Рагу из бычьих хвостов (Coda alla vaccinara)

Рагу из бычьих хвостов (Coda alla vaccinara)

Время приготовления 3 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Историческая справка: знаменитое традиционное блюдо римской кухни «кода алла ваччинара». Зародилось в Риме в районе Тестаччио, где находились бойни. Работникам бойни, их так и называют «ваччинари» (забойщики- мясники) отдавалось все, что не шло в продажу, так называемая "пятая четверть" ( коровы). Поначалу блюдо считавшееся плебейским, теперь завоевало мировую известность. Существуют две основные версии рецепта, отличающиеся в основном в финальной части приготовления где в одной добавляется шоколадный соус с изюмом и кедровыми орешками а в другой нет.

Это одно из наших любимых блюд - мы обожаем тушеный бычьи хвосты. Впервые мы его попробовали именно в Риме, когда решили отведать настоящей итальянской кухни и свернув с туристического маршрута, пошли в старый семейный ресторан, в котором кушают сами итальянцы. Бычьи хвосты там подавали в нескольких вариациях: как самостоятельное блюдо и с различной пастой. Когда вернулись на родину, мы нашли тушеные бычьи хвосты в узбекских ресторанах под названием «Дум Газа», а потом я стала спрашивать их на рынке и нашла. Оказывается, они есть у мясников, просто их не всегда выкладывают на прилавок, поэтому не стесняйтесь спрашивать. Для тех кто настороженно относится к субпродуктам в целом и к бычьим хвостам в частности, хвосты- это по сути, обыкновенное мясо на кости, поэтому хвосты не должны иметь резкого неприятного запаха. Если они как-то странно пахнут, значит они просто не свежие ! Поэтому, если вам попались хвосты, которые просто пахнут мясом- смело берем ! Мясо на хвостах очень нежное, буквально тающее во рту. А еще бычьи хвосты очень полезные благодаря высокому содержанию суставного желатина. Единственное, почему в «хвостовых изысках» было отказано аристократам — трудно обходиться ножом и вилкой из-за косточек и хрящей, поэтому при поедании придется помогать себе руками  Но это ничто по сравнению со вкусом данного «деликатеса». Предлагаю вам приготовить «второй вариант»: без сала, шоколада, изюма. Но основной принцип — длительное тушение, томатный соус и сельдерей присутствуют и здесь. Указанное количество ингредиентов рассчитано примерно на 6 порций, но они могут так понравится, что и на 4-ых будет мало  Блюдо готовится просто, но нужно запастись терпением, так как на приготовление потребуется примерно 3 часа +/- 30 минут в зависимости от плиты и от самих хвостов. Хороший вариант для воскресного обеда: поставить хвосты тушиться утром и заниматься своими делами, а через 3 часа шикарный обед с потрясающим вкусом и ароматом готов. Можно подавать как самостоятельное блюдо, с пастой или картофельным пюре. Приступим ! p.s. Блюдо конечно не самое фотогеничное, но очень-очень вкусное !

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки2г
    2.22% от дневной нормы
  • Жиры1г
    1.25% от дневной нормы
  • Углеводы8г
    2.67% от дневной нормы
  • Калории68кКал
    2.83% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Бычьи хвосты нарезать на куски (по суставам) шириной 3-5 см, тщательно промыть под холодной водой.
    Бычьи хвосты нарезать на куски (по суставам) шириной 3-5 см, тщательно промыть под холодной водой.
  • Шаг 1 В глубокой сковородке с толстым дном  или сотейнике  разогреть оливковое масло, выложить бычьи хвосты, обжарить со всех сторон до образования румяной корочки.
    В глубокой сковородке с толстым дном или сотейнике разогреть оливковое масло, выложить бычьи хвосты, обжарить со всех сторон до образования румяной корочки.
  • Шаг 2 Чеснок очистить и мелко порезать.  Чили помыть, обсушить разрезать на пополам, вычистить семена и также мелко нарезать.  Добавить чеснок и чили к хвостам, влить 125 мл. вина, добавить томатную пасту и тушить несколько минут пока не выпарится вино.
    Чеснок очистить и мелко порезать. Чили помыть, обсушить разрезать на пополам, вычистить семена и также мелко нарезать. Добавить чеснок и чили к хвостам, влить 125 мл. вина, добавить томатную пасту и тушить несколько минут пока не выпарится вино.
  • Шаг 3 Морковь и лук нарезать мелкими кубиками. Отделить половину петрушки от пучка и мелко нарезать. Добавить овощи и петрушку к хвостам и вылить оставшееся вино.  Затем огонь убавить, при необходимости добавить немного воды, накрыть крышкой и оставить тушиться на 2-2, 5 часа, периодически помешивая. Мясо должно легко отходить от костей.
    Морковь и лук нарезать мелкими кубиками. Отделить половину петрушки от пучка и мелко нарезать. Добавить овощи и петрушку к хвостам и вылить оставшееся вино. Затем огонь убавить, при необходимости добавить немного воды, накрыть крышкой и оставить тушиться на 2-2, 5 часа, периодически помешивая. Мясо должно легко отходить от костей.
  • Шаг 4 Сельдерей вымыть, зелень (если есть) отрезать и отложить в сторону. Черешки нарезать ломтиками, добавить к хвостам за полчаса  до готовности. Посолить, поперчить и добавить веточки тимьяна. Если жидкость вся выпарилась, добавить немного воды (100 мл.) Тушить все вместе еще 30 мин.
    Сельдерей вымыть, зелень (если есть) отрезать и отложить в сторону. Черешки нарезать ломтиками, добавить к хвостам за полчаса до готовности. Посолить, поперчить и добавить веточки тимьяна. Если жидкость вся выпарилась, добавить немного воды (100 мл.) Тушить все вместе еще 30 мин.
  • Шаг 5 Зелень сельдерея и оставшуюся петрушку вымыть и мелко нарезать. Когда мясо будет готово,  вынуть тимьян, добавить соли и перца (при необходимости) и корицу.  Аккуратно перемешать. Рагу посыпать зеленью сельдерея и петрушки и подавать горячим с чиабаттой или багетом. ENJOY !
    Зелень сельдерея и оставшуюся петрушку вымыть и мелко нарезать. Когда мясо будет готово, вынуть тимьян, добавить соли и перца (при необходимости) и корицу. Аккуратно перемешать. Рагу посыпать зеленью сельдерея и петрушки и подавать горячим с чиабаттой или багетом. ENJOY !
Оценить521
0

Автор рецепта

BuvdevskayaBuvdevskaya,автор рецепта
Неудержимый кулинар с детства и Кондитер с недавнего времени :) Присоединяйтесь ! http://buvdevskaya.ru/
Перейти в профиль

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Т

     Из хвостиков 😎 получаются насыщенные блюда...Рагу...прямо 😇 чувствую...какое вкусное! 😄

    • Снежинка Татьяна

       Маруся, тебе удалось так сфотографировать, что ооочень аппетитно!!!😋😋😋 Рецепт ещё и познавательный для меня! Благодарю!😊🌷

      • ВикторияS

         Марусечка, спасибо большое за прекрасный рецепт!😘🌷 Блюдо это пробовала в Риме, но приготовить ещё пока не получалось😊...Вот теперь уж точно решусь!!!!👌 😃

        • Людмила

           Это очень вкусно, знаю не по-наслышке! 👌 Я тоже вчера выставила блюдо из бычьх хвостов по рецепту из испанской кухни!pooh_lol😀🍁

          • Радость

             Великолепно!! Я фанат бычьих хвостов, нежнейшее мясо - готовлю из них студень!!! Спасибо за такой чудесный рецепт!!!pooh_lolpooh_lolpooh_lol

            Оставить комментарий