Рецепт
Главная»Рецепты»
Тирамису "Семейный"

Тирамису "Семейный"

Приготовление
20 минут
Рецепт на:
1 персону
Описание
В наше время таким десертом как "Тирамису" никого уже не удивишь... При одном упоминании основных ингредиентов этого лакомства - сыр Маскарпоне, яйца, кофе и печенье "Савоярди" - многим (уже его попробовавшим) наверняка представляется вкус именно этого известного итальянского десерта - классики итальянских кондитерских!  И все же, даже у "классики" бывают свои "отклонения"...   Так, например, в семье моего мужа вместо печенья "Савоярди" в Тирамису используют обыкновенное сухое печенье. Это что-то вроде такого сахарного галетного печенья. Кстати, немногим позже уже я обратила внимание, что на Севере Италии в очень многих семьях используется именно такая разновидность Тирамису - без "Савоярди"!  Десерт при этом получается менее мокрым, и чуть более компактным..., не разваливающимся. Но сохраняет всю свою нежность и незабываемый вкус!... Главное, дать как следует пропитаться печенью в кофе! В общем, нам он нравится именно в таком варианте. Предлагаю и Вам его попробовать... Тем более, что Тирамису готовится очень быстро. И самое сложное - это после дождаться, когда десерт как следует охладится и будет готов...к употреблению! ))) 

Ингредиенты

Ингредиенты

5 яичных желтков
3 яичных белка
125 г мелкого сахара (можно 150 г)
500 г сыра Маскарпоне (комнатной температуры)
250 г сухого печенья
какао-порошок
кофе (желательно, сваренный в кофе-машинке - "мокке" - но можно и растворимый, только как можно крепче)
щепотка соли
шоколад (по желанию, для украшения сверху)

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/12
Первым делом сварить кофе, перелить его в глубокую тарелку и дать ему остыть. При желании, кофе можно немного подсластить и добавить к нему немного кофейного ликера, но мы используем просто "черный кофе". И вот такое мы будем использовать печенье, как на фото...
шаг 2/12
Тщательно взбить с сахаром желтки, пока они не посветлеют, масса не увеличиться в объеме, и сахар полностью не раствориться.
шаг 3/12
Отдельно взбить белки с щепоткой соли до устойчивых пиков. У меня эти два процесса обычно идут одновременно! Желтки я взбиваю до пышного состояния с помощью кухонного комбайна, между тем, как белки взбиваю в это же время с помощью ручного электромиксера, чтобы лучше контролировать процесс и не перебить белки!
шаг 4/12
Теперь к взбитым желткам добавляем понемногу мягкий сыр Маскарпоне и вымешиваем аккуратно до однородности.
шаг 5/12
Затем также осторожно добавляем к крему взбитые белки и аккуратными движениями снизу вверх снова перемешиваем получившийся крем. В итоге у нас получается воздушная масса.
шаг 6/12
Подготовить квадратную (или прямоугольную) форму с высокими ботриками, в которую мы будем выкладывать наш Тирамису. Дно формы смазать немного кремом. Печенье обмакивать в кофе и укладывать на дно формы в один слой.
шаг 7/12
....
шаг 8/12
Полученный слой печенья смазываем кремом, сверху посыпаем обильным слоем какао.
шаг 9/12
Затем снова повторяем слой печенья, смоченного в кофе, и снова крем и какао сверху. Ориентироваться лучше всего по своей форме... Но у меня обычно получается Тирамису из трех слоев печенья!
шаг 10/12
В самом конце верхний слой крема можно присыпать тертым шоколадом (у меня без него...).
шаг 11/12
Подавать исключительно в хорошо охлажденном виде. Поэтому ставим Тирамису в холодильник минимум на 4 часа (можно и больше) и забываем о нем! А спустя положенное время, отрезаем себе кусочек и... поднимаем себе настроение! Ведь именно в этом смысл настоящего ТИРАМИСУ!!! )))
шаг 12/12
...
Комментарии — 72
Tanya22
10 лет назад

Здорово!Обязательно попробуем😊

burro.salvia
10 лет назад
Tanya22,

Отлично! Буду ждать отзыва! 😃

Светлана Ф.
10 лет назад

Ирина,можно мне кусочек для поднятия настроения в это дождливое холодное утро!!!😍Отличный тирамису!Тебя давно не было на сайте.😌

burro.salvia
10 лет назад
Светлана Ф.,

Спасибо, Света! 😊 Конечно МОЖНО кусочек!!! 😄 Угощаю... 💗

anna
10 лет назад

Ирочка, с возвращением!!!! Принимай голосpooh_lolpooh_lolpooh_lol +5 и удачи тебе!😘😘😘

burro.salvia
10 лет назад
anna,

Анечка, благодарю!!! 😘 Мне очень приятно! 😌 😇 💖

Катерина_Н
10 лет назад

Ириша, с возвращением!😘💐 Рецепт замечательный, впервые вижу такой рецепт тирамису!😋

burro.salvia
10 лет назад
Катерина_Н,

Катенька, спасибо, дорогая!!! 😌 Очень рада, что тебе понравился рецепт! 😘 💐

ВикторияS
10 лет назад

Мимо тирамису , Ириш, ты знаешь, я не пройду!!!🐾😉🐾 Угощусь новым для меня вариантом!!! 👌 😋😋😋

burro.salvia
10 лет назад
ВикторияS,

Вика, и не проходи!!!! 😉 Угощайся!!! Вкуууусно!........ 😋 😋 😋

Больше рецептов на edimdoma.ru