Рецепт
Главная»Рецепты»
Яблочный сидр

Яблочный сидр

Приготовление
3 недели 3 дня
Рецепт на:
1 персону
Описание
Яблочный сидр - слабоалкогольный напиток, получаемый путём сбраживания яблочного сока без добавления дрожжей. Сидр используется как сырьё для производства кальвадоса. Яблочный сидр встречается во французских рецептах приготовления мясных блюд. Бокал яблочного сидра очень приятно выпить с различной выпечкой, оладьями, блинчиками, сухой сидр идеально сочетается с дичью, сырами и морепродуктами.

Ингредиенты

Ингредиенты

5 кг яблок (у меня симиренко)
680 г сахара в жмых
375 г сахара в сок

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Яблоки не мыть, натереть на тёрке. Взвесить.
шаг 2/8
В натёртую яблочную массу добавить сахар из расчёта 150г на 1 кг яблочного жмыха. К яблочной массе я добавила 680г сахара.
шаг 3/8
Перемешиваем и ставим яблочную массу в бродильную ёмкость на 3 дня.
шаг 4/8
Через 3 дня отжимаем яблочный сок.
шаг 5/8
К яблочному соку добавляем сахар из расчёта 150 г сахара на 1 л сока. У меня получилось 2,5 л сока и, соответственно, добавила 375 г сахара.
шаг 6/8
Яблочный сок с сахаром наливаем в 5-литровый бутыль с гидрозатвором. Гидрозатвор делается просто: в крышке проделать отверстие диаметром равным диаметру трубки; вставить трубку (у меня от системы, в народе называется капельница), замазать крышку вместе со вставленной трубкой простым тестом; другой конец трубки положить в ёмкость с водой, чтобы газ выходил в воду). Гидрозатвор ставят для того,чтобы углекислый газ выходил из жидкости, не соприкасаясь с воздухом, иначе сок скиснет, и получится не сидр, а уксус. Через 3 недели сидр сливаем с помощью сифона (у меня не было сифона, слила очень аккуратно без него). На дне бутыли остаётся муть, выливаем её прочь.
шаг 7/8
Итак, получилось 2 л прекрасного яблочного сидра! Разливаем его в бутыли, закупориваем и храним в холодильнике. Настоящий французский яблочный сидр слегка мутный, крепость доходит до 6-8 об. %. Всё сходится - сидр удался!
шаг 8/8
Для сравнения вкуса купила бельгийский яблочный сидр. Крепость 5,4%, прозрачный (значит, сок осветлённый), НО по вкусу домашний сидр нисколько не уступает магазинному!!! Домашний сидр получился даже немного более сладким (это может зависеть и от сорта яблок, и от количества добавляемого сахара). Вкус напоминает слабогазированное шампанское, с яблочным вкусом. Угощайтесь!!!
Комментарии — 51
Светлана
4 года назад

Впереди три недели ожидания... Для измельчения яблок воспользовалась мясорубкой с крупной решеткой. Самое трудоемкое для меня это "выжимание" сока... Тару для брожения выбирайте с высокими бортиками.... У меня яблочная масса пыталась "убежать".

Виктор Александрович
5 лет назад

Делал по Вашему рецепту, только с некоторыми отличиями.
Яблоки пришлось помыть, т.к. они были с дачи и в кусках земли, сахар добавлял только в жмых, и не лепил столько теста - просто сделал отверстие в крышке на банке 3 л и заклеил пластилином.
Сидр получился очень классным, а говорят нельзя яблоки мыть) Миф разрушен.
Спасибо за рецепт, буду делать еще, но уже с магазинного "Чемпиона"😇

Nadya Pirogova
5 лет назад

скажите,когда оставлять бродить на три дня,надо чем-то накрывать и при какой температуре

pmatveichev
4 года назад

Добрый день. Первый раз решил попробовать сделать что-то из яблок.
Подскажите пожалуйста Пятая позиция сахар надо размешивать или ненадо?

Елена
4 года назад

Интересно, а можно ли через крупную мясорубку пропустить яблоки?

Valentina Lemiakina
4 года назад
Елена,

Елена, я сделала как раз через мясорубку. Мне кажется, это повлияло только на время, которое я сэкономила :).

Больше рецептов на edimdoma.ru