Рецепт
Главная»Рецепты»
Рагу из бычьих хвостов (Coda alla vaccinara)

Рагу из бычьих хвостов (Coda alla vaccinara)

Приготовление
3 часа
Рецепт на:
6 персон
Описание
Историческая справка: знаменитое традиционное блюдо римской кухни «кода алла ваччинара». Зародилось в Риме в районе Тестаччио, где находились бойни. Работникам бойни, их так и называют «ваччинари» (забойщики- мясники) отдавалось все, что не шло в продажу, так называемая "пятая четверть" ( коровы). Поначалу блюдо считавшееся плебейским, теперь завоевало мировую известность. Существуют две основные версии рецепта, отличающиеся в основном в финальной части приготовления где в одной добавляется шоколадный соус с изюмом и кедровыми орешками а в другой нет. Это одно из наших любимых блюд - мы обожаем тушеный бычьи хвосты. Впервые мы его попробовали именно в Риме, когда решили отведать настоящей итальянской кухни и свернув с туристического маршрута, пошли в старый семейный ресторан, в котором кушают сами итальянцы. Бычьи хвосты там подавали в нескольких вариациях: как самостоятельное блюдо и с различной пастой. Когда вернулись на родину, мы нашли тушеные бычьи хвосты в узбекских ресторанах под названием «Дум Газа», а потом я стала спрашивать их на рынке и нашла. Оказывается, они есть у мясников, просто их не всегда выкладывают на прилавок, поэтому не стесняйтесь спрашивать. Для тех кто настороженно относится к субпродуктам в целом и к бычьим хвостам в частности, хвосты- это по сути, обыкновенное мясо на кости, поэтому хвосты не должны иметь резкого неприятного запаха. Если они как-то странно пахнут, значит они просто не свежие ! Поэтому, если вам попались хвосты, которые просто пахнут мясом- смело берем ! Мясо на хвостах очень нежное, буквально тающее во рту. А еще бычьи хвосты очень полезные благодаря высокому содержанию суставного желатина. Единственное, почему в «хвостовых изысках» было отказано аристократам — трудно обходиться ножом и вилкой из-за косточек и хрящей, поэтому при поедании придется помогать себе руками  Но это ничто по сравнению со вкусом данного «деликатеса». Предлагаю вам приготовить «второй вариант»: без сала, шоколада, изюма. Но основной принцип — длительное тушение, томатный соус и сельдерей присутствуют и здесь. Указанное количество ингредиентов рассчитано примерно на 6 порций, но они могут так понравится, что и на 4-ых будет мало  Блюдо готовится просто, но нужно запастись терпением, так как на приготовление потребуется примерно 3 часа +/- 30 минут в зависимости от плиты и от самих хвостов. Хороший вариант для воскресного обеда: поставить хвосты тушиться утром и заниматься своими делами, а через 3 часа шикарный обед с потрясающим вкусом и ароматом готов. Можно подавать как самостоятельное блюдо, с пастой или картофельным пюре. Приступим ! p.s. Блюдо конечно не самое фотогеничное, но очень-очень вкусное !

Ингредиенты

Ингредиенты

бычьи хвосты – 1,5 кг (2 штуки)
морковь – 2 шт.
черешковый сельдерей с зеленью - 4-5 стеблей
репчатый лук - 1 большая луковица
чеснок – 2 зубчика
томатная паста – 3 ст. л.
белое вино (у меня безалкогольное) – 250 мл
петрушка – 1 большой пучок
тимьян – 6-8 веточек
свежий перец чили – 1 шт.
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
корица молотая – 1 щепотка
оливковое масло рафинированное – для жарки

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/6
Бычьи хвосты нарезать на куски (по суставам) шириной 3-5 см, тщательно промыть под холодной водой.
шаг 2/6
В глубокой сковородке с толстым дном или сотейнике разогреть оливковое масло, выложить бычьи хвосты, обжарить со всех сторон до образования румяной корочки.
шаг 3/6
Чеснок очистить и мелко порезать. Чили помыть, обсушить разрезать на пополам, вычистить семена и также мелко нарезать. Добавить чеснок и чили к хвостам, влить 125 мл. вина, добавить томатную пасту и тушить несколько минут пока не выпарится вино.
шаг 4/6
Морковь и лук нарезать мелкими кубиками. Отделить половину петрушки от пучка и мелко нарезать. Добавить овощи и петрушку к хвостам и вылить оставшееся вино. Затем огонь убавить, при необходимости добавить немного воды, накрыть крышкой и оставить тушиться на 2-2, 5 часа, периодически помешивая. Мясо должно легко отходить от костей.
шаг 5/6
Сельдерей вымыть, зелень (если есть) отрезать и отложить в сторону. Черешки нарезать ломтиками, добавить к хвостам за полчаса до готовности. Посолить, поперчить и добавить веточки тимьяна. Если жидкость вся выпарилась, добавить немного воды (100 мл.) Тушить все вместе еще 30 мин.
шаг 6/6
Зелень сельдерея и оставшуюся петрушку вымыть и мелко нарезать. Когда мясо будет готово, вынуть тимьян, добавить соли и перца (при необходимости) и корицу. Аккуратно перемешать. Рагу посыпать зеленью сельдерея и петрушки и подавать горячим с чиабаттой или багетом. ENJOY !
Комментарии — 13
Жанна Тихонова
10 лет назад

Как сытно и ароматно! Спасибо за интересный подробный комментарий к рецепту!🌻🌻

Buvdevskaya
10 лет назад
Жанна Тихонова,

Благодарю, Жанна ! 🌹

солоха
10 лет назад

очень познавательно и аппетитно. 😋💐💐💐я видела бычьи хвосты. давно это было, лет 30 назад. они мне внешне не понравились. 😷но лет 5 назад я узнала, что тушеные хвосты - фирменное блюдо Людмилы Георгиевны Зыкиной. все ее музыканты обожали в ее приготовлении. наверное, когда-нибудь я решусь на это. просто я привереда. меня не пугает ЕДЬБА руками. надо просто найти чистенькие хвостики

Buvdevskaya
10 лет назад
солоха,

Спасибо , Татьяна! 🌺это правда, главное найти хорошие чистенькие хвосты ! 😉😄 поспрашивайте на рынке, Вам должно повезти 😊

Радость
10 лет назад

Великолепно!! Я фанат бычьих хвостов, нежнейшее мясо - готовлю из них студень!!! Спасибо за такой чудесный рецепт!!!pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Buvdevskaya
10 лет назад
Радость,

Благодарю, Инна ! 🌺 приятно, что есть люди знающие толк в бычьих хвостах 😄

Людмила
10 лет назад

Это очень вкусно, знаю не по-наслышке! 👌 Я тоже вчера выставила блюдо из бычьх хвостов по рецепту из испанской кухни!pooh_lol😀🍁

Buvdevskaya
10 лет назад
Людмила,

Спасибо большое , Людмила ! 🌺 а я пока не видела Ваш рецепт- пойду смотреть ! 😉

ВикторияS
10 лет назад

Марусечка, спасибо большое за прекрасный рецепт!😘🌷 Блюдо это пробовала в Риме, но приготовить ещё пока не получалось😊...Вот теперь уж точно решусь!!!!👌 😃

Buvdevskaya
10 лет назад
ВикторияS,

Вика, спасибо ! 🌸 уверена, что у тебя получится даже лучше, чем в Риме 😆

Больше рецептов на edimdoma.ru