Рецепт
Главная»Рецепты»
Трайфл по мотивам рецепта Гордона Рамзи

Трайфл по мотивам рецепта Гордона Рамзи

Приготовление
3 часа
Рецепт на:
6 персон
Описание
Переводится trifle с английского «пустяк». Не потому, что вкус его слишком прост, а потому что делать его совершенный пустяк. О первых упоминаниях трайфла известно из книги Томаса Доусона «The good huswife’s Jewell», вышедшей в 1596 году. Тогда в составе десерта была розовая вода, имбирь, сахар и густая сметана. Позже в десерт добавили хлеб, смоченный алкоголем, яйца и заварной крем. В середине XVIII века трайфл стал приобретать черты современного десерта и стал традиционным рождественским лакомством для англичан. Когда я увидела в книге Г. Рамзи «Семейный обед в воскресенье и другие рецепты» этот трайфл, то очень захотела его приготовить, так красиво на меня смотрели завитки рулета с фотографии в книге. Но у меня скорее получился рецепт «по мотивам», так как я использовала идею сборки, а вот в ингредиенты вносила существенные изменения. В самом рецепте, похоже, используется магазинный рулет, а я не покупаю готовую выпечку, поэтому готовила рулет сама, о чем подробно расскажу. Для начинки я выбрала малиновый джем, и это оказался отличный вариант, так как сладость и яркий вкус малины прекрасно дополнил достаточно мягкий вкус персиков. Еще в рецепте используются свежие персики, но для новогоднего десерта все-таки логичнее использовать консервированные. Где же сейчас взять свежие?! По некоторым причинам я не могу использовать арахис, поэтому для верхнего слоя брала фундук. Делала я в порционных вазочках на две порции каждая, но его можно собирать и в одной специальной вазе для трайфла, обязательно с прозрачными стенками, чтобы была видна вся красота этого десерта. О вкусе. Десерт этот чудесный! Бисквит наполняется влажностью персиков и крема и становится нежным и сочным. Персики имеют, благодаря ликеру, дополнительную пикантную нотку. Заварной крем — это вообще английская классика. Сверху все завершается облаком нежнейшей сметаны и хрустящими солоноватыми орешками в карамели. Переплетение структур, вкусов, ароматов легкое и не навязчивое, но в то же время контрастное и выразительное. Обязательно нужно приготовить!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/15
Рулет. Нагрейте духовку до 180°С. Смажьте жиром противень размером 39x27 см. Положите на дно с вощеную бумагу и смажьте ее жиром. В большой миске электрическим миксером на высокой скорости взбейте яичные белки до мягких пиков. Постепенно добавляйте 50 г сахарного песка, по 1 ст. л. за один раз. Взбивать до мягких пиков.
шаг 2/15
В большой миске электрическим миксером на большой скорости взбейте яичные желтки, оставшиеся 50 г сахара и ванильную эссенцию. Затем вмешать муку. Смесь должна стать густой, лимонного цвета.
шаг 3/15
Лопаткой осторожно добавьте в смесь из желтков яичные белки. Тесто должно оставаться воздушным.
шаг 4/15
Вылейте смесь в форму и разровняйте.
шаг 5/15
Пеките 10–15 минут. Тесто должно чуть-чуть золотиться. Аккуратно снимите бумагу. Начиная с длинной стороны коржа, скатайте их вместе с полотенцем. Положите швом вниз на решетку, полностью охладите.
шаг 6/15
Смажьте рулет малиновым джемом.
шаг 7/15
С той же длинной стороны коржа скатайте рулет снова, но уже без полотенца. Чтобы рулет не рвался можно заворачивать с помощью пергамента. Для того, чтоб рулет у меня был круглый, а не приплющенный снизу, я завернула его в коврик для сворачивания суши и убрала в холодильник до использования.
шаг 8/15
Заварной крем. Налейте в кастрюлю с толстым дном молоко и сливки, добавьте семена ванили и нагрейте. Взбейте в миске желтки, сахар и крахмал. Когда сливочная смесь начнет закипать, снимите ее с огня и понемногу влейте в яичную смесь все время взбивая. Процедите через мелкое сито обратно в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь, продолжая взбивать, пока крем не загустеет. Дайте остыть, переложив в емкость и накрыв пищевой пленкой.
шаг 9/15
Выложите дно большой сервировочной миски ломтиками рулета, сбрызните их 2–3 ст. л. ликера.
шаг 10/15
Растопите масло в сковороде. Положите персики, перемешайте и дайте подрумяниться. Сбрызните 2 ст. л. ликера. Готовьте, пока алкоголь не выпарится, фрукты размягчатся, но будут держать форму. Дайте остыть. Выложите сверху на кусочки рулета персики.
шаг 11/15
На них — крем. Накройте пленкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
шаг 12/15
Верхний слой. Смешайте сметану с сахаром «мусковадо» (я сметану предварительно взбила до пышности), добавьте семена ванили и перемешайте до однородности. Выложите сметану поверх трайфла, снова поставьте в холодильник.
шаг 13/15
Орехи. Смешайте орехи с сахаром, высыпьте в сухую кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Когда карамель станет золотисто-коричневой, выложите смесь тонким слоем на противень или доску застеленную фольгой, которую предварительно необходимо смазать тонким слоем растительного масла. Как только орехи остынут а карамель застынет, раздробите концом скалки.
шаг 14/15
Непосредственно перед подачей посыпьте трайфл орехами. Заранее этого лучше не делать, так как карамель от влажности сметаны растает и не будет хрустеть.
шаг 15/15
Приятного завершения трапезы!
Комментарии — 94
Валерия
10 лет назад

Чудо! Прелесть! Браво! 💐💐💐

Виктория Головашевич
10 лет назад
Валерия,

Спасибо, мне очень приятно!😘😘😘

Валерия
10 лет назад
Виктория Головашевич,

За такое чудо нужно проголосовать! 😏

Наталия
10 лет назад

Боже, какое чудо!!!👌👌👌

Виктория Головашевич
10 лет назад
Наталия,

Спасибо😊

Лина
10 лет назад

Интересный рецепт - забираю с собой! pooh_lol🌺

Виктория Головашевич
10 лет назад
Лина,

Вкусно, и если делать с готовым рулетом, то правда совсем просто 😘

vicky
10 лет назад

Вика, это бомба!!! Такой многосоставной десерт, смешение вкусов, это должно быть обалденно вкусно 💐💐💐

Виктория Головашевич
10 лет назад
vicky,

Да, ту все гармонично, ничто не перебивает друг друга😌😘

Olga
10 лет назад

Чудесный десерт!😍

Виктория Головашевич
10 лет назад
Olga,

Спасибо😘

Больше рецептов на edimdoma.ru