Рецепт
Главная»Рецепты»
Мультизлаковый хлеб с семечками от Ришара Бертине

Мультизлаковый хлеб с семечками от Ришара Бертине

Приготовление
15 часов
Рецепт на:
1 персону
Описание
Что может быть вкуснее домашнего хлеба. Хлеб с использованием нескольких видов муки и семян, произведённый и выпеченный по всем правилам - это ещё и полезный продукт! Ведь пшеничная цельнозерновая, ржаная и кукурузная мука содержит витамины А, B1, B2, В5, В9, PP, Н, бэта-каротин и Е, макро- и микроэлементы. Рецепт Р.Бертине с моими маленькими корректировками.

Ингредиенты

Ингредиенты

300 г зрелого теста
700 г пшеничной муки 1 сорта
100 г кукурузной муки
50 г ржаной муки
150 г цельнозерновой пшеничной (обойной) муки
250 г смеси семян (подсолнечник, лён, кунжут)
30 г коричневого сахара
20 г соли
20 г свежих дрожжей (примерно 7 г сухих)
700 г воды
Для зрелого теста (выход 900 г теста):
10 г свежих дрожжей
500 г пш муки 1 сорта
10 г соли
350 г воды

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/12
Накануне дня приготовления хлеба поставить зрелое тесто. Из всего количества ингредиентов получается примерно 900 г теста. 300 г зрелого теста понадобятся на этот рецепт, остальное тесто можно использовать для выпечки багетов. Зрелое тесто хранить в холодильнике до 4 дней. Ингредиенты для зрелого теста смешать, замесить тесто, работать с тестом 10 минут. Убрать тесто в холодильник на сутки или на ночь (прикрыв плёнкой или в ёмкость с крышкой).
шаг 2/12
Всю муку просеять.
шаг 3/12
Подготовить зрелое тесто, семена подсолнечника, льна, кунжута.
шаг 4/12
Отмерить воду, соль, дрожжи, сахар.
шаг 5/12
Соединить всю муку, зрелое тесто, семена, дрожжи, сахар, соль, воду. Замесить тесто. Работать с тестом 10-15 минут.
шаг 6/12
Уложить тесто в миску, накрыть, дать на подъём 45-60 минут.
шаг 7/12
Через это время тесто обмять или сложить пополам. Дать на подъём ещё 45-60 минут.
шаг 8/12
Тесто выложить на слегка присыпанный мукой стол, разделить на части (Бертине советует на 3, у меня получилось 2). Сформировать батоны, уложить в расстоечные корзины (ура! я купила расстоечные корзины). Оставить на 1,5 часа.
шаг 9/12
Через полтора часа хлеб выглядит так.
шаг 10/12
Духовку разогреть до максимума (у меня 230*С). Перевернуть хлеб из корзин на горячий противень (я присыпаю антипригарный коврик манкой, потом сажаю хлеб с ковриком на противень), сделать надрез. Поставить противень в горячую духовку. Температуру уменьшить до 220*С, выпекать примерно 30 минут. Я выпекаю 10 минут с паром при 220*С, затем без пара, уменьшив температуру до 200*С.
шаг 11/12
Остудить батоны на решётке.
шаг 12/12
Нарезать не раньше, чем через 3 часа. (я оставляю дегустацию до утра). Приятного аппетита и на здоровье!!!
Комментарии — 11
Светлана С.
7 лет назад

Самый любимый хлеб в нашей семье. Пеку его каждую неделю.

Катерина_Sh
10 лет назад

Очень люблю подобный хлеб, буду делать😘

GinaGrin
10 лет назад
Катерина_Sh,

Катя, спасибо за визит)))💐

Яна
10 лет назад

супер аппетитные фото 😘😘😘 сразу захотелось попробовать 😊😊😃🌿🌿🌿

Снежинка Татьяна
10 лет назад

Какой он красивый и аппетитный! Инна, восхищаюсть!!!!!💗

Т
10 лет назад

С покупкой,Инночка! 😃 Нужная вещь...,а хлебушек 😇 превосходный! 🌺

Больше рецептов на edimdoma.ru