Рецепт
Главная»Рецепты»
Маринованные гогошары

Маринованные гогошары

Рецепт на:
1 персону
Описание
Прежде чем поделиться рецептом, внимательно посмотрела на сайте, есть ли рецепт . Нашла только один вариант и тот отличается от предлагаемого мной. Поэтому позволила себе поделиться своим рецептом. Уверена, что Америку не открою, но может кому и пригодится. Очень люблю маринованные гогошары, поэтому из всех домашних заготовок на зиму, именно гогошары готовлю в самом большом количестве.  Гогошар — сорт сладкого перца красного, жёлтого или зелёного цвета, с дольчатой поверхностью. По сравнению с обычным перцем плоды широкие, шарообразные, с очень мясистой мякотью, отличаются более острым вкусом (Википедия). Очень красиво смотрятся гогошары именно разного цвета, но в этом году я купила красные, т.к. выбор был невелик . Рецепт в основном для любителей остренького, т.к. при мариновании используется 9% уксус, да и сами гогошары иногда попадаюся очень острые. Но, в сочетании с медом (сахаром), получается  пикантный остро-кисло-сладкий вкус. Отлично подходят к мясным блюдам, к картофелю, а также как пикантная закуска при застолье. Ингредиенты для маринада привожу на 1 порцию. Количество порций зависит, от количества маринуемых гогошар. Я мариновала 13 кг гогошар, поэтому удвоила порцию маринада. Выход - 16 банок (700 г).  

Ингредиенты

Ингредиенты

Мед (или сахарный песок) - 1 стакан
Растительное масло - 1 стакан
Уксус 9% - 1 стакан
Вода - 1,5 стакана
Соль - 1 столовая ложка
Черный перец - 20 горошин
Душистый перец - 10 горошин
Лавровый лист - 4 листика
Чеснок - 5 средних головок
Стакан -250 мл

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/7
Чистим гогошары от семян, разрезаем их не очень мелко. Я предпочитаю шириной около 4 см.
шаг 2/7
Подготовим банки и крышки. Моем их тщательно. Затем, наливаем в одну из банок немного уксуса, закрываем крышкой и хорошо ополаскиваем. Переливаем уксус в след. банку и повторяем эту процедуру с каждой банкой. Все банки накрыты крышкой и ждут пока каждую наполнят гогошарами. В этом году я использовала банки с закручивающимися крышками. Но можно использовать и обычные крышки, которые закрываем закаткой.
шаг 3/7
Ставим казанок на плиту. Закладываем все ингредиенты для маринада. Можно использовать как мед, так и сахар. А также можно половину порции меда и половину порции сахара. Лично мне с медом кажется вкуснее. Но в свете того, что мед не рекомендуется кипятить, смело заменяем сахаром. Это уже на личное усмотрение)))). Несколько банок ставим по возможности около казанка для того, чтобы они были теплыми. По мере их заполнения ставим на их место пустые баночки. Ждем пока закипит маринад и закладываем порциями очищенные гогошары. После чего маринад начинает кипеть вместе с гогошарами, оставляем их кипеть около минуты.
шаг 4/7
Начинаем быстро накладывать гогошары в баночки, стараясь уложить как можно плотнее, чтобы наши банки были по возможности заполненными. Если баночка не наполнилась, ничего страшного, накрываем ее крышкой и ждем пока подойдет следующая порция гогошар.
шаг 5/7
Вот таким образом стараемся уложить гогошары в баночки.
шаг 6/7
Вместе с гогошарами в баночки попадает и чеснок, и лавровый лист, и черный перец. Когда баночка наполнена гогошарами, заливаем из казанка маринадом. Мне маринада хватило, т.к. гогошары тоже пускают сок и жидкость увеличивается в объеме. В случае если маринада не хватает, можно добавить всех ингредиентов пропорционально в соответствии с рецептом. Укладываем так все наши гогошары в баночки, закрываем крышками.
шаг 7/7
Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем теплым одеялом до полного охлаждения (2-3 дня). Вот и все. Через месяц можно открывать и наслаждаться.
Комментарии — 20
Галина
7 лет назад

По виду похожие перцы выращивали мои родители в Казахстане. Но они были только сладкие. Я их любила есть сырыми. Наверное это только внешняя схожесть была. Спасибо за информацию. Теперь знаю, что такое гогошары.

Анжела Кобэснян
7 лет назад

девочки, уточните пожалуйста, сколько воды?
1,5 ст. мне кажется маловато....

Angy
7 лет назад
Анжела Кобэснян,

Я указала пропорции ингредиентов для маринада одной порции, примерно на 5 кг гогошар. Готовлю сразу минимум 2 порции маринада. Если этого мало, потом в процессе добавляю еще. К примеру в этом году я закрутила 25 баночек по 700 г из 20 кг, использовала 4 порции маринада. Если вам кажется много уксуса, то добавьте его чуть меньше. Я дала свои идеальные пропорции, мне в самый раз, попробуйте маринад, после чего закипит и все ингредиенты смешаются и отрегулируйте на свой вкус.

Анжела Кобэснян
7 лет назад
Angy,

спасибо большое, сегодня буду делать на пробу....я жила в Молдавии, знаю ,как это вкусно, там каждая хозяйка делает эту вкусняшку... теперь буду делать и я...

Angy
7 лет назад
Анжела Кобэснян,

Пробу снимайте не раньше чем через месяц 😏, они должны настояться!

солоха
10 лет назад

мама моя любит такой перчик. я рецепт еще в советские времена привезла из Молдовы. перчик чудесный. жаль, мне так и не удалось узнать правильное название сорта. у разных производителей семян разная орфография. как и в интернете. ГАГАШАРЫ. ГОГОШАРЫ. и другие варианты😧

Angy
10 лет назад
солоха,

Я знаю эту разновидность перца как ГОГОШАРЫ pooh_lol.
Спасибо что зашли на "огонек" 💐

солоха
10 лет назад
Angy,

у меня тоже в теплице растет такой. очень сочный, стеночки толстые. маме нравится🌺

Angy
10 лет назад
солоха,

А вам нет?! Только маме 😉

солоха
10 лет назад
Angy,

я готовлю перец,э заготавливаю на зиму много. но не ем. не нравится😟 вот такое я ...

Angy
10 лет назад
солоха,

Ничего страшного pooh_lol. Такая женская доля, нравится, не нравится, а делать надо 😃.

солоха
10 лет назад
Angy,

так я ж не против. люблю готовить. мне нравится запах перца с чесноком...ммм...нюхала б да нюхала...😛

Натали М
10 лет назад

Вкусный перчик😋 рецептик забираю🐾в следуещем году обязательно попробую,спасибо💖🌺

Angy
10 лет назад
Натали М,

Вам спасибо, Натали 😊.
Надеюсь не пожалеете 😉

Снежинка Татьяна
10 лет назад

О, вкусняшка!😋 Зимой такую баночку открыть..красота!💗

Больше рецептов на edimdoma.ru