Рецепт
Главная»Рецепты»
Тарт Татен бисквитно-песочный

Тарт Татен бисквитно-песочный

Приготовление
1 час 30 минут
Рецепт на:
8 персон
Описание
В классическом варианте тарта "татен" яблоки накрывают слоеным или песочным тестом. Предлагаю свой рецепт, по мотивам этого вкуснейшего десерта. Если тесто будет более рыхлоее (как в данном случае), горячая карамель, которую образуют яблоки, сахар и масло, в процессе запекания частично впитается в нежное тесто. Особенно вкусно получается боковая часть, т.к. карамельный соус на стыке боковинки формы и теста бурлит и пропитывает края пирога, а потом карамелизуется. Этот пирог - наш любимый вариант выпечки с яблоками. Наиболее вкусно - в охлажденном виде. Корицу я не добавляю, т.к. мой муж ее не любит.

Ингредиенты

Ингредиенты

4 кислых яблока средних размеров (в этом случае продавались под названием "Краснодарские, производство Россия"),
Для карамелизации яблок:
40 грамм мягкого сливочного масла,
1/2 - 1/3 стакана сахара (в зависимости от кислоты яблок),
Тесто:
3 яйца,
1/2 стакана сахара,
70 грамм мягкого сливочного масла,
4 столовые ложки пшеничной муки,
4 столовые ложки кукурузной муки,
1/4 чайной ложки разрыхлителя.

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/5
Намазать мягким маслом большую плоскую форму (пеку в нераздвижной т.к. карамель может вытекать при выпечке). Посыпать ровным слоем сахара.
шаг 2/5
Очистить и нарезать на кусочки яблоки. Выложить их как можно плотнее на основу для карамелизования.
шаг 3/5
Приготовить тесто - яйца взбить с сахаром, добавить мягкое масло, продолжая взбивать. Просеять в тесто 2 вида муки и разрыхлитель. Перемешать.
шаг 4/5
Выложить тесто ложкой на яблоки, немного размазать. Теста получается не очень толстый слой. Выпекать при температуре 180-190 градусов около 30 - 40 минут, пока тесто не приготовиться и с боков не будет видно, что карамель начала золотиться.
шаг 5/5
Немного остудить, чтобы карамель еще не застыла, но и не была слишком горячей. Накрыть форму с пирогом большой тарелкой. Аккуратно перевернуть конструкцию, снять форму. Охладить и подавать.
Комментарии — 4
Снежинка Татьяна
10 лет назад

Татен - один из любимых яблочных пирогов! Отличный вариант!😋

valentina oooooo
10 лет назад
Снежинка Татьяна,

Нам с таким коржом больше нравится, чем классика🌻🌻🌻

Т
10 лет назад

Можно 😌 и не переворачивать))) 😉 Тоже красиво смотрится! 😃

valentina oooooo
10 лет назад
Т,

Можно было еще минут 5 в духовке подержать, чтобы карамель была позолотистее 💖

Больше рецептов на edimdoma.ru