо за поздравление с праздником!😃 Тебя ещё раз с днём рождения и с прошедшим праздником также!!!😘💐 Всего тебе только доброго и светлого!!!💗

Больше рецептов на edimdoma.ru