Рецепт
Главная»Рецепты»
Ромовые бабки

Ромовые бабки

Рецепт на:
12 персон
Описание
Умопомрачительные ромовые бабки, сочные, с ароматом и вкусом рома, сладкой помадкой, что сказать, вкус детства!!! Только я столкнулась с некоторыми трудностями в приготовлении этой вкусноты. Первая трудность - тесто нужно вымешивать в течение часа! Ух, я и потрудилась, так как автор не указал конкретное время, но зато указал, какое должно быть тесто в "готовом" виде, месила до победного конца)). Секрет в том, чтобы тесто было при растягивании,как покрывало, хорошо тянулось и не рвалось, было тяжело, но я с этим справилась. Теперь понимаю, почему тесто так долго нужно месить, оно невероятно нежное внутри, тающее, ммм... Вторая трудность, я впервые готовлю эту неблагополучную сахарную помадку. Я ее переделывала 4 раза, ужас, уже начала искать в инете информацию, как она правильно готовится, в общем с 5 попытки мне удалось ее все таки приготовить. Проблема заключалась в том, что помадка у меня быстро засахаривалась,а она по консистенции должна быть как молочная сметана и даже если застывает, не должно быть крупинок. В общем, не буду вас утомлять, в рецепте я все нюансы уточню, чтобы у вас не возникало ни каких проблем и получилась вот такая вкуснейшая, ароматная и сочная Ромовая Бабка! P.S. У кого есть кухонный комбайн, чтобы не мучаться такое долгое время с вымешиванием, можно спокойно  приготовить тесто в нем, месить его нужно около 30 минут, а может и дольше, именно до того момента, как тесто станет хорошо отходить от рук и не рваться при расстягивании, т.е. как я описывала в пошаговом.

Ингредиенты

Ингредиенты

Для теста
мука - 250 г
маргарин - 100 г
яйца - 2 шт.
вода - 100 г
свежие дрожжи - 17 г
соль - 1 ч.л.
сахар - 10 г
изюм (по вкусу), (настоять, залив ромом на ночь или же я добавила ромовую эссенцию)
.................................
Для сахарного сиропа
вода - 6 ст.л.
сахар - 4 ст.л.
(обязательно удвойте порцию, а то не хватит)
ром - 1.2 ст.л. (я добавила ромовую эссенцию)
.........................
Для помадки
вода - 8 ст.л.
сахар - 6 ст.л.
лимонная кислота в виде капель - 10-12 капель (1 ч.л. лимонной кислоты разбавить в 2-х ч.л. горячей воды, перемешать)

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/16
Для начала залейте изюм ромом (по вкусу) и дайте ему настояться 2-3 часа. Растворите дрожжи в теплой воде, добавьте соль, сахар, перемешайте. В глубокую миску просейте муку, добавьте размягченный маргарин, яйца и готовые дрожжи.
шаг 2/16
Перемешайте. Масса будет липоковатой, но муки больше не добавлять.
шаг 3/16
Выложите тесто на рабочую поверхность, (или же отправьте его в кухонный комбайн и месите около 30 минут,но проверьте тесто на готовность,как я описала ниже в пошаговом)) мукой присыпать не нужно и начинать вымешивать тесто. Вот тут нужна сноровка, так как вымешивать нужно пальцами, как бы постукивая и загребая тесто, делать это нужно быстро. Тесто при таком вымешивании начинает менять свою текстуру, вы это увидите.
шаг 4/16
Оно будет лучше отставать от рук и от стола. Но на это понадобится и сила и время.
шаг 5/16
Теперь нужно стараться ударить тесто об стол, чтобы оно прилипло и потянуть его.Так мы вытягиваем и вымешиваем одновременно, еще желательно, чтобы у вас был скребок, так все остатки легче подгребать к тесту. Хлопать (вымешивать нужно до тех пор, пока тесто не станет эластичным, блестящим и будет хорошо отлипать от рук и от стола). Процесс может затянуться от 40 минут и дольше.
шаг 6/16
Проверить готовность теста можно растянув его, оно должно растягиваться в прозрачную пленку и не рваться, как на фото.
шаг 7/16
Тесто готово.
шаг 8/16
Теперь нужно тесто отправить в миску,накрыть полотенцем и оставить на минут 40 в теплое место подойти. А можно и на ночь в холодильник, накрыв пленкой.
шаг 9/16
Затем добавить изюм, перемешать и снова на минут 40 дать тесту подойти в теплом месте.
шаг 10/16
....
шаг 11/16
Формочки смазать растительным маслом, наполнить их тестом, но ни в коем случае не до конца, где-то 1/3 от формочки, накрыть их полотенцем и поставить в теплое место на расстойку, минут на 20.
шаг 12/16
Выпекать в разогретой духовке при температуре 190 гр. минут 30 до золотистого цвета.
шаг 13/16
Готовые булочки аккуратно вынуть из формы, перевернуть на решетку, проколоть по глубже в нескольких местах зубочисткой верхушку и дать остыть. Тем временем приготовьте сироп. Соединить воду с сахаром, поставить на средний огонь, варить 2-3 минуты, дать немного остыть, добавить ром или ромовую эссенцию, перемешать.
шаг 14/16
Каждую булочку по одной положить в сироп и обильно полить ее ложкой. Сделать так дважды! Это важно! Т.е. полить, вынуть на тарелочку и затем снова положить в мисочку с сиропом и снова обильно полить. Булочки получатся сочные и ну очень вкусные!
шаг 15/16
Теперь готовим сахарную помадку. Фото не будет, так как я с ней ну очень намучалась... Берем небольшую емкость, кладем сахар, заливаем воду, перемешиваем, ставим на средний огонь и варим до того момента (как на белковый заварной крем), пока сироп не достигнет температуры 117-118 гр. (если у кого есть градусник, хорошо,если нет, можно проверить на пробу, капнуть в холодную водичку, если образуется мягкий шарик,вы должны почувствовать, трогая пальцем, то готово! Сразу же капните в сироп лимонной кислоты, перемешайте и отправьте емкость в кастрюлю с холодной водой. Пускай немного остынет. Пока сироп остывает, берем деревянную ложку, не усердствуем с перемешиванием, но когда он весь станет комнатной температуры, емкость лучше вынуть из кастрюльки со холодной водой и приступить к помешиванию. Мешаем сироп лопаткой, тщательно, захватывая и у дна, и у стенок, не оставляя ни кусочка непромешанным. Сперва сироп будет тяжело поддаваться, потом станет более пластичным и начнет мутнеть. Минут через 5-10 он станет жидким, как сметана, очень поддатливым и белоснежным. А еще минуты через 2-3 начнет плотнеть. Все, помадка готова. Больше не взбивать! Ее можно использовать сразу же, можно оставить в емкости, затянув пищевой пленкой, можно переложить в герметичный контейнер и убрать в холодильник, можно даже заморозить. Все равно перед использованием ее надо обязательно разогревать. Если же помадка у вас сильно густая.то добавьте горячей воды и перемешайте. Если она застыла, подогрейте в микроволновке. Она расстает. Каждую верхушку сразу же покрыть помадкой, дать застыть и можно пробовать.
шаг 16/16
А вот бабка и в разрезе. Главное ее хорошо пропитать! Это ну очень вкусно!!
Комментарии — 119
Алия Арсланова
6 лет назад

Приветик!может кому поможет совет-чтобы поскорее помадку размешать(я размешивала ложкой),нужно взять в ложку и тянуть наверх эту вкусную липучку,она растекается вниз и все больше и больше белеет!при взаимодействии с кислородом он быстрее белеет.Спасибо за рецептик!😇

Валерия Трошева
7 лет назад

Обалденно получилось! Расскажу,как делала. Полчаса в комбайне крутились все ингредиенты,но тесто получилось липким и как бы жидким. Муки добавлять не стала,оставила подниматься прям в чаше. Поднялось очень быстро,я разложила его в 10 формочек для маффинов и одну среднюю форму для кулича. Помадка не получилась,мутная и жидкая,но я пропитала бабки сиропом и сверху залила этой смесью. Ну вкус супер,молодой человек чуть язык не проглотил....

Алия Гизатуллина
5 лет назад

Огромная благодарность вам за рецепт! Получилось умопомрачительно вкусно!

...
10 лет назад

Никогда не готовила Баб, и всегда оставалась к ним равнодушной. Что может быть особенного в дрожжевом тесте, смешанным с изюмом? 😑 Но! Ваш рецепт открыл мои закрытые для этого ромового чуда глаза, и я вроде как по-ному взглянула на них😳 Никогда не готовила ничего даже издалека напоминающее Баб, а тут такой чудный рецепт, да еще и с нюансами.😊 Просто великолепно, спасибо Вам💗

Nin@ G.Lov.
10 лет назад
...,

Ой Дианочка спасибо огромное,что оценила рецепт!🌹🌹🌹!Он действительно трудоемкий,так как впервые вымешивала так долго тесто да еще и с этой помадкой намучалась😃.но все получилось более чем вкусно!😋😋😋😋😋

Шпрот
10 лет назад

Нина,вот это труд!!!Я вообще бабок терпеть не могу,всегда прохожу мимо......Но твои....это что-то😋Кто бы мог подумать,что все не так просто😯

Nin@ G.Lov.
10 лет назад
Шпрот,

Тут точно не все так просто.как на первый взгляд😊,но честно,почему я их приготовила.сейчас у нас в городе началось шоу Великий пекарський турнир,так там нужно было приготовить эти бабки ромовые,ну и я представила что я тамpooh_lolpooh_lolpooh_lol😌,а как их то готовить то и не знаю,нашла очень интересный рецепт и даже не сомневалась в том,что получится вкусно,в общем все получилось,я думаю,как надо!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"