+ 1000
+ 1000

Мультизлаковый хлеб с семечками от Ришара Бертине

Мультизлаковый хлеб с семечками от Ришара Бертине
Приготовление
15 часов
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Что может быть вкуснее домашнего хлеба. Хлеб с использованием нескольких видов муки и семян, произведённый и выпеченный по всем правилам - это ещё и полезный продукт! Ведь пшеничная цельнозерновая, ржаная и кукурузная мука содержит витамины А, B1, B2, В5, В9, PP, Н, бэта-каротин и Е, макро- и микроэлементы. Рецепт Р.Бертине с моими маленькими корректировками.

Ингредиенты

300 г зрелого теста
700 г пшеничной муки 1 сорта
100 г кукурузной муки
50 г ржаной муки
150 г цельнозерновой пшеничной (обойной) муки
250 г смеси семян (подсолнечник, лён, кунжут)
30 г коричневого сахара
20 г соли
20 г свежих дрожжей (примерно 7 г сухих)
700 г воды
Для зрелого теста (выход 900 г теста):
10 г свежих дрожжей
500 г пш муки 1 сорта
10 г соли
350 г воды

фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/12
Накануне дня приготовления хлеба поставить зрелое тесто. Из всего количества ингредиентов получается примерно 900 г теста. 300 г зрелого теста понадобятся на этот рецепт, остальное тесто можно использовать для выпечки багетов. Зрелое тесто хранить в холодильнике до 4 дней. Ингредиенты для зрелого теста смешать, замесить тесто, работать с тестом 10 минут. Убрать тесто в холодильник на сутки или на ночь (прикрыв плёнкой или в ёмкость с крышкой).
Накануне дня приготовления хлеба поставить зрелое тесто. Из всего количества ингредиентов получается примерно 900 г теста. 300 г зрелого теста понадобятся на этот рецепт, остальное тесто можно использовать для выпечки багетов. Зрелое тесто хранить в холодильнике до 4 дней. Ингредиенты для зрелого теста смешать, замесить тесто, работать с тестом 10 минут. Убрать тесто в холодильник на сутки или на ночь (прикрыв плёнкой или в ёмкость с крышкой).
На весь экран
шаг 2/12
Всю муку просеять.
Всю муку просеять.
На весь экран
шаг 3/12
Подготовить зрелое тесто, семена подсолнечника, льна, кунжута.
Подготовить зрелое тесто, семена подсолнечника, льна, кунжута.
На весь экран
шаг 4/12
Отмерить воду, соль, дрожжи, сахар.
Отмерить воду, соль, дрожжи, сахар.
На весь экран
шаг 5/12
Соединить всю муку, зрелое тесто, семена, дрожжи, сахар, соль, воду. Замесить тесто. Работать с тестом 10-15 минут.
Соединить всю муку, зрелое тесто, семена, дрожжи, сахар, соль, воду. Замесить тесто. Работать с тестом 10-15 минут.
На весь экран
шаг 6/12
Уложить тесто в миску, накрыть, дать на подъём 45-60 минут.
Уложить тесто в миску, накрыть, дать на подъём 45-60 минут.
На весь экран
шаг 7/12
Через это время тесто обмять или сложить пополам. Дать на подъём ещё 45-60 минут.
Через это время тесто обмять или сложить пополам. Дать на подъём ещё 45-60 минут.
На весь экран
шаг 8/12
Тесто выложить на слегка присыпанный мукой стол, разделить на части (Бертине советует на 3, у меня получилось 2). Сформировать батоны, уложить в расстоечные корзины (ура! я купила расстоечные корзины). Оставить на 1,5 часа.
Тесто выложить на слегка присыпанный мукой стол, разделить на части (Бертине советует на 3, у меня получилось 2). Сформировать батоны, уложить в расстоечные корзины (ура! я купила расстоечные корзины). Оставить на 1,5 часа.
На весь экран
шаг 9/12
Через полтора часа хлеб выглядит так.
Через полтора часа хлеб выглядит так.
На весь экран
шаг 10/12
Духовку разогреть до максимума (у меня 230*С). Перевернуть хлеб из корзин на горячий противень (я присыпаю антипригарный коврик манкой, потом сажаю хлеб с ковриком на противень), сделать надрез. Поставить противень в горячую духовку. Температуру уменьшить до 220*С, выпекать примерно 30 минут. Я выпекаю 10 минут с паром при 220*С, затем без пара, уменьшив температуру до 200*С.
Духовку разогреть до максимума (у меня 230*С). Перевернуть хлеб из корзин на горячий противень (я присыпаю антипригарный коврик манкой, потом сажаю хлеб с ковриком на противень), сделать надрез. Поставить противень в горячую духовку. Температуру уменьшить до 220*С, выпекать примерно 30 минут. Я выпекаю 10 минут с паром при 220*С, затем без пара, уменьшив температуру до 200*С.
На весь экран
шаг 11/12
Остудить батоны на решётке.
Остудить батоны на решётке.
На весь экран
шаг 12/12
Нарезать не раньше, чем через 3 часа. (я оставляю дегустацию до утра). Приятного аппетита и на здоровье!!!
Нарезать не раньше, чем через 3 часа. (я оставляю дегустацию до утра). Приятного аппетита и на здоровье!!!
поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 11
Отправить
Светлана С.
Светлана С.
3 года назад

Самый любимый хлеб в нашей семье. Пеку его каждую неделю.

Лёлик
Лёлик
6 лет назад

в пору мини-хлебопекарню открывать😋

GinaGrin
GinaGrin
6 лет назад
Лёлик,

pooh_lolpooh_lolpooh_lol

ТатьянаS
ТатьянаS
6 лет назад

С покупкой,Инночка! 😃 Нужная вещь...,а хлебушек 😇 превосходный! 🌺

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
6 лет назад

Какой он красивый и аппетитный! Инна, восхищаюсть!!!!!💗

Яна
Яна
6 лет назад

супер аппетитные фото 😘😘😘 сразу захотелось попробовать 😊😊😃🌿🌿🌿

Показать еще комментарии