Рецепт

Кульча

Приготовление
2 часа 30 минут
Рецепт на:
6 персон
Описание
Говорят, Родина – это где ты родился и вырос. Я родилась в Узбекистане, а выросла в России. Получается, что у меня две Родины, так же, как и две крови текущие по моим сосудам - таджикская и русская. В Узбекистане я только родилась и никогда там не была в сознательном возрасте, так как месячного возраста и по сей день живу в России. Но влечение к азиатской кухне у меня на подсознательном уровне. Плов и лепешки – любимая еда с детства. Я сама придумала, когда – то пресные лепешки с сахаром и думала, что это я. Но, недавно выяснила, что оказывается в Азии, существуют такие лепешки чалпак и их пекут повсеместно. Вывод - гены ничем не перебить и не разбавить Сегодня я предлагаю попробовать таджикскую лепешку – кульча. На больших празднествах и свадьбах обязательно выпекают такие лепешки. Таджички, идя в гости, или на свадьбу, вместе с подарком, обязательно преподносят  лепешки  и сладости. Настоящая кульча долго не черствеет, так как в её состав входит масло, обычно хлопковое, которое придает  лепешке неповторимый запах и вкус. 

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты для теста:
500 мл молока
1 ч.л. сахара
2 ч.л. дрожжей
1 ч.л. соли
50 мл раст. масла
660 - 700 г муки
1 желток + 2 ст. л. молока

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/17
Молоко прогреть, растворить в нем дрожжи.
шаг 2/17
Добавить 1 ч. л. сахара и 2 ст.л. муки, перемешать, оставить на 10 минут.
шаг 3/17
После, добавить масло и соль, перемешать.
шаг 4/17
Муку просеять.
шаг 5/17
Замесить тесто.
шаг 6/17
Выложить его на рабочую поверхность и хорошо вымесить в течение 10-15 минут.
шаг 7/17
Затем обратно уложить в замесочное блюдо, прикрыть целлофаном. Оставить на 1,5 часа для подъема.
шаг 8/17
После, когда тесто подойдет.
шаг 9/17
Разделить его на шесть частей.
шаг 10/17
Каждую часть сформовать в шарик, как бы собирая края вовнутрь.
шаг 11/17
Накрыть пленкой, что бы, не заветрелись, пока будем формовать кульча.
шаг 12/17
Формуем лепешку. Рукой немного расплющить каждый шар.
шаг 13/17
Взять лепешку в руку, и прокручивая, как диск сделать надрезы по её краю.
шаг 14/17
Положить на рабочую поверхность и кулачком придавить центр лепешки, тем самым увеличивая её диаметр.
шаг 15/17
Чакичем нанести рисунок.
шаг 16/17
Уложить лепешки на противень, застеленный пекарской бумагой и смазанной маслом. Смазать желтком, смешанным с молоком. Дать лепешкам подняться в течение 20 минут. Выпекать при 180 гр. в заранее разогретой духовке 25-30 минут.
шаг 17/17
Приятного!!
Комментарии — 57
Елена
8 лет назад

Зарин попробовала испечь эти чудо-лепешки. Так приятно работать с дрожжевым тестом! Получились они мягенькие и очень вкусные.
Едоков у меня мало, поэтому делала на половину порции. Надо было их сделать чуть большего размера, мне кажется. Узоры "выводила" стаканом и вилкой, правда на выпеченной почти не сохранился. Но это не беда, т.к. с удовольствием слопала свежевыпеченную половинку с маслом, а вторую с медом( хорошо, что маленькие лепешки). Спасибо, за чудесный рецепт.

ЗаринА
8 лет назад
Елена,

Леночка..ну как приятно..что тесто тебя порадовало! 😃Из этого теста можно любую форму и размер делать..как тебе удобно. Какие суперские они получились..молодец!!!!!!💖

Наира
10 лет назад

Зарина, какой классный хлебушек 😍. У нас в Ростове продают такой же, только узбекский хлеб, невероятно вкусный 😋. Спасибо за рецепт, уже давно хочется самой испечь. Вот только где такой чакич найти ? pooh_lol💖🌹

ЗаринА
10 лет назад
Наира,

Спасибо,Наира.😍😘 Разница, думаю. не большая м/у узбекским и таджикским хлебом. а чакич, даже не знаю...Мне прислали из Азии. Но думаю мастер-умелец может его смастерить без труда. Главное болванку на столярном станке выточить, а гвоздики любой забить сможет.😉

Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад
Наира,

Например, здесь: http://kazan-i-mangal.ru/shop/uzbekskaya_posuda/utvar_iz_dereva/chekich_dlya_lavasha.html Но ЗаринА права, там нет ничего особенного, да и узор можно набить какой захочется, а не какой пришлют. Хотя я не жалуюсь, у меня красивый. 😄

Валерия
10 лет назад

Даже серединочки украсила - какая умничка! 😘💖🌹

ЗаринА
10 лет назад
Валерия,

Лерочка, спасибо, в серединке вся прелесть 😃😍😘

vicky
10 лет назад

Красатульки какие💐💐

ЗаринА
10 лет назад
vicky,

Викуша, благодарю!😍🌺

Стелла
10 лет назад

Очень красивые лепешки, Зарина!😍 Идея с бритвочкой - супер!

ЗаринА
10 лет назад
Стелла,

Светочка, спасибо! Лезвием очень удобно, по крайней мере у меня нет более тонкого предмета.😍😘

Больше рецептов на edimdoma.ru