Рецепт
Главная»Рецепты»
Меланзана рипьено с томатным соусом (Фаршированные баклажаны)

Меланзана рипьено с томатным соусом (Фаршированные баклажаны)

Приготовление
1 час
Рецепт на:
3 персоны
Описание
Melanzana ripieno переводиться с итальянского как баклажан фаршированный Особенность это классического итальянского блюда в способе приготовления. Мы привыкли фаршировать половинку баклажана и отправлять его запекаться в духовку. А тут баклажан разрезается на 4 части и жариться прямо вместе с начинкой на оливковом масле. К блюду я решила подать простой, но очень вкусный и итальянский томатный соус, он прекрасно дополняет богатый вкус баклажана и мяса. Такое блюдо можно подать как основное, но и как горячую закуску тоже.

Ингредиенты

Ингредиенты

2 баклажана средних размеров
200-300 г говяжьего фарша (можно взять 50 на 50 со свининой)
1 луковица
пол пучка зелени (в моем случае петрушка)
2 зубчика чеснока
1 маленький перчик чили (можно не использовать по желанию)
итальянские травы (орегано, базилик, чабер)
оливковое масло
соль и перец по вкусу

Для томатного соуса:
2 помидора мясистых некислых сортов (мне нравятся розовые помидоры)
1 луковица
1 небольшая морковь
1-2 зубчика чеснока
оливковое масло
итальянские травы
соль и молотый перец по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/13
Баклажаны разрезать вдоль на две половины. Сделать глубокие надрезы крест на крест, посолить мякоть и отставить в сторону на 10-15 минут.
шаг 2/13
За это время на поверхности баклажана выступит влага, надо протереть баклажаны бумажным полотенцем насухо. Таким образом мы избавим их от возможной горечи и они впитают меньше масла при запекании. Кладем баклажаны в любую форму, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовку на 20-30 минут при температуре 200С накрыв форму фольгой.
шаг 3/13
Тем временем подготовим начинку и соус. Нашинкуем мелко лук, чеснок, зелень и перец чили. Будьте осторожны с перцем чили, иногда самый маленький перчик может дать очень сильную остроту. Например, перчик как намоем фото сделает блюдо очень острым, если его использовать с семенами и прожилками.
шаг 4/13
В миске смешаем фарш и все что нарезали. Посолим и поперчим его, добавим итальянских трав.
шаг 5/13
Для приготовления соуса надо снять кожицу с томатов. Окунаем их на 3-5 минут в горячую воду сделав крестовые надрезы у основания. Затем кожица легко снимется. Томаты нарезать кубиками без семечек.
шаг 6/13
На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить мелко порубленные лук, чеснок и морковь натертую на терке.
шаг 7/13
Затем добавить томаты, посолить, поперчить, присыпать сухими травами и оставить томиться на среднем огне, уваривая соус примерно на 15 минут. Если влага будет слишком быстро испаряться, можно добавить немножко чистой воды.
шаг 8/13
Готовый соус пробить в блендере.
шаг 9/13
Баклажаны должны выйти из духовки размягченными, но не полностью приготовленными. Разрезаем каждую лодочку поперек и достаем всю мякоть баклажана. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить кожицу баклажана и оставляем немного мякоти на коже, чтобы она была потолще. Мякоть, если нужно, нарезаем мелкими кубиками.
шаг 10/13
Мякоть баклажана смешиваем с фаршем, как следует перемешиваем.
шаг 11/13
Плотно фаршируем получившейся смесью четвертинки баклажана.
шаг 12/13
Разогреваем на сковороде оливковое масло и выкладываем баклажаны кожицей вниз. Обжариваем их буквально по 30-60 секунд, чтобы кожица не пригорела и не лопнула.
шаг 13/13
Переворачиваем на другую сторону, обжариваем минут 5 до румяного цвета. Затем накрываем крышкой, уменьшаем огонь до чуть ниже среднего и томим 10-15 минут. Подаем с соусом!
Комментарии — 30
Наталия
10 лет назад

Машенька, чудесные баклажаны!!!👌👌👌

LapSha (Мария)
10 лет назад
Наталия,

Спасибо большое за голос! Я последнее время все баклажанчиков наесться не могу))

Надежда
10 лет назад

Какая вкуснятина,Машенька!Способ приготовления очень понравился💗💐😘

LapSha (Мария)
10 лет назад
Надежда,

Спасибо, Надежда! Да, немного необычный, это мне и понравилось.

Ирина
10 лет назад

Обожаю фаршированные баклажаны! если надо что-то нафаршировать, то баклажанов всегда делаю раза в три больше!!! а если мясо ещё баранина, то это вообще волшебно!!!

LapSha (Мария)
10 лет назад
Ирина,

Ирина, да фаршированные баклажаны всего быстро улетают. А я вот с бараниной не очень дружна, но пора уже, муж очень любит это мясо.

Ирина
10 лет назад
LapSha (Мария),

Да? а почему? может стоит начать с ягнятины, она не такая резкая как баранина) а вообще это мясо на любителя, его либо обожают, либо ненавидят....

LapSha (Мария)
10 лет назад
Ирина,

Наверное по большей части не люблю её запах. Вот на днях как раз мимо ягнятины проходила, хотела взять, но так и не решилась. Да и ценник на неё кусается... но наверное все же попробую. Тогда уж точно и определимся с любовью или нелюбовью))

Ирина
10 лет назад
LapSha (Мария),

Да, в России, хорошая барашка не дешевое удовольствие... мы покупали новозеландскую или австралийскую..... или когда нужно много у знакомого мясника по спец заказу, спец привозу, что бы наверняка.... кстати, не знаю правда или нет, но знающие люди говорят, что пахнет девочка, а мальчик нет) а ещё очень вкусно с мятным соусом ребрышки на гриле) понятно что я фанатка баранины, да)))

LapSha (Мария)
10 лет назад
Ирина,

Да, я вот ребрышки очень хочу попробовать, с ними так много вкусных и изысканных рецептов, ммм! Про девочку надо разузнать...

Ирина
10 лет назад
LapSha (Мария),

да, рецептов, много, но лучше чем просто средней прожарке на гриле, а в идеале так на углях, нет ничего! а с соусами можно экспериментировать сколько душе угодно...

Катерина
10 лет назад

Баклажаны...фаршированные - не может быть не вкусно! 😋и блендер знакомый😉разглядела😊🌺

LapSha (Мария)
10 лет назад
Катерина,

Катерин, спасибо, ты права! У тебя такой же? Хороший!

Катерина
10 лет назад
LapSha (Мария),

У мамы такой, мне очень нравится! как и вся их продукция😉

ярослава
10 лет назад

фаршированные баклажаны-это вещь!😋😋

LapSha (Мария)
10 лет назад
ярослава,

Вещь, да ещё какая! Спасибо!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"