Кульча

Кульча

Время приготовления 2 ч 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Говорят, Родина – это где ты родился и вырос. Я родилась в Узбекистане, а выросла в России. Получается, что у меня две Родины, так же, как и две крови текущие по моим сосудам - таджикская и русская. В Узбекистане я только родилась и никогда там не была в сознательном возрасте, так как месячного возраста и по сей день живу в России. Но влечение к азиатской кухне у меня на подсознательном уровне. Плов и лепешки – любимая еда с детства. Я сама придумала, когда – то пресные лепешки с сахаром и думала, что это я. Но, недавно выяснила, что оказывается в Азии, существуют такие лепешки чалпак и их пекут повсеместно. Вывод - гены ничем не перебить и не разбавить

Сегодня я предлагаю попробовать таджикскую лепешку – кульча. На больших празднествах и свадьбах обязательно выпекают такие лепешки. Таджички, идя в гости, или на свадьбу, вместе с подарком, обязательно преподносят  лепешки  и сладости. Настоящая кульча долго не черствеет, так как в её состав входит масло, обычно хлопковое, которое придает  лепешке неповторимый запах и вкус. 

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки16г
    17.78% от дневной нормы
  • Жиры6г
    7.50% от дневной нормы
  • Углеводы85г
    28.33% от дневной нормы
  • Калории455кКал
    18.96% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Sweet

Шаги рецепта

  • Подготовка Молоко прогреть, растворить в нем дрожжи.
    Молоко прогреть, растворить в нем дрожжи.
  • Шаг 1 Добавить 1 ч. л. сахара и 2 ст.л. муки, перемешать, оставить на 10 минут.
    Добавить 1 ч. л. сахара и 2 ст.л. муки, перемешать, оставить на 10 минут.
  • Шаг 2 После, добавить масло и соль, перемешать.
    После, добавить масло и соль, перемешать.
  • Шаг 3 Муку просеять.
    Муку просеять.
  • Шаг 4 Замесить тесто.
    Замесить тесто.
  • Шаг 5 Выложить его на рабочую поверхность и хорошо вымесить в течение 10-15 минут.
    Выложить его на рабочую поверхность и хорошо вымесить в течение 10-15 минут.
  • Шаг 6 Затем обратно уложить в замесочное блюдо, прикрыть целлофаном. Оставить на 1,5 часа для подъема.
    Затем обратно уложить в замесочное блюдо, прикрыть целлофаном. Оставить на 1,5 часа для подъема.
  • Шаг 7 После, когда тесто подойдет.
    После, когда тесто подойдет.
  • Шаг 8 Разделить его на шесть частей.
    Разделить его на шесть частей.
  • Шаг 9 Каждую часть сформовать в шарик, как бы собирая края вовнутрь.
    Каждую часть сформовать в шарик, как бы собирая края вовнутрь.
  • Шаг 10 Накрыть пленкой, что бы, не заветрелись, пока будем формовать кульча.
    Накрыть пленкой, что бы, не заветрелись, пока будем формовать кульча.
  • Шаг 11 Формуем лепешку. Рукой немного расплющить каждый шар.
    Формуем лепешку. Рукой немного расплющить каждый шар.
  • Шаг 12 Взять лепешку в руку, и прокручивая, как диск сделать надрезы по её краю.
    Взять лепешку в руку, и прокручивая, как диск сделать надрезы по её краю.
  • Шаг 13 Положить на рабочую поверхность и кулачком придавить  центр лепешки, тем самым увеличивая её диаметр.
    Положить на рабочую поверхность и кулачком придавить центр лепешки, тем самым увеличивая её диаметр.
  • Шаг 14 Чакичем нанести рисунок.
    Чакичем нанести рисунок.
  • Шаг 15 Уложить лепешки на противень, застеленный пекарской бумагой и смазанной маслом. Смазать желтком, смешанным с молоком. Дать лепешкам подняться в течение 20 минут.
Выпекать при 180 гр. в заранее разогретой духовке 25-30 минут.
    Уложить лепешки на противень, застеленный пекарской бумагой и смазанной маслом. Смазать желтком, смешанным с молоком. Дать лепешкам подняться в течение 20 минут. Выпекать при 180 гр. в заранее разогретой духовке 25-30 минут.
  • Шаг 16 Приятного!!
    Приятного!!
Оценить564
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Sweet

     Спасибо за рецепт! Вкусно😊

    • Елена

       Зарин попробовала испечь эти чудо-лепешки. Так приятно работать с дрожжевым тестом! Получились они мягенькие и очень вкусные. Едоков у меня мало, поэтому делала на половину порции. Надо было их сделать чуть большего размера, мне кажется. Узоры "выводила" стаканом и вилкой, правда на выпеченной почти не сохранился. Но это не беда, т.к. с удовольствием слопала свежевыпеченную половинку с маслом, а вторую с медом( хорошо, что маленькие лепешки). Спасибо, за чудесный рецепт.

      • Ирина Арканникова

         красивые!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

        • burro.salvia

           😍😍😍

          • Т

             Супер солнышки! 😊😌😊

            Оставить комментарий