Кекс из сыра Джюгас со шпинатом и куриными шариками

Кекс из сыра Джюгас со шпинатом и куриными шариками

Время приготовления 1 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Придумала я испечь сырный кекс, благо сыр «Джюгас» теперь всегда в наличии За основу взяла сливки и рикотту, чтобы был более сливочный и сырный вкус. Хотелось яркости, и поэтому было решено добавить шпинат, который уродился на даче в октябре месяце, несмотря на то, что местами ночью были заморозки! На растительном масле кекс получается более пышный и нежный, поэтому и он пошёл в дело. Но надо ж ведь добавить мясо или птицу… и тут мне пришла идея сделать из курицы шарики – фрикадельки, которые затем и использовать внутри кекса. Честно говоря, до конца не знала, что из этой затеи получится, как поведут себя шарики в процессе выпекания кекса, и для надёжности решила их слегка запечь и потом только отправлять в кекс. Результат моего замысла перед Вами – очень пышный, дырчатый, сырный кекс с невероятным ароматом и вкусом! Куриные шарики делают кекс ещё интересней и более сытным, его можно подавать и как закуску и брать в качестве ссобойки к чаю. В общем, рекомендую, потому как всё достаточно просто, но так вкусно, что кекс съедается мгновенно

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки115г
    127.78% от дневной нормы
  • Жиры123г
    153.75% от дневной нормы
  • Углеводы172г
    57.33% от дневной нормы
  • Калории2272кКал
    94.67% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Наира

Шаги рецепта

  • Подготовка Из куриного филе делаем фарш. Добавляем соль, перец, яйцо и овсяные хлопья. Хорошо перемешиваем, лучше рукой.
    Из куриного филе делаем фарш. Добавляем соль, перец, яйцо и овсяные хлопья. Хорошо перемешиваем, лучше рукой.
  • Шаг 1 Мокрыми руками формируем небольшие шарики из фарша. В форму для запекания (или на противень) кладём фольгу, на неё укладываем шарики.
    Мокрыми руками формируем небольшие шарики из фарша. В форму для запекания (или на противень) кладём фольгу, на неё укладываем шарики.
  • Шаг 2 Ставим запекаться в разогретую до 180С духовку на 10 минут. Вынимаем из формы, оставляем.
    Ставим запекаться в разогретую до 180С духовку на 10 минут. Вынимаем из формы, оставляем.
  • Шаг 3 Свежий шпинат опускаем в кипяток на несколько секунд, чтобы он уменьшился в размере. Вынимаем, обдаём холодной водой, отжимаем хорошенько и измельчаем в блендере.
    Свежий шпинат опускаем в кипяток на несколько секунд, чтобы он уменьшился в размере. Вынимаем, обдаём холодной водой, отжимаем хорошенько и измельчаем в блендере.
  • Шаг 4 Сыр Джюгас натираем на крупной тёрке.
    Сыр Джюгас натираем на крупной тёрке.
  • Шаг 5 В миске взбиваем миксером яйца с солью, добавляем рикотту и снова взбиваем.
    В миске взбиваем миксером яйца с солью, добавляем рикотту и снова взбиваем.
  • Шаг 6 Затем добавляем сливки, растительное масло, молотый перец, измельчённый шпинат и сыр Джюгас. Перемешиваем.
    Затем добавляем сливки, растительное масло, молотый перец, измельчённый шпинат и сыр Джюгас. Перемешиваем.
  • Шаг 7 Просеиваем в тесто муку с разрыхлителем. Хорошо вымешиваем ложкой.
    Просеиваем в тесто муку с разрыхлителем. Хорошо вымешиваем ложкой.
  • Шаг 8 Прямоугольную форму для кекса смазываем маслом. Выкладываем половину теста. Кладём куриные шарики, немного вдавливая в тесто.
    Прямоугольную форму для кекса смазываем маслом. Выкладываем половину теста. Кладём куриные шарики, немного вдавливая в тесто.
  • Шаг 9 Распределяем вторую половину теста и немного постучим формой по столу, чтобы тесто равномерно осело.
    Распределяем вторую половину теста и немного постучим формой по столу, чтобы тесто равномерно осело.
  • Шаг 10 Ставим выпекаться в разогретую до 180С духовку на 35-40 минут до румяного цвета и сухой зубочистки. Даём постоять несколько минут в форме, затем вынимаем и оставляем до полного охлаждения.
    Ставим выпекаться в разогретую до 180С духовку на 35-40 минут до румяного цвета и сухой зубочистки. Даём постоять несколько минут в форме, затем вынимаем и оставляем до полного охлаждения.
  • Шаг 11 Нарезаем и подаём в качестве закуски к вину или как выпечку к чаю:) Приятного аппетита!
    Нарезаем и подаём в качестве закуски к вину или как выпечку к чаю:) Приятного аппетита!
Оценить579
0

Автор рецепта

Снежинка ТатьянаСнежинка Татьяна,автор рецепта
Психолог по образованию и призванию, кулинар - в душе. Люблю готовить и фотографировать разные вкусности, и просто люблю...
Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Наира

     Танюша, я к тебе с отчетом !!! приготовила я сегодня кекс,только без куриных шариков , хотелось чего то не мясного. Кекс потрясающий и невероятно вкусный!!! 😋😃 Спасибо огромное за рецепт ! 😍😘💐

    • Т

       Универсальный кексик))) 😎💖😇

      • Аня радуга

         а если сделать маленькие то шикарный перекус для школы!!!😉 супер идея!!!! 😃😘😘😘💗

        • Мурзик

           Танечка, какой кекс у тебя богатый)) вкуснота да и только))😄😄🌺🌺

          • Strelec

             Ты по праву лидер! Танюш, убиваешь наповал изобилием оригинальных рецептов!

            Оставить комментарий