Рецепт
Главная»Рецепты»
Кекс из сыра Джюгас со шпинатом и куриными шариками

Кекс из сыра Джюгас со шпинатом и куриными шариками

Приготовление
1 час
Рецепт на:
1 персону
Описание
Придумала я испечь сырный кекс, благо сыр «Джюгас» теперь всегда в наличии За основу взяла сливки и рикотту, чтобы был более сливочный и сырный вкус. Хотелось яркости, и поэтому было решено добавить шпинат, который уродился на даче в октябре месяце, несмотря на то, что местами ночью были заморозки! На растительном масле кекс получается более пышный и нежный, поэтому и он пошёл в дело. Но надо ж ведь добавить мясо или птицу… и тут мне пришла идея сделать из курицы шарики – фрикадельки, которые затем и использовать внутри кекса. Честно говоря, до конца не знала, что из этой затеи получится, как поведут себя шарики в процессе выпекания кекса, и для надёжности решила их слегка запечь и потом только отправлять в кекс. Результат моего замысла перед Вами – очень пышный, дырчатый, сырный кекс с невероятным ароматом и вкусом! Куриные шарики делают кекс ещё интересней и более сытным, его можно подавать и как закуску и брать в качестве ссобойки к чаю. В общем, рекомендую, потому как всё достаточно просто, но так вкусно, что кекс съедается мгновенно

Ингредиенты

Ингредиенты

100 г сыра Джюгас сроком созревания не менее 12 месяцев
3 яйца
130 г рикотты
100 г шпината
100 мл сливок (10%)
50 мл растительного масла
220 г муки
1,5 ч.л. разрыхлителя
соль около 0,5 ч.л.
молотый чёрный перец по вкусу
********************************
Куриные шарики:
180 г куриного филе
соль по вкусу
молотый чёрный перец по вкусу
1 маленькое яйцо
1 ст.л. овсяных хлопьев без горки

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/12
Из куриного филе делаем фарш. Добавляем соль, перец, яйцо и овсяные хлопья. Хорошо перемешиваем, лучше рукой.
шаг 2/12
Мокрыми руками формируем небольшие шарики из фарша. В форму для запекания (или на противень) кладём фольгу, на неё укладываем шарики.
шаг 3/12
Ставим запекаться в разогретую до 180С духовку на 10 минут. Вынимаем из формы, оставляем.
шаг 4/12
Свежий шпинат опускаем в кипяток на несколько секунд, чтобы он уменьшился в размере. Вынимаем, обдаём холодной водой, отжимаем хорошенько и измельчаем в блендере.
шаг 5/12
Сыр Джюгас натираем на крупной тёрке.
шаг 6/12
В миске взбиваем миксером яйца с солью, добавляем рикотту и снова взбиваем.
шаг 7/12
Затем добавляем сливки, растительное масло, молотый перец, измельчённый шпинат и сыр Джюгас. Перемешиваем.
шаг 8/12
Просеиваем в тесто муку с разрыхлителем. Хорошо вымешиваем ложкой.
шаг 9/12
Прямоугольную форму для кекса смазываем маслом. Выкладываем половину теста. Кладём куриные шарики, немного вдавливая в тесто.
шаг 10/12
Распределяем вторую половину теста и немного постучим формой по столу, чтобы тесто равномерно осело.
шаг 11/12
Ставим выпекаться в разогретую до 180С духовку на 35-40 минут до румяного цвета и сухой зубочистки. Даём постоять несколько минут в форме, затем вынимаем и оставляем до полного охлаждения.
шаг 12/12
Нарезаем и подаём в качестве закуски к вину или как выпечку к чаю:) Приятного аппетита!
Комментарии — 99
Надежда
10 лет назад

Какой красивый кекс,Танюша,и вкусный,конечно же😋😇В разрезе просто чудо!!!💗🌹🌹🌹😘

Снежинка Татьяна
10 лет назад
Надежда,

Надежда, очень приятно!😊 Большое спасибо!!!💗😘

Ирина Телесова
10 лет назад

Танечка, такой замечательный кекс у тебя получился!😍 С сыром, с куриными шариками!😍😋 Так интересно всё задумано! А исполнено мастерски!😍 Фотографии чудесные, в разрезе смотрится очень здОрово!😍😃💖🍁🍂🍁🍂🍁

Снежинка Татьяна
10 лет назад
Ирина Телесова,

Ой, Ириш, захвалила совсем!😇 Но могу сказать с уверенностью, что это моё изобретение😊 Очень-очень приятно слышать такие слова, огромное тебе спасибо!!!!!😘😘😘

Виктория Головашевич
10 лет назад

Какой яркий и интересный кекс!🌸

Снежинка Татьяна
10 лет назад
Виктория Головашевич,

Викуль, большое спасибо!!!😘 Он очень вкусный😊

Nina
10 лет назад

Tanechka,ochen interesno,no ya dlya sebya bez sharikov doljna sdelatpooh_lolya je myaso ne em😘

Снежинка Татьяна
10 лет назад
Nina,

pooh_lolТак ты мужу делай и сынуле своему с шариками, а себе отдельно без😊 или они у тебя тоже не едят? А вообще просто сырный кекс будет прекрасен!!!😇 Спасибо тебе большое, моя дорогая!!!!!😘😘😘

Nina
10 лет назад
Снежинка Татьяна,

Tanyush,da ya vse myasnie blyuda dlya nix i gotovlyu,no tvoy keks mne ochen ponravilsya,vot xochu sdelat dlya sebya(sin i muj toje budut ne proch:))

Снежинка Татьяна
10 лет назад
Nina,

😘 Ты им тефтельки отдельно приготовь😜

Nina
10 лет назад
Солнце
10 лет назад

Татьяна это просто сссууупппеееррр!!!💐

Снежинка Татьяна
10 лет назад
Солнце,

Анечка, спасибо большое!!!!!😌😇💖

Больше рецептов на edimdoma.ru