Рецепт
Главная»Рецепты»
Шоколадный медовик с маминым фирменным кремом

Шоколадный медовик с маминым фирменным кремом

Рецепт на:
1 персону
Описание
Я очень хорошо помню тот день рождения, когда моя мама впервые приготовила торт с этим кремом! Она просто промазала им обычные покупные бисквитные коржи. Это был конец 90-х, мне было около десяти лет и в то время эти коржи - были настоящей роскошью! Хотя я до сих пор не понимаю, почему она не пекла их сама... но я не об этом! Торт произвел такое неизгладимое впечатление на меня и на моих гостей, что он исчез просто моментально, хотя обычно дети не доедают торты, и на утро у меня всегда был кусок или два для послепраздничного завтрака. В тот же вечер, мою маму замучали мамы моих друзей с вопросом, ну что было в этом ТОРТЕ?! А моя мама говорила: "Да ничего особенного...и рассказывала рецепт". Прошло много времени, я конечно и сама пекла более сложные торты, и ела тоже, но тот торт, а главное тот КРЕМ я не забуду никогда! И на протяжении многих лет моя мамуличка пекла его, прокладывая коржи еще и фруктами! Я очень хочу поделиться этим кремом с вами! Я не стала позориться и покупать бисквитные коржи, я решила промазать этим кремом бесподобные медовые коржи (от Ани Радуги) и подать этот крем в новом для меня свете! 

Ингредиенты

Ингредиенты

Для коржей:
450 г муки
1 яйцо
2 ст. ложки меда
150 г сахара
1 ч. ложка с горкой разрыхлителя
3 ст. ложки какао-порошка
100 г сливочного масла/маргарин
100 мл молока
большая щепотка соли
Крем:
500 мл молока
300 г сливочного масла
4 ст. ложки манки
1 стакан сахара
1 лимон
немного ванильного экстракта (или 1 г ванилина)
щепотка соли

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/15
Для теста: В ковшике смешать сахар, молоко, масло/маргарин и растопить на медленном огне. 2 Добавить мед и убрать с огня.
шаг 2/15
Яйцо взбить с солью вилочкой и ввести в молочно-масляную смесь, размешать.
шаг 3/15
Просеиваем муку с разрыхлителем, какое и замешиваем тесто. Выкладываем на стол и начинаем месить как следует. Добавляем еще муку если необходимо. Тесто очень приятное и теплое и вкусно пахнет.
шаг 4/15
Скатываем вот в такой шар, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 1-2 часа.
шаг 5/15
Делаем крем: в кастрюлю влить молоко, как только оно начнет закипать посолить его и всыпать манку. Размешать и варить на очень медленном огне примерно 20 минут, пока не сварится средняя по густоте манка.
шаг 6/15
Натереть цедру лимона в манку и добавить 2 ст. ложки лимонного сока.
шаг 7/15
Манку остудить под пленкой. Взбить миксером в пышную массу.
шаг 8/15
Мягкое сливочное масло взбить до бела с сахаром и каплей ванильного экстракта, смешать с манкой и еще раз взбить. Крем готов. Убрать в холодильник на 30 минут.
шаг 9/15
вот крем! Я сразу обращусь к скептикам и нелюбителям масляного крема - этот крем исключение из правила - он очень воздушный, нежный какой то! С легким лимонным ароматом!
шаг 10/15
Достаем наше тесто и режем на 6-7 кусков! В е зависит от размера торта. Я обрезала по маленькой тарелке 18 см - получилось 7 коржей.
шаг 11/15
Каждый кусочек раскатываем в очень тонкий круг, накалываем вилкой и выпекаем на пергаменте 5 минут при 200 гр.
шаг 12/15
Достаем корж и сразу обрезаем его по тарелке, остатки не выкидываем!
шаг 13/15
Таким образом, делаем все коржи, складываем их стопочкой и остужаем!
шаг 14/15
Обильно промазываем все коржи кремом – один оставляем для оформления. Верх торта и бока обмазываем кремом также.
шаг 15/15
Оставшийся корж и обрезки измельчить в блендере, обсыпать ими бока и верх торта. Украсить по желанию: у меня зефирки и кусочки коржа.
Комментарии — 72
Ирина
10 лет назад

ого! с манкой!!! вот это да!!! я смотрю вы его даже просто так из стаканов едите! наверное очень вкусно!!!

Liza Oliver
10 лет назад
Ирина,

Ирочка нет-нет) это я для фото положила его в бокал, ну чтобы подать красиво) а вообще все в торт ушло, хотя крем реально вкусный очень!😃

Ирина
10 лет назад
Liza Oliver,

я так подумала, потому что когда я готовлю какой-нибудь десерт с кремом, мои пока я не вижу его ложками подворовывают, поэтому я всегда готовлю больше)

солоха
10 лет назад

Лиза, наше детство прошло в разное время. но моя мама тоже готовила торт с таким кремом. тесто вроде на сметане. 2 коржа, а между ним крем. много крема. правда, без лимончика( это была непозволительная роскошь и экзотика как и ананасpooh_lol). она называла торт ПТИЧЬЕ МОЛОКО. крем...его хотелось слизывать с торта, есть отдельно..такой нежный. манки не чувствовалось вообще. и о том, что она там есть, я узнала не сразу, т.к. холодную манную кашу я бы есть не стала даже под пушечным дуломpooh_lolpooh_lolpooh_lol. вкусный тортик...как же было хорошо в детстве...

Анна
10 лет назад
солоха,

Ааа😱Я вспомнила, да! Мне из Петербурга крестная привозила рецепт, именно! Торт "Птичье молоко", один корж а сверху много этого крема! Заливалось в форму и застывалось, я думала роскошь, а это этот крем😃

солоха
10 лет назад
Анна,

но согласитесь, вкус роскошный😋

Анна
10 лет назад
солоха,

соглашаюсь, хотя и плохо помнюpooh_lol

Liza Oliver
10 лет назад
солоха,

Таня дааа...вообще никто не верил что он с манкой, ведь дети многие ее не любят или просто так сказать со скепсисом! Я уже жалею что сама бисквит не испекла...народ прямо почитала я комменты заностальгировал...🌷🌷🌷

Liza Oliver
10 лет назад
солоха,

самый кайф было облизать ложку и все что осталось от торта)😜

Анна
10 лет назад

Лиза!😍Фото руки с тестом сохранила- просто произведение искусства! А масляный крем-чудесен😇 Но здесь секрет, наверное, в качестве масла и его идеальной комнатной температуре😋😌

Liza Oliver
10 лет назад
Анна,

))))) днем свет хороший! у меня блин на кухне очень темно..и света катастрофически не хватает, хоть софиты покупай...не знаю что буду делать зимой...😭

Анна
10 лет назад
Liza Oliver,

А прошлой зимой что делала?😃😉

Анна
10 лет назад

Девочки и еще вопрос, сейчас пошла серия рецептов "мамино" печенье, "мамин" крем, это к конкурсу или так, просто..?

Валерия
10 лет назад
Анна,

Да, Анна. Это первый этап конкурса "10 лет Едим Дома", называется "семейный рецепт".

Liza Oliver
10 лет назад
Валерия,

дадада) традиционные семейные рецепты, ты не участвуешь?

Валерия
10 лет назад
Liza Oliver,

Учавствую 😜

Анна
10 лет назад
Валерия,

ну в смысле пометки нет😒"10 лет Едим Дома" или она не нужна??

Валерия
10 лет назад
Анна,

по условиям конкурса требуют вообще-то, но почему-то никто не ставит (и я в том числе) pooh_lol
Вот все рецепты, к-е участвуют на данный момент
http://www.edimdoma.ru/ten_years/challenge

Анна
10 лет назад
Валерия,

А, ясненько, спасибо 👌 👍

Шпрот
10 лет назад

И еще хочу заметить,что чем дольше с этим кремом стоит медовик,тем вкуснее он становится....😌

Liza Oliver
10 лет назад
Шпрот,

однозначно...я вот сделала утром..мы его еще ни-ни) сегодня чикать буду! да и повод дай Бог будет 😉🌹🌹🌹

Больше рецептов на edimdoma.ru