Рецепт
Главная»Рецепты»
Воздушный пирог

Воздушный пирог

Приготовление
1 час
Рецепт на:
6 персон
Описание
Рецепт был вдохновлен разочарованием от популярного цветаевского яблочного пирога и рецептом домашнего зефира. Эта своего рода импровизация оставляет массу пространства для творческих экспериментов. Надеюсь, кому-то из вас такой пирог придётся по вкусу.

Ингредиенты

Ингредиенты

Корж:
100 г сливочного масла
2 стол. ложки сметаны
3/4 стакана муки

Творожное "суфле":
2 желтка
0.5 стакана творога
2 стол. ложки сахара (для меня столько сахара - в самый раз)
ванильный сахар или корица - по Вашему вкусу

Яблочный "зефир":
1 стакан яблочного пюре
2 белка
3 ст. ложки сахара

Пошаговый рецепт

шаг 1/7
Прежде всего сделайте яблочное пюре. Для этого либо: а) запеките 4-5 яблок. Я запекаю яблоки целиком, потом выскребаю мякоть, отделяя ее от кожицы и огрызка. б) купите в магазине или откройте зимний запас консервов. Основной момент - необходимо, чтобы Ваше пюре было "гомогенизированное". Т.е. очень однородным, перетертым самым тщательным образом. Единственный способ добиться такого результата - блендер.
шаг 2/7
Готовите творожное "суфле" Смешиваете творог с желтками и сахаром до однородной массы. Сахар должен разойтись. В блендере получается очень приятная консистенция. Вы можете приготовить бОльше творожной составляющей при том же количестве желтков. Если творог получится чрезмерно крутым - добавьте немного сметаны, а если слишком жидким - немного крахмала.
шаг 3/7
Делаете тесто. Размягченное масло смешиваете со сметаной. Затем всыпаете муку, перемешивая. Когда консистенция станет слишком густой, начинайте мешать руками. Тесто не должно растекаться и прилипать к рукам, но и не должно быть крутым. Как только все будет готово, выкладывайте его в форму (можно не смазывать жиром) и руками распределяете, формируя по желанию бортик.
шаг 4/7
На тесто сверху выкладываете творожную массу. Распределяете ее равномерно по коржу. Ставите в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
шаг 5/7
В то время, как корж с творогом стоит в духовке, готовите яблочный "зефир". Взбиваете миксером белки с 3 ложками сахара в плотную массу (не менее 5 минут). Сахар должен полностью разойтись. П.С. Для успеха в этом деле белки лучше взбивать холодными и скорость взбивания не снижать. Т.е. стартовали миксер с 1-й до последней скорости и на последней скорости взбиваете до самого конца процесса. Тогда без проблем получится плотная масса. Затем по ложке выкладываете в белки пюре (оно, разумеется, должно быть холодным и уже "гомогенизированным") и размешиваете нежно и аккуратно.
шаг 6/7
По прошествии 20 минут достаете из духовки корж с творогом и быстро выкладываете поверх творога яблочно-яичную массу, распределяя ее ложкой по всей поверхности. Ставите в духовку еще на 20-25 минут.
шаг 7/7
Через 25 минут Вас будет ждать красивейший и ароматнейший пирог, который горячим, к сожалению, кушать невозможно. Поэтому просто дайте ему остыть. После остывания, "зефир", к сожалению, теряет свой вид, но вкус просто волшебный.
Комментарии — 3
Стелла
10 лет назад

Незнаю, почему вас разочаровал Цветаевский пирог. Он такой вкуууууусный!😋

Ольчик :)
10 лет назад

Очень интересный рецепт! Жаль нет фото разреза!🌷

Т
10 лет назад

С творожным тестом 😌 должно получиться вкусно! 😋

Больше рецептов на edimdoma.ru