
йогурт в мультиварке "мечты сбываются"
Описание рецепта
Год тысяча девятьсот не помню какой точно. Зарплата маленькая. В школе, где я работала, трехсменка, одним словом, перестройка. Как-то на урок рисования (я работала учителем начальных классов) мальчик принес вместо стаканчика для воды очень симпатичную коробочку. Красная снаружи, белая внутри. И всем давал ее нюхать. И мне тоже. Пахло клубникой. На мой вопрос ЧТО ЭТО? Последовал лаконичный ответ ТЁТЯ ВАЛЯ ВЧЕРА ПРИНОСИЛА ТАКОЕ ВКУСНОЕ. В магазине я увидела, что это йогурт. Мне было всего лет 20-22, и ничего такого в наших диких краях при советской власти не водилось. На мой вопрос мама ответила, что йогурт - это КЕФИР С ВАРЕНЬЕМ. Вкус КЕФИРА С ВАРЕНЬЕМ мне понравился. Спустя лет 10 нас стали просвещать про ГМО и прочие пакости. И тут я увидела на этикетке йогурта описание всей таблицы Менделеева, в т.ч. еще и неопознанные элементы. А в магазинах уже продавали йогуртницы с милыми пузатыми баночками. Но мы ее так и не купили. Хотя у меня на кухне была даже электроножеточка. Мне всегда хотелось приготовить йогурт дома. Вот мечта сбылась. Без добавок и сахара он нежный и сладкий. Хочешь ешь, хочешь любуйся, хочешь делай КЕФИР С ВАРЕНЬЕМ. Готовы? Тогда приступим.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- молоко6.0л
- йогурт натуральный1.0шт.
Пищевая ценность
- Белки197г218.89% от дневной нормы
- Жиры219г273.75% от дневной нормы
- Углеводы295г98.33% от дневной нормы
- Калории3906кКал162.75% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Молоко выливаем в кастрюльку. У меня было жирное молоко и комнатной температуры. Из молока меньшей жирности тоже получится йогурт, но уже питьевой, жидкий и с сывороткой((((. Молочко прогреваем не больше чем до 40 градусов, но не меньше, чем 36. Тут меня выручил щуп для приготовления мяса в духовке. Интересная вещь. Я еще и варенье с ним варю. - Шаг 1Молочко готово. Йогурт из коробочки переезжает в мисочку. Там ему предстоит очень тесно пообщаться с теплым молоком. Молочко добавим к йогурту граммов 100-200, то самое, тепленькое. А теперь, чтоб всем стало весело, перемешаем их тщательно венчиком. Это нужно для того, чтоб молочно-кисло-йогуртные бактерии отцепились друг от друга и вступили в связь с молоком. Как только все перемешало, перемешаем еще раз (контрольный)))). А теперь все назад в кастрюльку и снова помешать. Ну так чтоб в кастрюльке тоже организовалась молочная вечеринка.
- Шаг 2
А теперь всю эту молочно-йогуртную дискотеку разводим по НУМЕРАМ, т.е. разливаем в порционные емкости. Это могут быть баночки от детского питания, стаканчики, или просто большая банка для одного себя любимого. - Шаг 3
На дно чаши мультиварки заботливо укладываем салфеточку, чтоб не поцарапать это кухонное чудо. Потом наливаем водички той же примерно температуры, что и молоко, т.е. от 36 до 40 градусов. Можно использовать термометр, а можно и простым дедовским, а точнее, маминым способом, проверяя температуру еды для младенца на запястье. Водички я налила около полулитра. Теперь расставляем баночки, прикрываем крышечками, но не закрываем. Это чтоб конденсат в молочные реки не накапал. Можно просто прикрыть пищевой пленкой. - Шаг 4
а теперь накрываем наш ВОЛШЕБНЫЙ ГОРШОК (именно так переводится мультиварка) и включаем режим ПОДОГРЕВ минут на 10. вообще, мультиварка будет выполнять тут функцию термоса. прогретые баночки должны провести в ее чреве от 3 часов до того, как мы вспомним про них утром (мой случай). трех часов достаточно. но и с 7 вечера до 8 утра у меня с ними ничего не случилось. баночки достаем, крышки закручиваем и в холодильник. или сразу ложечку берем и вот он, полезнейший завтрак. такие баночки с радостью проведут в холодильнике 2-3 дня, а потом...станут МЕРТВОЙ ВОДОЙ. на оладьи пойдут, а вот пользы от йогурта..... все добавки (ягоды, сироп. мед, варенье, мюсли, хлопья, пастилу, мармелад и все, на что хватит фантазии, лучше класть перед употреблением. так интереснее. а когда уже все употребили, не забудьте оставить 1 баночку на новую закваску ТАКОГО ВКУСНОГО. удачи
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Вкусное лекарство: ученые обнаружили необычное свойство кимчи — включаем в рацион

Это же было на Новый год! Психолог объяснила, почему мы не можем удержаться от "подъедания" праздничных запасов

Красный флаг: стало известно, кому противопоказан полезный томатный сок


















Комментарии
19Танюша,и я 😇 помню,как мы купили 😌 первую диковинку-йогурт и все по капельке pooh_lol с опаской пробовали у мамы))) 🐾🐾
Таня, как интересно Вы все преподнесли🌷! У меня был момент, когда я очень увлекалась приготовлением ряженки, потом йогуртов. Я купила термос, внутри которой была стеклянная банка, и делала в нем. Сейчас попробую в мультиварке.
Как же Вы сказочно вкусно все описали, зачиталась просто!!!😋😊🌹
Вот это я понимаю - йогурт...Натурпродукт на 100 %😊
Татьяна , замечательный рецепт ! 💐 давно собираюсь его приготовить, но руки пока не доходят 😊 про закваску для йогурта знаю, а что такое Живой йогурт ?!