Рецепт
Главная»Рецепты»
Скьяччата с виноградом изабелла по-этрусски (Schiacciata di uva fragola all'uso etrusco)

Скьяччата с виноградом изабелла по-этрусски (Schiacciata di uva fragola all'uso etrusco)

Рецепт на:
1 персону
Описание
Доброго времени суток! Сейчас я займу ровно 10 минут вашего времени, чтобы вы непременно прочувствовали и попробовали кусочек Италии, а именно Скьяччату. Вы всегда очень внимательно относитесь к моим рецептам и комментариям к ним, поэтому скажу несколько слов из истории этого десерта. Считается, что уже в VIII веке до н.э этруски (народ, который жил на территории Тосканы) впервые приготовили Скьяччату. По традиции хозяйки сначала пекли хлеб, а из оставшегося теста готовили ароматный пирог. XIV век стал знаменательным для этого десерта, ведь он наконец-то попал на страницы кулинарных книг. Невозможно представить осень без Скьяччаты, этот пирог можно найти в кондитерских и булочных, супермаркетах и небольших магазинах. Прилавки так и манят своим разнообразием качественных вин и аппетитного десерта. Это блюдо настолько популярно в Италии, что в городе Прато, например, в сентябре ежегодно проводится праздник Скьяччаты (день одного блюда)! Удивительно, насколько ценят итальянцы свои любимые блюда. Невольно задумываешься, а есть ли в Украине и России что-то подобное, как думаете? Вкус Скьяччаты не сравним ни с одним пирогом. У него нет аналогов. Много сочной начинки из винограда, румяное карамелизированное тесто с медовым ароматом. Даже через несколько дней постояв, пирог остается безумно вкусным (хотя я уверенна, что надолго пирог не задержится). Готовится просто и не хлопотно. Результат превосходит все ожидания. Что же, остается идти, готовить и пробовать!

Ингредиенты

Ингредиенты

200 мл теплой воды
400 г муки
7 г сухиих дрожжей
2 яйца
2 ст.л. оливкового масла
100 г сахара
50 г меда
500 г винограда
Щепотка соли

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/6
Замешиваем тесто. В теплую воду просеиваем муку, добавляем 40 г сахара, оливковое масло, 1 яйцо и щепотку соли, дрожжи.
шаг 2/6
Замешиваем тесто. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1,5-2 часа.
шаг 3/6
Виноград промываем водой, от косточек НЕ отделяем. Мед немного подогреваем, чтобы стал более жидким. Духовку разогреваем до 180 градусов.
шаг 4/6
Форму выстилаем пергаментной бумагой. Тесто делим на две части. Раскатываем. Выкладываем одну часть в форму, кладем виноград немного подавленный, чтобы пустил сок (БОльшую половину), равномерно присыпаем сахаром 40 г.
шаг 5/6
Сверху кладем вторую раскатанную часть теста. Защипываем края. Взбиваем яйцо вилкой и смазываем пирог. Посыпаем оставшимся сахаром. Дальше выкладываем виноград (тоже подавленный). Сверху поливаем медом. Выпекаем 25-30 минут до готовности.
шаг 6/6
Ароматы по всей квартире, а когда разрезаете пирог, только представьте, как тесто, пропитанное виноградной начинкой сочетается с карамелизированной верхней медовой корочкой. Заваривайте не менее ароматный чай и зовите всех к столу. Отказать себе в таком удовольствии невозможно!
Комментарии — 50
Liliya
10 лет назад

Сочный кусочек, очень вкусно pooh_lolpooh_lolpooh_lol🐾💐

Катя
10 лет назад
Liliya,

Лиля, спасибо Вам! Приятно!!!!! 🌷

солоха
10 лет назад

восхитительный пирог. очень хочется приготовить. тем более, что винограда в этом году завались

а по поводу праздников... кажется, в Новгороде, или в Нижнем проводится праздник огурцов. соленые, моченые, молосольные и т.д. а в Ширяево тоже проводятся праздники еды регулярно

Катя
10 лет назад
солоха,

Здравствуйте, винограда действительно большой урожай в этом году!!! Пробуйте! Кстати, о празднике огурцов никогда не слышала! Спасибо Вам за интересную информацию!!!!! Удивительно, но и на наших землях народ может удивлять и радовать! 🌻🌻🌻 А с нашей-то национальной кухней делать это обязательно! 💐

Натали М
10 лет назад

Как мне нравится итальянская кухня, это всё потому что они сами от неё без ума😍Очень вкусный пирог😋

Катя
10 лет назад
Натали М,

Натали, Вы верно подметили на счет любви итальянцев к их же кухни! Спасибо, попробуйте, он обязательно придется Вам по душе! 🌷😄

Калинка
10 лет назад

Я ела скьаччату и в Италии, и когда-то в Белоруссии, у бабушки. Дома этот пирог был без названия, у нас на даче было всегда очень много клубники и делали из нее всё возможное. Поэтому очень удивилась, когда увидела schiacciata alle fragole в баре, фактически то же самое 😌Ну, если вспомнить, что мы, русские (украинцы, белорусы) прямые родственники этрусков, то выходит что и нечему удивляться pooh_lol

Катя
10 лет назад
Калинка,

Ухты, очень интересно!!! Не могла себе представить, что наши бабушки пекли подобные пироги, что же мир тесен pooh_lol. Спасибо за теплый отзыв и полезную информацию! 💖

`”*°•Оленька•°*”`
10 лет назад

Прекрасный и очень аппетитный рецепт!😊🌹🌹🌹

Катя
10 лет назад
`”*°•Оленька•°*”`,

Ольга, мне радостно, что Вам понравилось и Вы обратили на него внимание! 🌹😌

Больше рецептов на edimdoma.ru