Рецепт
Главная»Рецепты»
Торт из поленты и овощного рагу «Солнечный корабль»

Торт из поленты и овощного рагу «Солнечный корабль»

Рецепт на:
1 персону
Описание
Моя первая встреча с полентой стала счастливой, интересной и удивительно вкусной, все благодаря, прежде всего, двум талантливым австралийкам и поварам, приехавшим в Тоскану, чтобы познакомиться с итальянской кухней по-настоящему. В результате этого единения двух культур появилась отличная книга тосканских рецептов. Я в свою очередь преподнесла ее мужу на день рожденья пару лет назад, так как мой супруг обожает готовить... вкусно и по-итальянски. Идея создать торт пришла мне неожиданно, когда я обдумывала, как бы преподнести моей семье эту, чего уж тут скрывать, кашу увлекательно и аппетитно. И вот теперь предлагаю вам угоститься кусочком солнечной Тосканы, который, так сложилось, по форме очень напоминает загадочный корабль!

Ингредиенты

Ингредиенты

Для поленты:
1 л молока
750 мл воды
350 г поленты
100 г сливочного масла
100 г пармезана
1 ч.л. соли
перец
Для овощного рагу:
4 небольших баклажана
2 цукини
2 моркови
2 луковицы
1 сладкий перец
2 ст.л. томатной пасты
2 зубчика чеснока
сок 1 лимона
горсть листиков базилика
горсть листиков петрушки
соль, перец, оливковое масло
Для украшения:
1 приправленное солью и перцем и пожаренное филе семги
2 приправленных солью и перцем и пожаренных филе красного окуня
Форма диаметром 24 см, выложенная слегка помятой пекарской бумагой

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/7
Для овощного рагу положим баклажаны минут на 10 в кипящую воду, а затем дадим им слегка остыть и снимем кожицу. Нарежем все указанные овощи мелким кубиком.
шаг 2/7
Обжарим на сковороде в оливковом масле сначала сладкий перец, морковь и лук, затем добавим баклажаны и цукини. Положим 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. томатной пасты, перемешаем, затем сок лимона и потушим минут 5 — 10 на небольшом огне. Затем добавим еще одну ложку томатной пасты, выключим огонь и натрем в наше рагу чеснок, положим порубленную зелень. Перемешаем.
шаг 3/7
Для поленты доведем до кипения молоко с водой, положим соль и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, начнем засыпать поленту.
шаг 4/7
Разогреваем духовку в режиме гриль. Уменьшим огонь до минимума и будем варить, мешая постоянно, нашу поленту около получаса. Затем составим с огня, добавим черный перец, натертый пармезан и сливочное масло. Хорошо перемешаем.
шаг 5/7
Сразу начинаем выкладывать первый слой поленты в форму, хорошо выравниваем его лопаточкой.
шаг 6/7
Теперь выкладываем, стараясь не оставлять пустого места, одну третью часть овощного рагу, также выравниваем слой лопаточкой. И так чередуем слои, пока полента не закончится, у меня получилось три слоя поленты и два слоя рагу.
шаг 7/7
Сверху выкладываем кусочками рыбу и ставим торт в духовку на пять минут. Вынимаем из духовки, ждем примерно три четверти часа, чтобы торт немного остыл и схватился и аккуратно перекладываем его на сервировочное блюдо. Подаем с овощным рагу или, как посоветовала моя снявшая сегодня пробу с этого торта и пришедшая в восторг подруга Марина, с соусом из сметаны и свежего мелко порезанного огурца. Приятного аппетита!
Комментарии — 31
burro.salvia
10 лет назад

Соня, если я правильно помню, ты все сетовала, что поленту пока еще не готовила?..... 😃 Тогда с дебютом тебя!!! 💐💐😘 Великолепное блюдо получилось! 😍 Беру на заметку! 🐾🐾😉 Я, кстати, на этой неделе тоже поленту готовила......в несколько вариативном виде.... 😎 Позже выложу рецепт.... 😉 😊💗

Софья79
10 лет назад
burro.salvia,

Да, да, Ириш, так оно и есть, первая встреча, спасибо тебе большое, мне уже очень интересен вариативный вид твоей поленты, буду ждать с нетерпением!!!💗😘🌹

annyshka
10 лет назад

Очень интересная подача поленты!!!! 😳😳💐

Софья79
10 лет назад
annyshka,

Спасибо Вам, Анна, за внимание и похвалу!!!🌹🌻🌺😍

Natali
10 лет назад

Шикарный корабль😃Очень красивая подача! Надеюсь, твои едоки оценили💖💖💖

Софья79
10 лет назад
Natali,

Да уж, Наташ, мои едоки - это, прежде всего, нехочушки-малыши, муж оценил положительно, а вот детки поленту-то в первый раз поковыряли, попробовали, а от овощей отказались, только маленький с удовольствием все съел, пока он не привередничает, спасибо тебе большое!!!😘💗💐

Ла Ванда
10 лет назад

А я вчера пробовала запеченную поленту в ресторане Джейми Оливера))) Вкуснаааааа!!! Соня, у тебя тоже очень интересный вариант!!!💖💖💖

Софья79
10 лет назад
Ла Ванда,

Ух, ты, Вик, и я бы от Джейми попробовала бы поленту, так интересно, хотя и этим вариантом с маслицем и пармезаном я очень довольна, я, вообще, себя, вернее, никакого гарнира, типа гречки, риса или пасты, не мыслю без сливочного масла, спасибо тебе, что заглянула!!!🌹🌻🌺💗

Nin@ G.Lov.
10 лет назад

Ой смотрю,столько девочек уже поленту готовили,а я ни разу и не пробовала,что это за зверь,вкусно должно быть))Сонь,у тебя на фото очень аппетитно выглядит!😋💗😘

Софья79
10 лет назад
Nin@ G.Lov.,

Ниночка, попробуй поленту непременно приготовить, это ну очень вкусно, очень нежно, спасибо тебе!!!😘💖🌻

Больше рецептов на edimdoma.ru