Рецепт
Главная»Рецепты»
Яблочный хлеб

Яблочный хлеб

Приготовление
6 дней 6 часов
Рецепт на:
1 персону
Описание
О пользе домашнего хлеба я уже писала (см.рецепт "Мультизлаковый хлеб с семечками от Ришара Бертине http://www.edimdoma.ru/retsepty/60871-multizlakovyy-hleb-s-semechkami-ot-rishara-bertine) Приготовление яблочного хлеба длительное: неделю занимает ферментация яблок, заквашивание мюсли и, наконец, хлопоты с тестом! Сложно? - да! Но этот хлеб того стоит! Яблочный домашний хлеб - вкусный и полезный!!! Рецепты стартера здесь: http://www.edimdoma.ru/retsepty/55575-starter-hlebnaya-zakvaska и здесь: http://www.edimdoma.ru/retsepty/57764-zakvaska-na-vinograde

Ингредиенты

Ингредиенты

Для ферментированных яблок:
170 г яблок
40 г сахарного песка
30 г воды
Для смеси мюсли:
90 г мюсли
40 г изюма
140 г горячей воды
80 г муки общего назначения
1 ч.л. мёда
Для окончательного теста:
400 г муки общего назначения
400 г цельнозерновой пшеничной муки
420 г воды
200 г зрелого стартера (гидратации 100%)
смесь мюсли
ферментированные яблоки
40 г сушеных ломтиков яблока
20 г меда
20 г масла лесного ореха (или любого другого масла без запаха)
20 г соли
5 г быстрорастворимых дрожжей

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/15
Начнём с яблок. Их нужно ферментировать, то есть подвергнуть брожению. Берём яблоко, нарезаем на кусочки (со сторонами по 2 см), сердцевину и семена удалить.
шаг 2/15
Кусочки яблочка засыпать сахаром, залить водой и перемешать.
шаг 3/15
Ёмкость с яблоками закрыть крышкой и оставить в тёплом месте на ферментацию на 5 дней. Каждый день встряхивать яблоки, не открывая посуду.
шаг 4/15
Вечером 4-го дня залить кипятком мюсли и изюм, оставить настаиваться на ночь.
шаг 5/15
Утром 5-го дня добавить к мюсли мёд,
шаг 6/15
добавить муку. Перемешать.
шаг 7/15
Вечером 5-го дня слить из ферментированных яблок жидкость в мюсли, перемешать и оставить до утра 7-го дня. Яблоки сохранить отдельно.
шаг 8/15
7-ой день. Замесить тесто из муки, мюсли, стартера, дрожжей, 80% воды и сока ферментированных яблок.
шаг 9/15
Перемешать и оставить на автолиз на 30 минут под плёнкой.
шаг 10/15
Добавить соль, разведённую в оставшемся количестве воды, вымешивать 10 минут.
шаг 11/15
Добавить растительное масло, сушёные яблоки. Вымешивать 5 минут.
шаг 12/15
Добавить ферментированные яблоки, аккуратно перемешать.
шаг 13/15
Положить тесто в слегка смазанную маслом большую миску и закрыть плёнкой. Оставить для брожения на 1,5 часа, обминая тесто через каждые 30 минут. Разделить на две части и положить в расстоечные корзины на 60 минут.
шаг 14/15
За 30 минут до времени выпечки разогреть духовку до 230*С. Перевернуть були на посыпанный манной крупой антипригарный лист. Посыпать були мукой и сделать надрезы. Залить один стакан воды в металлический поддон. Выложить були в духовку. Сбрызнуть стенки духовки водой из спрея. Выпекайте при 220*С 30 минут. При необходимости повернуть противень с хлебом другой стороной. Выключить духовку и держать приоткрытой. Остудить на решетке.
шаг 15/15
Приятного аппетита!!! На здоровье!!!
Комментарии — 51
Sенечка
10 лет назад

Хороший хлебушек💐

GinaGrin
10 лет назад
Sенечка,

Спасибо, Оксана 💗

Тата
10 лет назад

Инна, очень интересный хлеб! Взяла рецепт,опробую обязательно.😊💐

GinaGrin
10 лет назад
Тата,

Тамара, я рада! 😊 На здоровье!!!💐

GinaGrin
10 лет назад
Тата,

Тамара, спасибо за голос!!! 💖

Юлия.
10 лет назад

Хлебушек великолепный) Вряд ли у меня хватит терпения на него, но на заметку возьму)

GinaGrin
10 лет назад
Юлия.,

Спасибо, Юлия! 🌹🌹🌹

Лёлик
10 лет назад

как же удобно,все поэтапно и наглядно..и представляю как вкусно)))

GinaGrin
10 лет назад
Лёлик,

😘😘😘

ярослава
10 лет назад

ух,ты! надо брать!😋😋

GinaGrin
10 лет назад
ярослава,

Ярослава, бери, не пожалеешь)))🌻🌻🌻

Больше рецептов на edimdoma.ru