Рецепт
Помидоры в собственном соку
Ингредиенты
Ингредиенты
помидоы некрупные
помидоры крупные, мясистые
соль
сахар
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/7
Подготовить банки - вымыть, простерилизовать. Я использую банки от 800 мл до 1,5 литров.
шаг 2/7
Некрупные помидоры вымыть, наколоть у основания (использую для этого или деревянную зубочистку, или маленькую, но очень острую вилку).
Уложить неплотно в банки.
шаг 3/7
Залить помидоры в банках кипятком (кипятка понадобится приблизительно половина объема банок). Через 10-15 минут воду из банок слить (удобно использовать специальную "сливную" крышку, она с отверстиями и носиком). Обычно рекомендуют после этого накрыть банки прокипячеными крышками, но я этого не делаю.
шаг 4/7
Одновременно с шагами 1-3 готовим томатную заливку. Для этого спелые, мысистые помидоры (лучше использовать крупноплодные сорта) нарезаем крупными кусками в кастрюлю и ставим на огонь. Прогреваем до выделения обильного сока, это почти до закипания. Интенсивность нагрева должна быть такой, чтобы помидоры не пригорели на донышке - вначале ставим на небольшой огонь, как появится сок - увеличиваем до максимума.
шаг 5/7
Как только в кастрюле становится много сока, выливаем всю массу в металлический дуршлаг, установленный в большую кастрюлю или миску. Протираем массу с помощью приспособления для пюре. Все получается очень быстро, шкурки и зернышки остаются в дуршаге, а сок и томатное пюре - в кастрюле. Необходимый объем сока равен тому количеству воды, которым заливались помидоры в банках и приблизительно равен половине объема самих банок.
шаг 6/7
Получив необходимое количество сока, ставим кастрюлю на огонь. Добавляем соль и сахар из расчета приблизительно по 3 ложки соли и сахара на 5-6 литров сока. Можно делать по своему вкусу, напримар, только с солью. Только надо учитывать, что соль впитают в себя помидоры, которые находятся в банках, т.е. сок должен быть пересоленным.
Кипятим сок после закипания 25-35 минут.
шаг 7/7
Заливаем проваренным соком банки с помидорами до самого верха. Закатываем. Переворачиваем, накрываем чем-нибудь теплым на сутки.
Больше рецептов на edimdoma.ru
Я в прошлом году по этому рецепту делал. В этом году опять сделал .Только соли немножко побольше добавил . Очень замечательно получились.
Добрый день! а уксус не нужен?😕
кстати да? что с уксусом?
Хороший рецепт)))
Отличный рецепт,прекрасная хозяйка! особенно нравится то,что не надо стерилизовать...я первый раз заливаю кипятком,апотом соком...
Я помидоры для сока сразу в блендере прокручиваю, и не надо ждать появления сока при кипячении. А потом можно и процедить