+ 1000
+ 1000
Реклама
Видеорецепты по теме
Хлеб с розмарином и имбирем
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
29
50454
2
Реклама
Реклама

Мультизлаковый хлеб с семечками от Ришара Бертине

Мультизлаковый хлеб с семечками от Ришара Бертине
Приготовление
15 часов
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Что может быть вкуснее домашнего хлеба. Хлеб с использованием нескольких видов муки и семян, произведённый и выпеченный по всем правилам - это ещё и полезный продукт! Ведь пшеничная цельнозерновая, ржаная и кукурузная мука содержит витамины А, B1, B2, В5, В9, PP, Н, бэта-каротин и Е, макро- и микроэлементы. Рецепт Р.Бертине с моими маленькими корректировками.

В кулинарную книгу
  
 
Ингредиенты

300 г зрелого теста
700 г пшеничной муки 1 сорта
100 г кукурузной муки
50 г ржаной муки
150 г цельнозерновой пшеничной (обойной) муки
250 г смеси семян (подсолнечник, лён, кунжут)
30 г коричневого сахара
20 г соли
20 г свежих дрожжей (примерно 7 г сухих)
700 г воды
Для зрелого теста (выход 900 г теста):
10 г свежих дрожжей
500 г пш муки 1 сорта
10 г соли
350 г воды

Вам также пригодится
Хлебница деревянная из элитных сортов бука 39,5 * 28 * 1,8 см
2339 руб.
Форма для круглого кекса глубокая, силиконовая, 28x24x10 см, NADOBA, серия MILA
729.4 руб.
Форма для выпечки APOLLO "Biscotti" мятный
389 руб.
Миска для смешивания из нержавеющей стали, объемом 4л с пластиковой крышкой и 3-ми терками
1990 руб.
Корзина с ручками плетеная, светлое дерево/текстиль 25х22х8 см.
800 руб.
Противень из алюминия Tefal Success 39х27 см J1602002
2889 руб.
Форма для 6 конических маффинов, силиконовая, 29x17x3,7 см, NADOBA, серия MILA
498.4 руб.
Бумага для выпечки 6м * 38 см, натуральная коричневая, силиконизированная, в коробке
189 руб.
Формочки для маффинов бумажные цветные (4 цвета с декором), 7/5 см, 100 шт, в коробке
183 руб.
Посуда для СВЧ форма круглая б/крышки 260 мм 1,72 л
355 руб.
Форма для выпечки круглая, силиконовая, 28x25x6 см, NADOBA, серия MILA
659.4 руб.
Набор для кухни 8 в 1 предметов Oursson
590 руб.
Форма для пирога с антипригарным покрытием, 28см
349 руб.
Форма для выпечки с антипригарным покрытием, разъемная, 26см
849 руб.
Бумага для выпечки 6 м * 28 см, белая, силиконизированная, в коробке
157 руб.
SM-0055/K Нож кухонный "Samura Mo-V" для хлеба 230 мм, G-10
3965 руб.
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
240084 ed4 square150
240082 ed4 square150
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Накануне дня приготовления хлеба поставить зрелое тесто. Из всего количества ингредиентов получается примерно 900 г теста. 300 г зрелого теста понадобятся на этот рецепт, остальное тесто можно использовать для выпечки багетов. Зрелое тесто хранить в холодильнике до 4 дней. Ингредиенты для зрелого теста смешать, замесить тесто, работать с тестом 10 минут. Убрать тесто в холодильник на сутки или на ночь (прикрыв плёнкой или в ёмкость с крышкой).
Накануне дня приготовления хлеба поставить зрелое тесто. Из всего количества ингредиентов получается примерно 900 г теста. 300 г зрелого теста понадобятся на этот рецепт, остальное тесто можно использовать для выпечки багетов. Зрелое тесто хранить в холодильнике до 4 дней. Ингредиенты для зрелого теста смешать, замесить тесто, работать с тестом 10 минут. Убрать тесто в холодильник на сутки или на ночь (прикрыв плёнкой или в ёмкость с крышкой).
На весь экран
шаг 2
Всю муку просеять.
Всю муку просеять.
На весь экран
шаг 3
Подготовить зрелое тесто, семена подсолнечника, льна, кунжута.
Подготовить зрелое тесто, семена подсолнечника, льна, кунжута.
На весь экран
шаг 4
Отмерить воду, соль, дрожжи, сахар.
Отмерить воду, соль, дрожжи, сахар.
На весь экран
шаг 5
Соединить всю муку, зрелое тесто, семена, дрожжи, сахар, соль, воду. Замесить тесто. Работать с тестом 10-15 минут.
Соединить всю муку, зрелое тесто, семена, дрожжи, сахар, соль, воду. Замесить тесто. Работать с тестом 10-15 минут.
На весь экран
шаг 6
Уложить тесто в миску, накрыть, дать на подъём 45-60 минут.
Уложить тесто в миску, накрыть, дать на подъём 45-60 минут.
На весь экран
шаг 7
Через это время тесто обмять или сложить пополам. Дать на подъём ещё 45-60 минут.
Через это время тесто обмять или сложить пополам. Дать на подъём ещё 45-60 минут.
На весь экран
шаг 8
Тесто выложить на слегка присыпанный мукой стол, разделить на части (Бертине советует на 3, у меня получилось 2). Сформировать батоны, уложить в расстоечные корзины (ура! я купила расстоечные корзины). Оставить на 1,5 часа.
Тесто выложить на слегка присыпанный мукой стол, разделить на части (Бертине советует на 3, у меня получилось 2). Сформировать батоны, уложить в расстоечные корзины (ура! я купила расстоечные корзины). Оставить на 1,5 часа.
На весь экран
шаг 9
Через полтора часа хлеб выглядит так.
Через полтора часа хлеб выглядит так.
На весь экран
шаг 10
Духовку разогреть до максимума (у меня 230*С). Перевернуть хлеб из корзин на горячий противень (я присыпаю антипригарный коврик манкой, потом сажаю хлеб с ковриком на противень), сделать надрез. Поставить противень в горячую духовку. Температуру уменьшить до 220*С, выпекать примерно 30 минут. Я выпекаю 10 минут с паром при 220*С, затем без пара, уменьшив температуру до 200*С.
Духовку разогреть до максимума (у меня 230*С). Перевернуть хлеб из корзин на горячий противень (я присыпаю антипригарный коврик манкой, потом сажаю хлеб с ковриком на противень), сделать надрез. Поставить противень в горячую духовку. Температуру уменьшить до 220*С, выпекать примерно 30 минут. Я выпекаю 10 минут с паром при 220*С, затем без пара, уменьшив температуру до 200*С.
На весь экран
шаг 11
Остудить батоны на решётке.
Остудить батоны на решётке.
На весь экран
шаг 12
Нарезать не раньше, чем через 3 часа. (я оставляю дегустацию до утра). Приятного аппетита и на здоровье!!!
Нарезать не раньше, чем через 3 часа. (я оставляю дегустацию до утра). Приятного аппетита и на здоровье!!!
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 11
Ed4 square50
Отправить
Светлана С.
Светлана С.
15.01.2017 07:07:59

Самый любимый хлеб в нашей семье. Пеку его каждую неделю.

Лёлик
Лёлик
11.11.2013 16:27:07

в пору мини-хлебопекарню открывать😋

GinaGrin
GinaGrin
11.11.2013 16:37:23
Лёлик,

pooh_lolpooh_lolpooh_lol

ТатьянаS
ТатьянаS
11.11.2013 00:50:16

С покупкой,Инночка! 😃 Нужная вещь...,а хлебушек 😇 превосходный! 🌺

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11.11.2013 00:05:55

Какой он красивый и аппетитный! Инна, восхищаюсть!!!!!💗

Яна
Яна
10.11.2013 13:38:28

супер аппетитные фото 😘😘😘 сразу захотелось попробовать 😊😊😃🌿🌿🌿

Показать еще комментарии