Рецепт
Главная»Рецепты»
Яблочная пастила

Яблочная пастила

Приготовление
4 часа
Рецепт на:
1 персону
Описание
Купила газету, прочитала рецепт пастилы и так он лег на мое настроение, что купила яблок и сделала. Продукт полностью натуральный, даже сахара нет. Польза яблок очевидна, об это все знают еще с детства. Исконно русский продукт, даже фрукт. Витаминов - тьма, пектина много. Первый фрукт, который пробует маленький ребенок, это яблоко.

Ингредиенты

Ингредиенты

Яблоки в любом количестве (я взяла 1,5 кг яблок)

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
Яблоки вымыть, вырезать сердцевину.
шаг 2/9
Разрезать на 8 частей, затем нарезать мелко. На дно толстостенной кастрюли (не эмалированной) налить 4-5 столовых ложек воды и выложить яблоки.
шаг 3/9
Варить под крышкой до размягчения яблок минут 15-20.
шаг 4/9
Измельчить блендером в кастрюле. Протирать через сито не нужно - в готовой пастиле кожица не чувствуется. Снять крышку и оставить яблочную массу увариваться на медленном огне.
шаг 5/9
На противень постелить бумагу для выпечки, выложить уваренную массу и разровнять.
шаг 6/9
Сушить в духовке с приоткрытой дверцей при 100 С. У меня пастила сушилась 3 часа.
шаг 7/9
Высушенную пастилу остудить, снять с пергамента.
шаг 8/9
Порезать на полоски. У меня получилось 5 полосок.
шаг 9/9
Я разрезала полоски пополам и скатала в рулетики. Хранить в стеклянной банке. Но это тем, у кого получилось много пастилы. Мы съели за один вечер, и пастила прошла у нас как десерт, а не как домашняя заготовка.
Комментарии — 37
Николай Нежура
5 лет назад

Ирина здравствуйте!Что то у меня не получается пастила,после 6 часов в духовке она всё равно сверху липнет,может быть сахар вообще не добавлять.Прямо сверху как сироп выступает.В чём причина,так хочется сделать а оно не выходит.Если можете то ответьте мне на почту,буду Вам признателен.Вот моя почта: nickolai.nezhura@gmail.com

Buvdevskaya
10 лет назад

Это самый замечательный и полезный десерт, который только можно придумать ! 💐😋

~Un Dina~
10 лет назад
Buvdevskaya,

Маруся, спасибо 💐!!! И в самом деле, все натуральное, никаких добавок, даже сахара нет, обработка жаром. И, самое интересное, это наше родное яблоко, а не завезенные заморские фрукты 😋😋😋!

Buvdevskaya
10 лет назад
~Un Dina~,

люблю я такие вещи... недавно просматривала рецепт и увидела пастилу из яблок и брусники и здесь такая красота - надо готовить. 😋Правда, на сколько я разобралась в истории вопроса, правильнее называть это Смоква, а не Пастила, так как пастила готовится из взбитой с сахаром и яичным белком мякоти печёных яблок. 😉

~Un Dina~
10 лет назад
Buvdevskaya,

Маруся, может и так. Ты внимательно проштудировала эту тему, а я не вдавалась в подробности. Увидела рецепт, приготовила. Но ты меня заинтересовала, поищу информацию! Спасибо 🌸!

Buvdevskaya
10 лет назад
~Un Dina~,

главное, что вкус от названия не меняется! 😆

~Un Dina~
10 лет назад
Buvdevskaya,

😊😊😊

Натали М
10 лет назад

Очень вкусно😋готовила,знаю😃🌺

~Un Dina~
10 лет назад
Натали М,

Наташа, мне кажется, что многие готовили, а я только сейчас вышла на эту тему. Всегда покупала готовую на базаре, а тут как-то спонтанно все сложилось.

valentina oooooo
10 лет назад

Хочется приготовить, пока яблоки хорошие есть 😊

~Un Dina~
10 лет назад
valentina oooooo,

Валя, у меня так и совпало: на базаре яблок много, купила газету, пока шла на базар, прочитала быстро рецепт, тут же купила яблоки, а дома уже приготовила 😃.

Елена
10 лет назад

Готовила бабушка, в моем детстве. Очень мне нравилась.😋
Есть вопросы:почему нельзя в эмалированной?
По каким критериям судить о том, что пастила просушилась?

~Un Dina~
10 лет назад
Елена,

В эмалированной кастрюле пригорает или подгорает. Правильно высушенная пастила на ощупь слегка влажная, но не пачкает руки. Я сушила с перерывами: посушила 1,5 часа, выключила духовку часа на 2, потом еще 1,5 часа, выключила и оставила на ночь в духовке. Проверила, ножом края стали отлипаться от пергамента, значит, готова. Я готовила первый раз: это мои ощущения 😊.

Елена
10 лет назад
~Un Dina~,

Спасибо. Буду ориентироваться на ваши ощущения😃

~Un Dina~
10 лет назад
Елена,

Лена, удачи 💐🌸💐!

Больше рецептов на edimdoma.ru