Рецепт
Мачанка по-крестьянски с блинами
Снежинка Татьяна21 сентября 2013
Описание
Мачанка – наше родное белорусское блюдо. Почему «мачанка»? Потому что есть эту подливу или соус надо, макая в неё блин. Крестьяне, которые днями работали в поле, не имели возможности долго рассиживаться за едой, при этом сил должно было после обеда хватать надолго. Поэтому для нашей кухни в целом характерно, чтобы блюдо было не только вкусным, но не слишком сложным в приготовлении и сытным. В каждой семье есть свои варианты приготовления мачанки, и даже один и тот же вариант имеет свои нюансы. Для нашей семьи мачанка по-крестьянски – тот рецепт, который передаётся, скажем так, из уст в уста, он нигде не записан. В детстве практически всё лето я проводила в деревне у бабушки с дедушкой, на выходные приезжали родители, и бабушка стремилась приготовить именно мачанку, потому что это то блюдо, которое объединяет семью. Она всегда пекла много блинов, которые называла «солнышками», потому что у неё они всегда получаются румяные и солнечные, и меня научила их печь. За большой стопкой пухлых блинов и одной большой сковородой мачанки, в которую макали блины все вместе, проходили душевные беседы, воспоминания о которых сохранились до сих пор. И сегодня мачанка для нас – это повод собрать за большим столом несколько поколений
В мачанку по-крестьянски обязательно входят рёбра и домашняя колбаса, которую ещё называют «пальцам пиханая». Давно, когда в деревне было своё хозяйство, всегда заготавливали свою домашнюю колбаску, сальтисон, кровяную колбасу… Грибы обязательно используются сухие, чтобы придать невероятный аромат. Есть мачанку необходимо исключительно с блинами, пышными, румяными, солнечными! Всем приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты
Мачанка:
300 г домашней свиной колбасы
ребёрная пластина на 7-8 рёбер
40 г сухих грибов
2 крупные луковицы
3 ст.л. с горкой муки
соль по вкусу
молотый чёрный перец по вкусу
1 лавровый лист
растительное масло для жарки
*****************************
Блины:
3 стакана муки
0,5 ст.л. соли
щепотка сахара
2 и 1/3 стакана сыворотки
2 яйца
1 ч.л. соды
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/18
Вначале необходимо приготовить мачанку. Грибы сухие предварительно надо замочить в холодной воде, за 1-2 часа, можно на ночь. Затем их очень хорошо промываем под струёй воды, чтобы не осталось песка, отжимаем и нарезаем брусочками.
шаг 2/18
Рёберную пластину моем, нарезаем на отдельные рёбра. Домашнюю колбасу не нарезаем, варить будем целиком, иначе все соки она растеряет.
шаг 3/18
В кастрюлю кладём рёбра, колбасу, заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит и появится пена, сливаем воду, кастрюлю и мясные продукты промываем чистой водой. Снова всё кладём в кастрюлю и наливаем воды так, чтобы она покрыла мясо, не более того. Кладём нарезанные грибы. Ставим варить на 45-50 минут с момента закипания. После 30 минут варки посолить.
шаг 4/18
Вот так выглядит бульон в конце варки. Огонь выключаем.
шаг 5/18
Лук чистим, моем, нарезаем небольшим кубиком. На сковороде разогреваем растительное масло, кладём лук, обжариваем до прозрачности. Из бульона вынимаем колбасу и нарезаем небольшими кусочками. Кладём их к луку, также и рёбра, выкладываем на сковороду. Обжариваем с двух сторон вместе с луком. Таким образом всё соединиться и насытиться ароматами.
шаг 6/18
На другую чистую сковороду насыпаем муку, обжариваем её, помешивая, до золотистого цвета. Вы может отрегулировать густоту готовой мачанки, добавив больше или меньше муки.
шаг 7/18
Разводим муку небольшим количеством бульона (около 2 черпачков), постоянно помешивая, лучше венчиком. Затем добавляем полученную массу в бульон. Ставим его на огонь, помешивая, доводим до кипения, масса будет немного загустевать. Пробуем на соль, по необходимости подсаливаем.
шаг 8/18
Отправляем обратно в кастрюлю обжаренные продукты. Всё хорошо перемешиваем. Добавляем по вкусу молотый чёрный перец и лавровый лист. Даём закипеть и выключаем. Закрываем крышкой. Обязательно надо дать мачанке настояться минимум 30 минут, за это время как раз испечём блины.
шаг 9/18
В миску всыпаем муку, добавляем соль, сахар. В кастрюльку или сотейник наливаем сыворотку, ставим на огонь и нагреваем до хорошо тёплого состояния, практически горячего. Выливаем эту сыворотку в муку, оставив в кастрюльке где-то 2 ст.л. Тщательно размешиваем. Должна получится густоватая масса.
шаг 10/18
По одному вводим яйца. Очень хорошо вымешиваем. На этом этапе тесто становится менее густым.
шаг 11/18
Оставшуюся сыворотку ставим обратно на огонь, даём закипеть. Всыпаем в неё соду, быстро размешиваем до образования пены.
шаг 12/18
Сразу же вливаем эту пену в тесто, стараясь быстрыми движениями мешать всё время ложкой. Тесто «на глазах» станет расти, пузыриться, «оживать», пыхтеть. В результате оно должно быть не густым, чуть-чуть жиже, чем густая сметана. Даём тесту постоять минут 10, пока подготовим сковороду.
шаг 13/18
Блины выпекаем, смазывая сковороду подмазкой. У меня для этих целей служит кусочек сала. Подойдёт также кусочек чистой ткани, который макается в подсолнечное масло. На смазанную и хорошо разогретую сковороду, у меня d=19 см, наливаем где-то 6 ст.л. теста. Тесто наливаем толстым слоем, оно хорошо пропекается за счет того, что поднимается и образуются «дорожки». Когда на верх блина прорвались пузырьки, а снизу он стал золотистым, переворачиваем.
шаг 14/18
Выпекаем на другой стороне. На тарелку для блинов кладём одну половину кухонного полотенца, на неё блин и накрываем второй половиной до следующего блина.
шаг 15/18
Когда следующий блин готов, поднимаем полотенце, кладём его стопочкой и снова накрываем и т.д. Таким образом блины сохраняют своё тепло до подачи.
шаг 16/18
Внутри блиночки как пчелиные соты.
шаг 17/18
Накрываем стол. Мачанку разливаем по тарелкам, обязательно захватив рёбрышки и колбаску. Ставим в центр стола стопочку блинов.
шаг 18/18
Приятного аппетита!
Больше рецептов на edimdoma.ru
Вкусненько!
Спасибо, Катюш!😊
Танюша,бесподобно,хочу тоже мачанку такими блинами 😊 шикарно,уютно и по домашнему!!!!!!!!💗💐💐💐🌻🌻🌻
Ирочка, дорогая, угощайся!!!😃 А потом и для своей семьи приготовь, уверена, они оценят😊😘
Какое аппетитное блюдо,домашнее,наваристое!!!😊
Юлия, большое спасибо! Буду рада, если и у Вас приживётся😊
Боже,как же это вкусно ммм...😋пока прочла, чуть язык не проглотила pooh_lolТанюш,вкусно,сытно, идеальное блюдо,когда на улице холодно😊🍄
pooh_lolНаташенька, как приятно!💗 Мачанка - удивительное блюдо, оно какое-то особенное😊 Спасибо тебе большое!!!😘😘😘 Угощайся!!!😃
Вот кто удивил, так удивил ! 😊 я про такое блюдо даже и не слышала ! 💐 а блины какие необыкновенные ! 💐 а что за сыворотку ты используешь ?!
Марусечка, спасибо большое!!!😘 Да, это блюдо мало кто знает за пределами Беларуси😌 А блиночки эти просто класс, они ВСЕГДА получаются за счёт способа приготовления😊 Сыворотка самая обыкновенная, которая остаётся после приготовления домашнего творожка.
Кстати, я ещё раньше публиковала рецепт рыбной мачанки, если будет интересно, заходи: http://www.edimdoma.ru/retsepty/37003-machanka-rybnaya-s-puhlymi-blinami 😉
Супер! Обязательно посмотрю ! 😉
Спасибо тебе, дорогая, за поддержку!!😇
Танюша! Поздравлю с РД ! 💐 очень заслуженно ! 💗😊
Марусечка, спасибо большое!!!😊💖