Рецепт
Главная»Рецепты»
Пряный яблочный чатни

Пряный яблочный чатни

Рецепт на:
1 персону
Описание
Чатни – соус родом из Индии, но который уже перекочевал и в европейскую кухню. Отличие чатни от другого соуса заключается в том, что он состоит из кусочков фруктов и овощей. Чатни – это густой ароматный кисло-сладкий соус. Соус подают к мясу, к птице, к рису, к печеным овощам, а так же как намазку для бутербродов. Добавляют соус в небольших количествах к основному блюду, чтобы оттенить и подчеркнуть его вкус. Чтобы все компоненты соуса пропитались вкусом друг друга, и вкус стал более яркий ему надо дать выстояться 1 месяц. Если нет сил ждать, то можно подавать и сразу после приготовления. Хранят в холодильнике. Мы попробовали еще горячим и нам очень понравилось. Муж сказал, а в этот что то есть!!!! Не стыдно и гостям предложить.

Ингредиенты

Ингредиенты

500 г – яблок
170 г – лука
100 г – изюма без косточек
250 г – сахара
150 г – яблочного или винного уксуса 6%
20 г – сливочного масла (можно и без)
1/4 ч.л. - корицы
1/4 ч.л. – морской соли
1/3 ч.л. – молотого имбиря (лучше свежего)
0,5 ч.л. – порошка горчицы
3 шт. – горошин душистого перца
3 шт. – горошин черного перца
Кусочек острого красного перца (ориентируйтесь на свой вкус)
Цедра и сок половины лимона

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/6
Очистить яблоки от кожицы и семян. Мелко порезать.
шаг 2/6
Лук очень мелко нарезать. Я натерла на терке Бернер.
шаг 3/6
В сотейник (у меня горшочек) сложить все ингредиенты и поставить на средний огонь. Периодически помешивая довести до кипения, варить до растворения сахара. Убавить огонь, периодически помешивая варить 40 минут, пока чатни не уплотнится.
шаг 4/6
Разложить по стерильным банкам и закупорить. После охлаждения поставить в холодильник.
шаг 5/6
Храним в холодильнике на сколько хватит вашего терпения!!!
шаг 6/6
Приятного аппетита!!!
Комментарии — 15
GinaGrin
10 лет назад

Очень уважаю чатни, всякие))) 😋

Аня радуга
10 лет назад
GinaGrin,

мне тоже очень понравился!!! надо будет разные попробовать. 😃 Спасибо!!!! 😍🌹

GinaGrin
10 лет назад
Аня радуга,

Аня, рекомендую свой сливовый чатни. Делала несколько раз, очень уж понравился)))

Апрель
10 лет назад

замечательный чатни Анечка😋

Аня радуга
10 лет назад
Апрель,

Аля спасибо!!!! 😘😘😘😘🌹

Елена
10 лет назад

очень вкусно получилось!😋 яблок много, буду делать. Спасибо!😍💐

Аня радуга
10 лет назад
Елена,

Елена пробуйте обязательно 😃 очень интересно оттеняет мясо!!! 😋 Спасибо!!!!

Снежинка Татьяна
10 лет назад

Какой ароматный! Очень вкусно и пикантно!😊😘

Аня радуга
10 лет назад
Снежинка Татьяна,

Танюша так и есть!!! 😃 Спасибо!!!! 😘😘😘

vicky
10 лет назад

Вкуснейший соус, люблю фруктово ягодные добавки к мясу, к утке оч вкусно 💐💐 А подойдёт манго вместо яблока ?😊

Аня радуга
10 лет назад
vicky,

Не знаю 😉 Надо пробовать или просто найти манговый чатни, ведь изначально основным компонентом чатни были манго. 😃

Больше рецептов на edimdoma.ru