Рецепт
Главная»Рецепты»
Нежный грушево-лимонный пирог

Нежный грушево-лимонный пирог

Приготовление
1 час 15 минут
Рецепт на:
10 персон
Описание
Этот пирог каждый раз печет моя мама, когда я приезжаю на Родину к родителям летом. Со спелыми, сочными и ароматными грушами он получается особенно душевным и съедается за одно чаепитие ). Теперь этот пирог поместился в разряд часто используемых рецептов и на моей кухне. Бывает, когда летом есть много груш и их надо утилизировать, делаю пирог в несколько слоев или на целый противень. Этот пирог очень полюбила и моя 2-летняя доченька и помогает мне его делать :)

Ингредиенты

Ингредиенты

ДЛЯ ФОРМЫ ДИАМ. 20 см.
ДЛЯ ТЕСТА:
Маргарин/слив. масло - 100 г
Мука - 150 г муки,
Сметана - 2 ст.л. сметаны,
Разрыхлитель - 0,5 ч.л. разрыхлителя,
Цедра 1 лимона
********************************************************
ДЛЯ КРЕМА:
Яйца - 1 шт.
Сахар - 150 г
Сметана - 150 г
Мука - 3 ст.л.
Белое вино - 3 ст.л. (факультативно, либо можно заменить ликером/коньяком)
********************************************************
ДЛЯ НАЧИНКИ:
Груши - 1 кг (лучше мягкие и сочные)
Лимон - 1 шт.

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/6
Натереть на терке маргарин. Добавить муку, сметану, разрыхлитель и цедру лимона.
шаг 2/6
Замесить тесто, чтобы не приставало к рукам (муки может уйти и немного больше). Поставить тесто в холодильник.
шаг 3/6
Груши очистить от кожуры, нарезать дольками. Сбрызнуть соком лимона, перемешать.
шаг 4/6
Яйцо растереть с сахаром. Добавить сметану, муку и вино. Слегка взбить, чтобы не было комочков.
шаг 5/6
Форму для запекания смазать сливочным маслом, присыпать мукой. Раскатать тонко тесто, выстелить дно и стенки формы. Выложить на тесто веером все груши (можно в несколько слоев). Залить кремом.
шаг 6/6
Отправить выпекаться в духовку на 50 мин при 180 градусах. Дать остыть, вынуть из формы. Присыпать рублеными орехами.
Комментарии — 41
Аня радуга
10 лет назад

Катюша с возвращением!! Очень рада тебя видеть. 😃🌹

Екатерина Мельникова
10 лет назад
Аня радуга,

Аня, спасибо! Очень приятно увидеть старых товарищей :)

ღ Юляღ
10 лет назад

Замечательный пирог!😊И правда,по-домашнему уютный!💗💐

Екатерина Мельникова
10 лет назад
ღ Юляღ,

Спасибо!

солоха
10 лет назад

очень милый и ароматный пирог. а главное, вам очень повезло с мамой. моя вот пироги печь так и не умеет. и блины тоже. эту науку я самостоятельно постигала. доброго здоровья желаю всем мама на свете, и кулинаркам и просто мамам, главное, что вы есть💖

Екатерина Мельникова
10 лет назад
солоха,

Спасибо за теплые слова!

Наталия
10 лет назад

Ура, Катюша пришла с замечательным пирогом!!!😍😘😍😘😍😘

Екатерина Мельникова
10 лет назад
Наталия,

Спасибо, Наташенька!

Sенечка
10 лет назад

Катюша, рада тебя снова видеть🌺🌺🌺 Надеюсь теперь ты будешь чаще радовать своими рецептами😃

Екатерина Мельникова
10 лет назад
Sенечка,

Спасибочки! Очень постараюсь!

Больше рецептов на edimdoma.ru