Рецепт
Главная»Рецепты»
йогурт в мультиварке "мечты сбываются"

йогурт в мультиварке "мечты сбываются"

Рецепт на:
1 персону
Описание
Год тысяча девятьсот не помню какой точно. Зарплата маленькая. В школе, где я работала, трехсменка, одним словом, перестройка. Как-то на урок рисования (я работала учителем начальных классов) мальчик принес вместо стаканчика для воды очень симпатичную коробочку. Красная снаружи, белая внутри. И всем давал ее нюхать. И мне тоже. Пахло клубникой. На мой вопрос ЧТО ЭТО? Последовал лаконичный ответ ТЁТЯ ВАЛЯ ВЧЕРА ПРИНОСИЛА ТАКОЕ ВКУСНОЕ. В магазине я увидела, что это йогурт. Мне было всего лет 20-22, и ничего такого в наших диких краях при советской власти не водилось. На мой вопрос мама ответила, что йогурт - это КЕФИР С ВАРЕНЬЕМ. Вкус КЕФИРА  С ВАРЕНЬЕМ мне понравился. Спустя лет 10 нас стали просвещать про ГМО и прочие пакости. И тут я увидела на этикетке йогурта описание всей таблицы Менделеева, в т.ч. еще и неопознанные элементы. А в магазинах уже продавали йогуртницы с милыми пузатыми баночками. Но мы ее так и не купили. Хотя у меня на кухне была даже электроножеточка. Мне всегда хотелось приготовить йогурт дома. Вот мечта сбылась. Без добавок и сахара он нежный и сладкий. Хочешь ешь, хочешь любуйся, хочешь делай КЕФИР С ВАРЕНЬЕМ. Готовы? Тогда приступим.

Ингредиенты

Ингредиенты

молоко 6% жирности 1 литр (пастеризованное или ультрапастеризованное)
йогурт натуральный 1 коробочка (обязательно ЖИВОЙ, мертвый тут... короче, это не как в сказке про живую и мертвую воду)
баночки или стаканчики
мультиварка
и прочие кухонные мелочи

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/5
Молоко выливаем в кастрюльку. У меня было жирное молоко и комнатной температуры. Из молока меньшей жирности тоже получится йогурт, но уже питьевой, жидкий и с сывороткой((((. Молочко прогреваем не больше чем до 40 градусов, но не меньше, чем 36. Тут меня выручил щуп для приготовления мяса в духовке. Интересная вещь. Я еще и варенье с ним варю.
шаг 2/5
Молочко готово. Йогурт из коробочки переезжает в мисочку. Там ему предстоит очень тесно пообщаться с теплым молоком. Молочко добавим к йогурту граммов 100-200, то самое, тепленькое. А теперь, чтоб всем стало весело, перемешаем их тщательно венчиком. Это нужно для того, чтоб молочно-кисло-йогуртные бактерии отцепились друг от друга и вступили в связь с молоком. Как только все перемешало, перемешаем еще раз (контрольный)))). А теперь все назад в кастрюльку и снова помешать. Ну так чтоб в кастрюльке тоже организовалась молочная вечеринка.
шаг 3/5
А теперь всю эту молочно-йогуртную дискотеку разводим по НУМЕРАМ, т.е. разливаем в порционные емкости. Это могут быть баночки от детского питания, стаканчики, или просто большая банка для одного себя любимого.
шаг 4/5
На дно чаши мультиварки заботливо укладываем салфеточку, чтоб не поцарапать это кухонное чудо. Потом наливаем водички той же примерно температуры, что и молоко, т.е. от 36 до 40 градусов. Можно использовать термометр, а можно и простым дедовским, а точнее, маминым способом, проверяя температуру еды для младенца на запястье. Водички я налила около полулитра. Теперь расставляем баночки, прикрываем крышечками, но не закрываем. Это чтоб конденсат в молочные реки не накапал. Можно просто прикрыть пищевой пленкой.
шаг 5/5
а теперь накрываем наш ВОЛШЕБНЫЙ ГОРШОК (именно так переводится мультиварка) и включаем режим ПОДОГРЕВ минут на 10. вообще, мультиварка будет выполнять тут функцию термоса. прогретые баночки должны провести в ее чреве от 3 часов до того, как мы вспомним про них утром (мой случай). трех часов достаточно. но и с 7 вечера до 8 утра у меня с ними ничего не случилось. баночки достаем, крышки закручиваем и в холодильник. или сразу ложечку берем и вот он, полезнейший завтрак. такие баночки с радостью проведут в холодильнике 2-3 дня, а потом...станут МЕРТВОЙ ВОДОЙ. на оладьи пойдут, а вот пользы от йогурта..... все добавки (ягоды, сироп. мед, варенье, мюсли, хлопья, пастилу, мармелад и все, на что хватит фантазии, лучше класть перед употреблением. так интереснее. а когда уже все употребили, не забудьте оставить 1 баночку на новую закваску ТАКОГО ВКУСНОГО. удачи
Комментарии — 46
Анна
10 лет назад

Танюша💖Вы как всегда так интересно рассказываете...💗
А я вот ленюсь, живой на рынке у местной молпродукции покупаю🍁

солоха
10 лет назад
Анна,

спасибо🌻 так бывает. я одно время майонез сама делала, а потом...короче, опять покупаю😛

Ольчик :)
10 лет назад

Как я люблю Вас читать, Таня)))😊 Йогурт тоже сама делаю)

солоха
10 лет назад
Ольчик :),

спасибо😊 меня тоже этот процесс затянул

Катерина
10 лет назад

Танюш, супер, зачиталась, мультиварка мне уже снится😴🌺у меня сын любит йогурт с молочки, но он жидкий, ты говоришь, если молоко с меньшей жирностью, то йогурт как раз текучий получится?🌺

солоха
10 лет назад
Катерина,

да, получается жидкий, питьевой. а у меня еще и сыворотка отделялась. говорят, что с молоком с жирностью до 4% такое бывает. можно молоко сливками нажирнить😃

Катерина
10 лет назад
солоха,

Поняла, попробую!😊

солоха
10 лет назад
Катерина,

удачи🍀

`”*°•Оленька•°*”`
10 лет назад

😊Такая интересная история, и очень аппетитный йогурт получился!!!)))💐

солоха
10 лет назад
`”*°•Оленька•°*”`,

😊 большое спасибо🌷🌷🌷

Надежда
10 лет назад

Таня,читала твой процесс приготовления как поэму!Очень полезный и нужный рецептик.У меня мультиварки пока нет,так я в термосе готовлю йогурт,очень вкусный получается.В магазинный добавляют еще и загустители.А домашний нежный,можно ягодок добавить или пюре фруктовое,такая вкуснятина😋😋😇😇💗💐😊

солоха
10 лет назад
Надежда,

😌 спасибо. домашнее всегда вкуснее🌷🌷🌷

Больше рецептов на edimdoma.ru