Ромовые бабки

Ромовые бабки

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Умопомрачительные ромовые бабки, сочные, с ароматом и вкусом рома, сладкой помадкой, что сказать, вкус детства!!! Только я столкнулась с некоторыми трудностями в приготовлении этой вкусноты. Первая трудность - тесто нужно вымешивать в течение часа! Ух, я и потрудилась, так как автор не указал конкретное время, но зато указал, какое должно быть тесто в "готовом" виде, месила до победного конца)). Секрет в том, чтобы тесто было при растягивании,как покрывало, хорошо тянулось и не рвалось, было тяжело, но я с этим справилась. Теперь понимаю, почему тесто так долго нужно месить, оно невероятно нежное внутри, тающее, ммм... Вторая трудность, я впервые готовлю эту неблагополучную сахарную помадку. Я ее переделывала 4 раза, ужас, уже начала искать в инете информацию, как она правильно готовится, в общем с 5 попытки мне удалось ее все таки приготовить. Проблема заключалась в том, что помадка у меня быстро засахаривалась,а она по консистенции должна быть как молочная сметана и даже если застывает, не должно быть крупинок. В общем, не буду вас утомлять, в рецепте я все нюансы уточню, чтобы у вас не возникало ни каких проблем и получилась вот такая вкуснейшая, ароматная и сочная Ромовая Бабка!

P.S. У кого есть кухонный комбайн, чтобы не мучаться такое долгое время с вымешиванием, можно спокойно  приготовить тесто в нем, месить его нужно около 30 минут, а может и дольше, именно до того момента, как тесто станет хорошо отходить от рук и не рваться при расстягивании, т.е. как я описывала в пошаговом.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки4г
    4.44% от дневной нормы
  • Жиры9г
    11.25% от дневной нормы
  • Углеводы16г
    5.33% от дневной нормы
  • Калории183кКал
    7.63% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Larisa_T
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Larisa_T
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
...
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
...

Шаги рецепта

  • Подготовка Для начала залейте изюм ромом (по вкусу) и дайте ему настояться 2-3 часа. Растворите дрожжи в теплой воде, добавьте соль, сахар, перемешайте. В глубокую миску просейте муку, добавьте размягченный маргарин, яйца и готовые дрожжи.
    Для начала залейте изюм ромом (по вкусу) и дайте ему настояться 2-3 часа. Растворите дрожжи в теплой воде, добавьте соль, сахар, перемешайте. В глубокую миску просейте муку, добавьте размягченный маргарин, яйца и готовые дрожжи.
  • Шаг 1 Перемешайте. Масса будет липоковатой, но муки больше не добавлять.
    Перемешайте. Масса будет липоковатой, но муки больше не добавлять.
  • Шаг 2 Выложите тесто на рабочую поверхность, (или же отправьте его в кухонный комбайн и месите около 30 минут,но проверьте тесто на готовность,как я описала ниже в пошаговом)) мукой присыпать не нужно и начинать вымешивать тесто. Вот тут нужна сноровка, так как вымешивать нужно пальцами, как бы постукивая и загребая тесто, делать это нужно быстро. Тесто при таком вымешивании начинает менять свою текстуру, вы это увидите.
    Выложите тесто на рабочую поверхность, (или же отправьте его в кухонный комбайн и месите около 30 минут,но проверьте тесто на готовность,как я описала ниже в пошаговом)) мукой присыпать не нужно и начинать вымешивать тесто. Вот тут нужна сноровка, так как вымешивать нужно пальцами, как бы постукивая и загребая тесто, делать это нужно быстро. Тесто при таком вымешивании начинает менять свою текстуру, вы это увидите.
  • Шаг 3 Оно будет лучше отставать от рук и от стола. Но на это понадобится и сила и время.
    Оно будет лучше отставать от рук и от стола. Но на это понадобится и сила и время.
  • Шаг 4 Теперь нужно стараться ударить тесто об стол, чтобы оно прилипло и потянуть его.Так мы вытягиваем и вымешиваем одновременно, еще желательно, чтобы у вас был скребок, так все остатки легче подгребать к тесту. Хлопать (вымешивать нужно до тех пор, пока тесто не станет эластичным, блестящим и будет хорошо отлипать от рук и от стола). Процесс может затянуться от 40 минут и дольше.
    Теперь нужно стараться ударить тесто об стол, чтобы оно прилипло и потянуть его.Так мы вытягиваем и вымешиваем одновременно, еще желательно, чтобы у вас был скребок, так все остатки легче подгребать к тесту. Хлопать (вымешивать нужно до тех пор, пока тесто не станет эластичным, блестящим и будет хорошо отлипать от рук и от стола). Процесс может затянуться от 40 минут и дольше.
  • Шаг 5 Проверить готовность теста можно растянув его, оно должно растягиваться в прозрачную пленку и не рваться, как на фото.
    Проверить готовность теста можно растянув его, оно должно растягиваться в прозрачную пленку и не рваться, как на фото.
  • Шаг 6 Тесто готово.
    Тесто готово.
  • Шаг 7 Теперь нужно тесто отправить в миску,накрыть полотенцем и оставить на минут 40 в теплое место подойти. А можно и на ночь в холодильник, накрыв пленкой.
    Теперь нужно тесто отправить в миску,накрыть полотенцем и оставить на минут 40 в теплое место подойти. А можно и на ночь в холодильник, накрыв пленкой.
  • Шаг 8 Затем добавить изюм, перемешать и снова на минут 40 дать тесту подойти в теплом месте.
    Затем добавить изюм, перемешать и снова на минут 40 дать тесту подойти в теплом месте.
  • Шаг 9 ....
    ....
  • Шаг 10 Формочки смазать растительным маслом, наполнить их тестом, но ни в коем случае не до конца, где-то 1/3 от формочки, накрыть их полотенцем и поставить в теплое место на расстойку, минут на  20.
    Формочки смазать растительным маслом, наполнить их тестом, но ни в коем случае не до конца, где-то 1/3 от формочки, накрыть их полотенцем и поставить в теплое место на расстойку, минут на 20.
  • Шаг 11 Выпекать в разогретой духовке при температуре 190 гр. минут 30 до золотистого цвета.
    Выпекать в разогретой духовке при температуре 190 гр. минут 30 до золотистого цвета.
  • Шаг 12 Готовые булочки аккуратно вынуть из формы, перевернуть на решетку, проколоть по глубже в нескольких  местах зубочисткой верхушку и дать остыть. Тем временем приготовьте сироп. Соединить воду с сахаром, поставить на средний огонь, варить 2-3 минуты, дать немного остыть, добавить ром или ромовую эссенцию, перемешать.
    Готовые булочки аккуратно вынуть из формы, перевернуть на решетку, проколоть по глубже в нескольких местах зубочисткой верхушку и дать остыть. Тем временем приготовьте сироп. Соединить воду с сахаром, поставить на средний огонь, варить 2-3 минуты, дать немного остыть, добавить ром или ромовую эссенцию, перемешать.
  • Шаг 13 Каждую булочку по одной положить в сироп и обильно полить ее ложкой. Сделать так дважды! Это важно! Т.е. полить, вынуть на тарелочку и затем снова положить в мисочку с  сиропом и снова обильно полить. Булочки получатся сочные и ну очень вкусные!
    Каждую булочку по одной положить в сироп и обильно полить ее ложкой. Сделать так дважды! Это важно! Т.е. полить, вынуть на тарелочку и затем снова положить в мисочку с сиропом и снова обильно полить. Булочки получатся сочные и ну очень вкусные!
  • Шаг 14 Теперь готовим сахарную помадку. Фото не будет, так как я с ней ну очень  намучалась... Берем небольшую емкость, кладем сахар, заливаем воду, перемешиваем, ставим на средний огонь и варим до того момента (как на белковый заварной крем), пока сироп не достигнет температуры 117-118 гр. (если у кого есть градусник, хорошо,если нет, можно  проверить на пробу, капнуть в холодную водичку, если образуется мягкий шарик,вы должны почувствовать, трогая пальцем, то готово! Сразу же капните в сироп лимонной кислоты, перемешайте и отправьте емкость в кастрюлю с холодной водой. Пускай немного остынет. Пока сироп остывает, берем деревянную ложку, не усердствуем с перемешиванием, но когда он весь станет комнатной температуры, емкость лучше вынуть из кастрюльки со холодной водой и приступить к помешиванию. Мешаем сироп лопаткой, тщательно, захватывая и у дна, и у стенок, не оставляя ни кусочка непромешанным. Сперва сироп будет тяжело поддаваться, потом станет более пластичным и начнет мутнеть. Минут через 5-10 он станет жидким, как сметана, очень поддатливым и белоснежным. А еще минуты через 2-3 начнет плотнеть. Все, помадка готова. Больше не взбивать! Ее можно использовать сразу же, можно оставить в емкости, затянув пищевой пленкой, можно переложить в герметичный контейнер и убрать в холодильник, можно даже заморозить. Все равно перед использованием ее надо обязательно разогревать. Если же помадка у вас сильно густая.то добавьте горячей воды и перемешайте. Если она застыла, подогрейте в микроволновке. Она расстает. Каждую верхушку сразу же покрыть помадкой, дать застыть и можно пробовать.
    Теперь готовим сахарную помадку. Фото не будет, так как я с ней ну очень намучалась... Берем небольшую емкость, кладем сахар, заливаем воду, перемешиваем, ставим на средний огонь и варим до того момента (как на белковый заварной крем), пока сироп не достигнет температуры 117-118 гр. (если у кого есть градусник, хорошо,если нет, можно проверить на пробу, капнуть в холодную водичку, если образуется мягкий шарик,вы должны почувствовать, трогая пальцем, то готово! Сразу же капните в сироп лимонной кислоты, перемешайте и отправьте емкость в кастрюлю с холодной водой. Пускай немного остынет. Пока сироп остывает, берем деревянную ложку, не усердствуем с перемешиванием, но когда он весь станет комнатной температуры, емкость лучше вынуть из кастрюльки со холодной водой и приступить к помешиванию. Мешаем сироп лопаткой, тщательно, захватывая и у дна, и у стенок, не оставляя ни кусочка непромешанным. Сперва сироп будет тяжело поддаваться, потом станет более пластичным и начнет мутнеть. Минут через 5-10 он станет жидким, как сметана, очень поддатливым и белоснежным. А еще минуты через 2-3 начнет плотнеть. Все, помадка готова. Больше не взбивать! Ее можно использовать сразу же, можно оставить в емкости, затянув пищевой пленкой, можно переложить в герметичный контейнер и убрать в холодильник, можно даже заморозить. Все равно перед использованием ее надо обязательно разогревать. Если же помадка у вас сильно густая.то добавьте горячей воды и перемешайте. Если она застыла, подогрейте в микроволновке. Она расстает. Каждую верхушку сразу же покрыть помадкой, дать застыть и можно пробовать.
  • Шаг 15 А вот бабка и в разрезе. Главное  ее хорошо пропитать! Это ну очень вкусно!!
    А вот бабка и в разрезе. Главное ее хорошо пропитать! Это ну очень вкусно!!
Оценить574
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Как готовим

Последние новости

Показать больше
  • Ирина Камынина

     Сегодня делала ромовые бабы по Вашему рецепту . Меня соблазнило то, что процесс похож на кулич, но к сожалению, желаемого результата не получила . Корочка слишком плотная, даже после пропитки , количества пропитки в рецепте значительно меньше необходимого . Визуально похожи, но не восторг

    • SJ

       Здравствуйте! На какое количество формочек рассчитан рецепт?

      • Алия Гизатуллина

         Огромная благодарность вам за рецепт! Получилось умопомрачительно вкусно!

        • Алия Арсланова

           Приветик!может кому поможет совет-чтобы поскорее помадку размешать(я размешивала ложкой),нужно взять в ложку и тянуть наверх эту вкусную липучку,она растекается вниз и все больше и больше белеет!при взаимодействии с кислородом он быстрее белеет.Спасибо за рецептик!😇

          • Валерия Трошева

             Обалденно получилось! Расскажу,как делала. Полчаса в комбайне крутились все ингредиенты,но тесто получилось липким и как бы жидким. Муки добавлять не стала,оставила подниматься прям в чаше. Поднялось очень быстро,я разложила его в 10 формочек для маффинов и одну среднюю форму для кулича. Помадка не получилась,мутная и жидкая,но я пропитала бабки сиропом и сверху залила этой смесью. Ну вкус супер,молодой человек чуть язык не проглотил....

            Оставить комментарий