Рецепт

Хумус

Рецепт на:
1 персону
Описание
Очень люблю нут (он же "турецкий горох", он же "бараний горох" - за форму зерен) и решила попробовать приготовить хумус. Вроде бы получилось.

Ингредиенты

Ингредиенты

1 чайная ложка кумина (зиры) – можно меньше
2 столовые ложки с верхом кунжутной пасты (для приготовления кунжутной пасты: половина стакана кунжута и 1 столовая ложка кумина, оливковое или кунжутное масло),
1-2 зубчика чеснока
1 лимон
1 стакан сухого нута
соль
черный перец
оливковое (или кунжутное) масло по вкусу

Пошаговый рецепт

шаг 1/1
1. Замочим на ночь нут. 2. Перед тем как поставим на огонь, сольём воду, зальём чистой водой и, когда закипит, будем снимать пену и варить на медленном огне под крышкой до мягкости (часа 3,5-4). 3. Пока варится нут, приготовим кунжутную (тахинную) пасту: обжарим на сухой сковороде семена кунжута и зиру, после чего разотрем их с оливковым или кунжутным маслом до состояния довольно густой пасты. 4. Когда нут будет готов, посолим и дадим покипеть еще 2-3 минуты, отвар сольём (часть отвара оставим для хумуса). 5. В блендере измельчим в пасту смесь нута, чеснока и небольшого количества отвара (до консистенции густой манной каши). 6. Добавим кунжутную пасту, зиру, соль, перец, все хорошо перемешаем. Тонкой струйкой вольем оливковое (или кунжутное) масло, взбивая как майонез. В зависимости от количества масла структура хумуса получится более или менее кремовой. Можно добавить лимонного сока (по вкусу), мне нут нравится без лимона. 7. Переложим в подходящую посуду, украсим (по желанию). На стол рекомендуется подавать «Хумус» с теплой питой.
Комментарии — 13
Ужвик
13 лет назад

спасибо, очень здорово получилось :) вкус очень похож на израильский, давно рецепт искала. Как сделать чтобы получить соверщенно гомогенную массу?

ЮлияУлицкая
13 лет назад
Ужвик,

Спасибо.
Думаю что совершенно гомогенной массу можно сделать, если зиру и кунжут предварительно размолоть в кофемолке и только потом вмешать в пюре из нута...

кари
13 лет назад

как же я люблю это ваш рецепт! неоднократно делаю и благодарю Вас!

ЮлияУлицкая
13 лет назад
кари,

Спасибо!

Olga
12 лет назад

очень вкусный хумус получился) спасибо за рецепт! давно уже хотела научиться его делать)

ЮлияУлицкая
12 лет назад
Olga,

На здоровье!

Daria
14 лет назад

Спасибо! Хумус с питой - одна из любимых закусок моего мужа. Давно присматривала хорошие рецепты. Вот и нашла! 😀

Ужвик
12 лет назад
Daria,

Неоднократно готовила хумус по Вашему рецепту. Очень вкусно...спрашивала Вас об гомогенности, и вот моя подруга в Израиль съездила и привезла мне тахинную пасту...ммммням!!! и гомогенность значительно возросла :)

викуся
14 лет назад

очень интересный вариант,пробовала разные ,а о таком не слышала...зира кунжут....в классическом варианте вообще нут варят с добавлением соды(тем самым уменьшая время варки гороха),а потом многократно промывают!буду пробовать!!!

Больше рецептов на edimdoma.ru