+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Яблочный хлеб

Яблочный хлеб
Приготовление
6 дней и 6 часов
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

О пользе домашнего хлеба я уже писала (см.рецепт "Мультизлаковый хлеб с семечками от Ришара Бертине http://www.edimdoma.ru/retsepty/60871-multizlakovyy-hleb-s-semechkami-ot-rishara-bertine)
Приготовление яблочного хлеба длительное: неделю занимает ферментация яблок, заквашивание мюсли и, наконец, хлопоты с тестом! Сложно? - да! Но этот хлеб того стоит! Яблочный домашний хлеб - вкусный и полезный!!!
Рецепты стартера здесь: http://www.edimdoma.ru/retsepty/55575-starter-hlebnaya-zakvaska и здесь: http://www.edimdoma.ru/retsepty/57764-zakvaska-na-vinograde

В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

Для ферментированных яблок:
170 г яблок
40 г сахарного песка
30 г воды
Для смеси мюсли:
90 г мюсли
40 г изюма
140 г горячей воды
80 г муки общего назначения
1 ч.л. мёда
Для окончательного теста:
400 г муки общего назначения
400 г цельнозерновой пшеничной муки
420 г воды
200 г зрелого стартера (гидратации 100%)
смесь мюсли
ферментированные яблоки
40 г сушеных ломтиков яблока
20 г меда
20 г масла лесного ореха (или любого другого масла без запаха)
20 г соли
5 г быстрорастворимых дрожжей

фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
228194 ed4 square150
206646 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Начнём с яблок. Их нужно ферментировать, то есть подвергнуть брожению. Берём яблоко, нарезаем на кусочки (со сторонами по 2 см), сердцевину и семена удалить.
Начнём с яблок. Их нужно ферментировать, то есть подвергнуть брожению. Берём яблоко, нарезаем на кусочки (со сторонами по 2 см), сердцевину и семена удалить.
На весь экран
шаг 2
Кусочки яблочка засыпать сахаром, залить водой и перемешать.
Кусочки яблочка засыпать сахаром, залить водой и перемешать.
На весь экран
шаг 3
Ёмкость с яблоками закрыть крышкой и оставить в тёплом месте на ферментацию на 5 дней. Каждый день встряхивать яблоки, не открывая посуду.
Ёмкость с яблоками закрыть крышкой и оставить в тёплом месте на ферментацию на 5 дней. Каждый день встряхивать яблоки, не открывая посуду.
На весь экран
шаг 4
Вечером 4-го дня залить кипятком мюсли и изюм, оставить настаиваться на ночь.
Вечером 4-го дня залить кипятком мюсли и изюм, оставить настаиваться на ночь.
На весь экран
шаг 5
Утром 5-го дня добавить к мюсли мёд,
Утром 5-го дня добавить к мюсли мёд,
На весь экран
шаг 6
добавить муку. Перемешать.
добавить муку. Перемешать.
На весь экран
шаг 7
Вечером 5-го дня слить из ферментированных яблок жидкость в мюсли, перемешать и оставить до утра 7-го дня. Яблоки сохранить отдельно.
Вечером 5-го дня слить из ферментированных яблок жидкость в мюсли, перемешать и оставить до утра 7-го дня. Яблоки сохранить отдельно.
На весь экран
шаг 8
7-ой день. Замесить тесто из муки, мюсли, стартера, дрожжей, 80% воды и сока ферментированных яблок.
7-ой день. Замесить тесто из муки, мюсли, стартера, дрожжей, 80% воды и сока ферментированных яблок.
На весь экран
шаг 9
Перемешать и оставить на автолиз на 30 минут под плёнкой.
Перемешать и оставить на автолиз на 30 минут под плёнкой.
На весь экран
шаг 10
Добавить соль, разведённую в оставшемся количестве воды, вымешивать 10 минут.
Добавить соль, разведённую в оставшемся количестве воды, вымешивать 10 минут.
На весь экран
шаг 11
Добавить растительное масло, сушёные яблоки. Вымешивать 5 минут.
Добавить растительное масло, сушёные яблоки. Вымешивать 5 минут.
На весь экран
шаг 12
Добавить ферментированные яблоки, аккуратно перемешать.
Добавить ферментированные яблоки, аккуратно перемешать.
На весь экран
шаг 13
Положить тесто в слегка смазанную маслом большую миску и закрыть плёнкой. Оставить для брожения на 1,5 часа, обминая тесто через каждые 30 минут. Разделить на две части и положить в расстоечные корзины на 60 минут.
Положить тесто в слегка смазанную маслом большую миску и закрыть плёнкой. Оставить для брожения на 1,5 часа, обминая тесто через каждые 30 минут. Разделить на две части и положить в расстоечные корзины на 60 минут.
На весь экран
шаг 14
За 30 минут до времени выпечки разогреть духовку до 230*С. Перевернуть були на посыпанный манной крупой антипригарный лист. Посыпать були мукой и сделать надрезы. Залить один стакан воды в металлический поддон. Выложить були в духовку. Сбрызнуть стенки духовки водой из спрея. Выпекайте при 220*С 30 минут. При необходимости повернуть противень с хлебом другой стороной. Выключить духовку и держать приоткрытой. Остудить на решетке.
За 30 минут до времени выпечки разогреть духовку до 230*С. Перевернуть були на посыпанный манной крупой антипригарный лист. Посыпать були мукой и сделать надрезы. Залить один стакан воды в металлический поддон. Выложить були в духовку. Сбрызнуть стенки духовки водой из спрея. Выпекайте при 220*С 30 минут. При необходимости повернуть противень с хлебом другой стороной. Выключить духовку и держать приоткрытой. Остудить на решетке.
На весь экран
шаг 15
Приятного аппетита!!! На здоровье!!!
Приятного аппетита!!! На здоровье!!!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 51
Ed4 square50
Отправить
Elena.K.
Elena.K.
26.04.2014 15:24:57

Инна, здравствуйте,

Долго думала написать отчет вам или нет, т.к. считаю, что не совсем у меня получился хлеб.
У меня была ржаная закваска, я добавила меньше, думала, что будет кислить, а дрожжей чуть больше. У меня булочка получилась, тяжеловата, а мякиш какой-то слишком рыхлый и мягкий. Насколько я понимаю, на закваске он не должен быть таким, но и, смотря на ваше фото, я понимаю, что он должен быть другим.
Если у меня получится закваска на хмеле, еще раз попробую испечь.
Моей дочке очень понравился. Мне вкус понравился, но опять же, мне кажется, что вкус должен быть немного другой. Хотя может быть я и не права.
Думаю, ничего страшного, я же только учусь😔.

GinaGrin
GinaGrin
27.04.2014 14:32:15
Elena.K.,

Елена, очень жаль, что хлеб не удался...Знаете, я не очень люблю ржаную закваску, с ней хлеб получается кислым и тяжёлым. По крайней мере у меня такой опыт с ней((( Предпочитаю или закваску-стартер на пшеничной муке, или домашние дрожжи - рецепты у меня здесь, на сайте, есть. Яблочный хлеб, если делать строго по рецепту, получается ооочень вкусным. Впрочем, как и любой хлеб на закваске. НО, хлеб на закваске, как я поняла, ещё и не со всеми дружит...у меня есть несколько отзывов, что хлеб не получился. Здесь много факторов играют роль: и температура, при которой вызревает закваска и тесто, и многое другое...Главное, не отчаиваться, не бросать это дело - хлебопечение, и всё получится! Спасибо вам за отзыв! Удачи!!!

ЗаринА
ЗаринА
13.11.2013 07:10:53

Инна..вот это работа!! Молодец!! Мастер....мастер несомненно!😍💖💐💐💐💐💐

GinaGrin
GinaGrin
13.11.2013 10:25:35
ЗаринА,

Спасибо, Зарина! 😘 Мастер, конечно, громко сказано. Вот у знаменитых пекарей я бы не отказалась поучиться...мечты-мечты...😌

ТатьянаS
ТатьянаS
13.11.2013 02:14:16

Молодец,Инночка 🌹...Интересный хлебушек печёшь! 😊

GinaGrin
GinaGrin
13.11.2013 10:24:26
ТатьянаS,

Спасибо, Татьяна! Вот, развлекаюсь так pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
12.11.2013 23:57:36

Инна, у меня и слов даже нет!!! Это что-то невероятное!!!!! Как же ты молодец!!! Восхищаюсь!!!!!💗 браво!!!!!🌹🌹🌹
Фото такое уютное, тёплое😊

GinaGrin
GinaGrin
13.11.2013 10:22:16
Снежинка Татьяна,

Танечка, благодарю! Всегда найдёшь тёплые слова! 💐💗💐

Аня радуга
Аня радуга
12.11.2013 22:22:01

как то пробовала яблочный хлеб понравился!!! 😋 Хлебушек супер!!! Все так здорово описано!!! 😍😍😘😘💗

GinaGrin
GinaGrin
13.11.2013 10:21:35
Аня радуга,

Анечка, спасибо!!! 💖🌹

Показать еще комментарии