+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама

Яблочный сидр

Яблочный сидр
Приготовление
3 недели и 3 дня
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Яблочный сидр - слабоалкогольный напиток, получаемый путём сбраживания яблочного сока без добавления дрожжей. Сидр используется как сырьё для производства кальвадоса. Яблочный сидр встречается во французских рецептах приготовления мясных блюд. Бокал яблочного сидра очень приятно выпить с различной выпечкой, оладьями, блинчиками, сухой сидр идеально сочетается с дичью, сырами и морепродуктами.

В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

5 кг яблок (у меня симиренко)
680 г сахара в жмых
375 г сахара в сок

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Яблоки не мыть, натереть на тёрке. Взвесить.
Яблоки не мыть, натереть на тёрке. Взвесить.
На весь экран
шаг 2
В натёртую яблочную массу добавить сахар из расчёта 150г на 1 кг яблочного жмыха. К яблочной массе я добавила 680г сахара.
В натёртую яблочную массу добавить сахар из расчёта 150г на 1 кг яблочного жмыха. К яблочной массе я добавила 680г сахара.
На весь экран
шаг 3
Перемешиваем и ставим яблочную массу в бродильную ёмкость на 3 дня.
Перемешиваем и ставим яблочную массу в бродильную ёмкость на 3 дня.
На весь экран
шаг 4
Через 3 дня отжимаем яблочный сок.
Через 3 дня отжимаем яблочный сок.
На весь экран
шаг 5
К яблочному соку добавляем сахар из расчёта 150 г сахара на 1 л сока. У меня получилось 2,5 л сока и, соответственно, добавила 375 г сахара.
К яблочному соку добавляем сахар из расчёта 150 г сахара на 1 л сока. У меня получилось 2,5 л сока и, соответственно, добавила 375 г сахара.
На весь экран
шаг 6
Яблочный сок с сахаром наливаем в 5-литровый бутыль с гидрозатвором. Гидрозатвор делается просто: в крышке проделать отверстие диаметром равным диаметру трубки; вставить трубку (у меня от системы, в народе называется капельница), замазать крышку вместе со вставленной трубкой простым тестом; другой конец трубки положить в ёмкость с водой, чтобы газ выходил в воду). Гидрозатвор ставят для того,чтобы углекислый газ выходил из жидкости, не соприкасаясь с воздухом, иначе сок скиснет, и получится не сидр, а уксус. Через 3 недели сидр сливаем с помощью сифона (у меня не было сифона, слила очень аккуратно без него). На дне бутыли остаётся муть, выливаем её прочь.
Яблочный сок с сахаром наливаем в 5-литровый бутыль с гидрозатвором. Гидрозатвор делается просто: в крышке проделать отверстие диаметром равным диаметру трубки; вставить трубку (у меня от системы, в народе называется капельница), замазать крышку вместе со вставленной трубкой простым тестом; другой конец трубки положить в ёмкость с водой, чтобы газ выходил в воду). Гидрозатвор ставят для того,чтобы углекислый газ выходил из жидкости, не соприкасаясь с воздухом, иначе сок скиснет, и получится не сидр, а уксус. Через 3 недели сидр сливаем с помощью сифона (у меня не было сифона, слила очень аккуратно без него). На дне бутыли остаётся муть, выливаем её прочь.
На весь экран
шаг 7
Итак, получилось 2 л прекрасного яблочного сидра! Разливаем его в бутыли, закупориваем и храним в холодильнике. Настоящий французский яблочный сидр слегка мутный, крепость доходит до 6-8 об. %. Всё сходится - сидр удался!
Итак, получилось 2 л прекрасного яблочного сидра! Разливаем его в бутыли, закупориваем и храним в холодильнике. Настоящий французский яблочный сидр слегка мутный, крепость доходит до 6-8 об. %. Всё сходится - сидр удался!
На весь экран
шаг 8
Для сравнения вкуса купила бельгийский яблочный сидр. Крепость 5,4%, прозрачный (значит, сок осветлённый), НО по вкусу домашний сидр нисколько не уступает магазинному!!! Домашний сидр получился даже немного более сладким (это может зависеть и от сорта яблок, и от количества добавляемого сахара). Вкус напоминает слабогазированное шампанское, с яблочным вкусом. Угощайтесь!!!
Для сравнения вкуса купила бельгийский яблочный сидр. Крепость 5,4%, прозрачный (значит, сок осветлённый), НО по вкусу домашний сидр нисколько не уступает магазинному!!! Домашний сидр получился даже немного более сладким (это может зависеть и от сорта яблок, и от количества добавляемого сахара). Вкус напоминает слабогазированное шампанское, с яблочным вкусом. Угощайтесь!!!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 42
Ed4 square50
Отправить
Виктор Александрович
Виктор Александрович
28.10.2018 22:58:35

Делал по Вашему рецепту, только с некоторыми отличиями.
Яблоки пришлось помыть, т.к. они были с дачи и в кусках земли, сахар добавлял только в жмых, и не лепил столько теста - просто сделал отверстие в крышке на банке 3 л и заклеил пластилином.
Сидр получился очень классным, а говорят нельзя яблоки мыть) Миф разрушен.
Спасибо за рецепт, буду делать еще, но уже с магазинного "Чемпиона"😇

Nadya  Pirogova
Nadya Pirogova
10.09.2018 17:03:59

скажите,когда оставлять бродить на три дня,надо чем-то накрывать и при какой температуре

Виолетта
Виолетта
23.09.2014 18:39:34

Джина, подскажите, при какой t лучше держать сначала жмых, а затем сок? Кладовка подойдет?

GinaGrin
GinaGrin
11.10.2014 10:24:44
Виолетта,

Виолетта, я держала и жмых, и сок при комнатной температуре (+26*)

Liza Oliver
Liza Oliver
31.10.2013 04:11:10

Ничего себе рецептище! вообще я шокирована! Здорово Инна! это дял конкурса ведь так?💖

GinaGrin
GinaGrin
31.10.2013 09:53:45
Liza Oliver,

Ага, для него родимого pooh_lol

Софья79
Софья79
31.10.2013 02:39:00

😮 Слов нет, классно, такую работу ты проделала, Инна, молодчина!!!🌸😊

GinaGrin
GinaGrin
31.10.2013 09:53:25
Софья79,

Спасибо, Сонечка! 😍 Я старалась! 🌹

Показать еще комментарии