Рецепт

Чиабатта

Приготовление
3 часа 40 минут
Рецепт на:
1 персону
Описание
Чаба́тта, чиаба́тта[1] (итал. ciabatta) — итальянский белый хлеб, изготовляемый из пшеничной муки и дрожжей, обычно с добавлением оливкового масла. В переводе с итальянского название означает «тапка, комнатная туфля». Особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка и мякоть с крупной, неравномерно распределённой пористостью. Существует множество разновидностей чабатты. Хлеб, выпекаемый из цельной пшеничной муки, называется ciabatta integrale (итал.) («цельная чабатта»). В Риме чабатту часто пекут с добавлением оливкового масла, соли и майорана. Если в тесто добавить молоко, получится ciabatta al latte (итал.) («чабатта на молоке»). Данные из википедии. Так захотелось попробовать такой вкусный хлеб, ну и конечно же испечь самой. Основу рецепта я взяла свою ( основываясь на свой опыт печения хлеба, правда в хлебопечке).  А вот метод выпекания в духовке взяла из интернета. 

Ингредиенты

Ингредиенты

470 г муки (пшеничной, высшего сорта)
2 ч.л. сухих дрожжей
1, 5 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
320 мл воды
2 ст.л. оливк.масла

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/7
Замес и расстойку я делаю в хлебопечке, на программе "пицца", не отключая ее, даже после завершения процесса, так она поддерживает нужную температуру для подъема теста. В хлебопечку кладу все ингридиенты, замешиваю тесто.
шаг 2/7
Получается довольно мягкое, липнущее к рукам тесто. Даю подняться один раз(примерно час). Обминаю, затем расстаиваю еще раз, до полного подъема, еще час.
шаг 3/7
Затем присыпаю лист, на котором буду выпекать, мукой, выкладываю тесто и формирую булку. Сверху присыпаю мукой, чтобы не подсохла. Оставляю на расстойку 30-40 минут.
шаг 4/7
Вот так выросла булка за 40 минут.
шаг 5/7
Нагреваю духовку до 230 градусов, вниз ставлю пустой противень, на нижнюю полку. Аккуратно беру лист с расстоявшимся хлебом, ставлю в духовку, на среднюю полку, а в пустой лист наливаю 0, 5 стакана воды. Закрываю духовку и выпекаю хлеб 25-30 минут.
шаг 6/7
Остужаю на решетке, не менее 30 минут.
шаг 7/7
Получается восхитительный хлеб, очень вкусный, с хрустящей корочкой и нежным пористым мякишем. Такой хлеб хорошо сочетается с маслом, как с оливковым, так и со сливочным, с сыром, с вареньем. Приятного аппетита!
Комментарии — 10
Светлана Ф.
10 лет назад

Домашний хлеб всегда вкусно!!!!🌻

Елена
10 лет назад
Светлана Ф.,

Это точно😃
Да еще к тому же его так интересно готовить

Светлана Ф.
10 лет назад
Елена,

Согласна,я тоже люблю печь хлеб!

Ирина Пастушенко
10 лет назад

Очень хороший рецепт!!! Я ещё добавила укропа. Получилась очень

классная!!!! Спасибо!!!!!

Елена
10 лет назад
Ирина Пастушенко,

Спасибо большое!😍😘
Да, можно много чего добавить, тут уже дело вкуса.

lipych-olga
10 лет назад

хлебушек получился чудесный! а запах какой стоял на весь дом- начали кушать еще теплым
🌺🌺🌺

Елена
10 лет назад
lipych-olga,

Как мне приятно, что вы приготовили и вам понравилось😍💖😍
Спасибо большое за отзыв💐🌺🌹

Танюшка
10 лет назад

Для новичка описание вообще никакое, я вот никогда не пекла хлеб и хотелось бы поконкретней, потому как процесс замешивания теста пропущен. А так рецепт простой, искала именно такой.

Елена
10 лет назад
Танюшка,

Все просто, 😊
Растворяете дрожжи в указанном количестве воды.
В другую емкость, в которой будите месить тесто, насыпаете примерно половину указанного количества муки, насыпаете соль, сахар, выливаете растворенные дрожжи. Начинаете замешивать тесто, потихоньку подсыпая муки и замешивая, в итоге должно получиться довольно мягкое тесто, не сильно прилипающее к рукам, (муки может уйти немного меньше или больше, это зависит от муки)
В конце замеса добавляете масло, еще все тщательно перемешиваете-замешиваете. И оставляете накрыв полотенчиком в теплом, без сквозняков месте, примерно на час, тесто поднимется, когда поднялось его нужно обмять и оставить подходить еще раз, как подошло, дальше согласно рецепта.
Желаю удачи

Валерия
9 лет назад

Отличный получился хлебушек, текстура что надо. Чиабатту, если чесно, напоминает не очень. Спасибо вам за рецепт!!!

Больше рецептов на edimdoma.ru