
Маринованные гогошары
Описание рецепта
Прежде чем поделиться рецептом, внимательно посмотрела на сайте, есть ли рецепт
. Нашла только один вариант и тот отличается от предлагаемого мной. Поэтому позволила себе поделиться своим рецептом. Уверена, что Америку не открою, но может кому и пригодится. Очень люблю маринованные гогошары, поэтому из всех домашних заготовок на зиму, именно гогошары готовлю в самом большом количестве.
Гогошар — сорт сладкого перца красного, жёлтого или зелёного цвета, с дольчатой поверхностью. По сравнению с обычным перцем плоды широкие, шарообразные, с очень мясистой мякотью, отличаются более острым вкусом (Википедия). Очень красиво смотрятся гогошары именно разного цвета, но в этом году я купила красные, т.к. выбор был невелик
.
Рецепт в основном для любителей остренького, т.к. при мариновании используется 9% уксус, да и сами гогошары иногда попадаюся очень острые. Но, в сочетании с медом (сахаром), получается пикантный остро-кисло-сладкий вкус. Отлично подходят к мясным блюдам, к картофелю, а также как пикантная закуска при застолье.
Ингредиенты для маринада привожу на 1 порцию. Количество порций зависит, от количества маринуемых гогошар. Я мариновала 13 кг гогошар, поэтому удвоила порцию маринада. Выход - 16 банок (700 г).
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- мед1стакан
- масло растительное1стакан
- уксус9стакан
- вода1стакан
- соль1
- перец черный20шт.
- перец душистый10шт.
- лавровый лист4шт.
- чеснок5шт.
Пищевая ценность
- Белки10г11.11% от дневной нормы
- Жиры253г316.25% от дневной нормы
- Углеводы320г106.67% от дневной нормы
- Калории3691кКал153.79% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Чистим гогошары от семян, разрезаем их не очень мелко. Я предпочитаю шириной около 4 см. - Шаг 1
Подготовим банки и крышки. Моем их тщательно. Затем, наливаем в одну из банок немного уксуса, закрываем крышкой и хорошо ополаскиваем. Переливаем уксус в след. банку и повторяем эту процедуру с каждой банкой. Все банки накрыты крышкой и ждут пока каждую наполнят гогошарами. В этом году я использовала банки с закручивающимися крышками. Но можно использовать и обычные крышки, которые закрываем закаткой. - Шаг 2
Ставим казанок на плиту. Закладываем все ингредиенты для маринада. Можно использовать как мед, так и сахар. А также можно половину порции меда и половину порции сахара. Лично мне с медом кажется вкуснее. Но в свете того, что мед не рекомендуется кипятить, смело заменяем сахаром. Это уже на личное усмотрение)))). Несколько банок ставим по возможности около казанка для того, чтобы они были теплыми. По мере их заполнения ставим на их место пустые баночки. Ждем пока закипит маринад и закладываем порциями очищенные гогошары. После чего маринад начинает кипеть вместе с гогошарами, оставляем их кипеть около минуты. - Шаг 3
Начинаем быстро накладывать гогошары в баночки, стараясь уложить как можно плотнее, чтобы наши банки были по возможности заполненными. Если баночка не наполнилась, ничего страшного, накрываем ее крышкой и ждем пока подойдет следующая порция гогошар. - Шаг 4
Вот таким образом стараемся уложить гогошары в баночки. - Шаг 5
Вместе с гогошарами в баночки попадает и чеснок, и лавровый лист, и черный перец. Когда баночка наполнена гогошарами, заливаем из казанка маринадом. Мне маринада хватило, т.к. гогошары тоже пускают сок и жидкость увеличивается в объеме. В случае если маринада не хватает, можно добавить всех ингредиентов пропорционально в соответствии с рецептом. Укладываем так все наши гогошары в баночки, закрываем крышками. - Шаг 6
Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем теплым одеялом до полного охлаждения (2-3 дня). Вот и все. Через месяц можно открывать и наслаждаться.
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Никогда не готовьте куриную тушку в мультиварке: шеф-повар объяснила, что может пойти не так

Идеальный винный коктейль для новогоднего вечера: классика в новом прочтении

Риск удушья, вредные добавки и нагрузка на поджелудочную: что вы на самом деле дарите детям вместе со сладкими подарками



















Комментарии
7По виду похожие перцы выращивали мои родители в Казахстане. Но они были только сладкие. Я их любила есть сырыми. Наверное это только внешняя схожесть была. Спасибо за информацию. Теперь знаю, что такое гогошары.
девочки, уточните пожалуйста, сколько воды? 1,5 ст. мне кажется маловато....
В меду? 😃 Вкуснятина))) 😍
О, вкусняшка!😋 Зимой такую баночку открыть..красота!💗
2 года жила в Кишинева и очень полюбила этот сорт перца. Мясистые,вкусные,а маринованные они вообще потрясающие. 💐💐💐Жалко у нас их не продают