
Яблочный сидр
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Яблочный сидр - слабоалкогольный напиток, получаемый путём сбраживания яблочного сока без добавления дрожжей. Сидр используется как сырьё для производства кальвадоса. Яблочный сидр встречается во французских рецептах приготовления мясных блюд. Бокал яблочного сидра очень приятно выпить с различной выпечкой, оладьями, блинчиками, сухой сидр идеально сочетается с дичью, сырами и морепродуктами.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- сахар680.0г
Пищевая ценность
- Белки0г0.00% от дневной нормы
- Жиры0г0.00% от дневной нормы
- Углеводы679г226.33% от дневной нормы
- Калории2714кКал113.08% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Яблоки не мыть, натереть на тёрке. Взвесить. - Шаг 1
В натёртую яблочную массу добавить сахар из расчёта 150г на 1 кг яблочного жмыха. К яблочной массе я добавила 680г сахара. - Шаг 2
Перемешиваем и ставим яблочную массу в бродильную ёмкость на 3 дня. - Шаг 3
Через 3 дня отжимаем яблочный сок. - Шаг 4
К яблочному соку добавляем сахар из расчёта 150 г сахара на 1 л сока. У меня получилось 2,5 л сока и, соответственно, добавила 375 г сахара. - Шаг 5
Яблочный сок с сахаром наливаем в 5-литровый бутыль с гидрозатвором. Гидрозатвор делается просто: в крышке проделать отверстие диаметром равным диаметру трубки; вставить трубку (у меня от системы, в народе называется капельница), замазать крышку вместе со вставленной трубкой простым тестом; другой конец трубки положить в ёмкость с водой, чтобы газ выходил в воду). Гидрозатвор ставят для того,чтобы углекислый газ выходил из жидкости, не соприкасаясь с воздухом, иначе сок скиснет, и получится не сидр, а уксус. Через 3 недели сидр сливаем с помощью сифона (у меня не было сифона, слила очень аккуратно без него). На дне бутыли остаётся муть, выливаем её прочь. - Шаг 6
Итак, получилось 2 л прекрасного яблочного сидра! Разливаем его в бутыли, закупориваем и храним в холодильнике. Настоящий французский яблочный сидр слегка мутный, крепость доходит до 6-8 об. %. Всё сходится - сидр удался! - Шаг 7
Для сравнения вкуса купила бельгийский яблочный сидр. Крепость 5,4%, прозрачный (значит, сок осветлённый), НО по вкусу домашний сидр нисколько не уступает магазинному!!! Домашний сидр получился даже немного более сладким (это может зависеть и от сорта яблок, и от количества добавляемого сахара). Вкус напоминает слабогазированное шампанское, с яблочным вкусом. Угощайтесь!!!
Оценить549
0
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Пюре не из картошки: шеф-повар Беседин предложил на выбор 12 удачных альтернатив

Создан датчик, который определяет свежесть рыбы за 2 минуты

Врач назвала лучшую замену алкоголю на Новый год — снижает нагрузку на сердце и помогает пищеварению













Комментарии
27Здравствуйте! Делаю всё по рецепту, на 6 сутки после того, как перелил в банку, перестало "булькать"... ну или булькает возможно раз в 5-10 минут... это нормально?
Инна, привет! Сок с сахаром стоит уже 2 недели. Гидрозатвор на крышке есть. Но не булькает. Что-то не так пошло? Яблоки я мыла, т. к. привезли мне падалицу, все яблоки в земле, да и вырезать кое-где гниль пришлось. Сверху пениться сок начинает. Ждать, пока хорошо бродить будет? Т. е. может и дольше трёх недель стоять?
Добрый день. Первый раз решил попробовать сделать что-то из яблок. Подскажите пожалуйста Пятая позиция сахар надо размешивать или ненадо?
Впереди три недели ожидания... Для измельчения яблок воспользовалась мясорубкой с крупной решеткой. Самое трудоемкое для меня это "выжимание" сока... Тару для брожения выбирайте с высокими бортиками.... У меня яблочная масса пыталась "убежать".
GinaGrin, очень крутой рецепт, просто рецептище. Спасибо огромное, страдала от отсутствия хорошего сидра в магазинах Волгограда.