
Кульча
Описание рецепта
Говорят, Родина – это где ты родился и вырос. Я родилась в Узбекистане, а выросла в России. Получается, что у меня две Родины, так же, как и две крови текущие по моим сосудам - таджикская и русская. В Узбекистане я только родилась и никогда там не была в сознательном возрасте, так как месячного возраста и по сей день живу в России. Но влечение к азиатской кухне у меня на подсознательном уровне. Плов и лепешки – любимая еда с детства. Я сама придумала, когда – то пресные лепешки с сахаром и думала, что это я. Но, недавно выяснила, что оказывается в Азии, существуют такие лепешки чалпак и их пекут повсеместно. Вывод - гены ничем не перебить и не разбавить![]()
![]()
![]()
Сегодня я предлагаю попробовать таджикскую лепешку – кульча. На больших празднествах и свадьбах обязательно выпекают такие лепешки. Таджички, идя в гости, или на свадьбу, вместе с подарком, обязательно преподносят лепешки и сладости. Настоящая кульча долго не черствеет, так как в её состав входит масло, обычно хлопковое, которое придает лепешке неповторимый запах и вкус.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- молоко500.0мл
- сахар1.0ч. л.
- дрожжи свежие2.0ч. л.
- соль1.0ч. л.
- мука680.0г
- яичные желтки1.0ст. л.
Пищевая ценность
- Белки16г17.78% от дневной нормы
- Жиры6г7.50% от дневной нормы
- Углеводы85г28.33% от дневной нормы
- Калории455кКал18.96% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Молоко прогреть, растворить в нем дрожжи. - Шаг 1
Добавить 1 ч. л. сахара и 2 ст.л. муки, перемешать, оставить на 10 минут. - Шаг 2
После, добавить масло и соль, перемешать. - Шаг 3
Муку просеять. - Шаг 4
Замесить тесто. - Шаг 5
Выложить его на рабочую поверхность и хорошо вымесить в течение 10-15 минут. - Шаг 6
Затем обратно уложить в замесочное блюдо, прикрыть целлофаном. Оставить на 1,5 часа для подъема. - Шаг 7
После, когда тесто подойдет. - Шаг 8
Разделить его на шесть частей. - Шаг 9
Каждую часть сформовать в шарик, как бы собирая края вовнутрь. - Шаг 10
Накрыть пленкой, что бы, не заветрелись, пока будем формовать кульча. - Шаг 11
Формуем лепешку. Рукой немного расплющить каждый шар. - Шаг 12
Взять лепешку в руку, и прокручивая, как диск сделать надрезы по её краю. - Шаг 13
Положить на рабочую поверхность и кулачком придавить центр лепешки, тем самым увеличивая её диаметр. - Шаг 14
Чакичем нанести рисунок. - Шаг 15
Уложить лепешки на противень, застеленный пекарской бумагой и смазанной маслом. Смазать желтком, смешанным с молоком. Дать лепешкам подняться в течение 20 минут. Выпекать при 180 гр. в заранее разогретой духовке 25-30 минут. - Шаг 16
Приятного!!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Едят ли французы мясо по-французски? Эксперт объяснила, как придумали одно из самых популярных блюд советской кухни

Домашнее кимчи можно делать из белокочанной капусты: нашли рецепт корейской закуски на русский лад

Новогодний шашлык вместо горячего: эксперты "Едим Дома" подсказали, как пожарить мясо в холода






















Комментарии
28Спасибо за рецепт! Вкусно😊
Зарин попробовала испечь эти чудо-лепешки. Так приятно работать с дрожжевым тестом! Получились они мягенькие и очень вкусные. Едоков у меня мало, поэтому делала на половину порции. Надо было их сделать чуть большего размера, мне кажется. Узоры "выводила" стаканом и вилкой, правда на выпеченной почти не сохранился. Но это не беда, т.к. с удовольствием слопала свежевыпеченную половинку с маслом, а вторую с медом( хорошо, что маленькие лепешки). Спасибо, за чудесный рецепт.
красивые!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
😍😍😍
Супер солнышки! 😊😌😊