Рецепт

Чиабатта

Приготовление
3 часа 40 минут
Рецепт на:
1 персону
Описание
Чаба́тта, чиаба́тта[1] (итал. ciabatta) — итальянский белый хлеб, изготовляемый из пшеничной муки и дрожжей, обычно с добавлением оливкового масла. В переводе с итальянского название означает «тапка, комнатная туфля». Особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка и мякоть с крупной, неравномерно распределённой пористостью. Существует множество разновидностей чабатты. Хлеб, выпекаемый из цельной пшеничной муки, называется ciabatta integrale (итал.) («цельная чабатта»). В Риме чабатту часто пекут с добавлением оливкового масла, соли и майорана. Если в тесто добавить молоко, получится ciabatta al latte (итал.) («чабатта на молоке»). Данные из википедии. Так захотелось попробовать такой вкусный хлеб, ну и конечно же испечь самой. Основу рецепта я взяла свою ( основываясь на свой опыт печения хлеба, правда в хлебопечке).  А вот метод выпекания в духовке взяла из интернета. 

Ингредиенты

Ингредиенты

470 г муки (пшеничной, высшего сорта)
2 ч.л. сухих дрожжей
1, 5 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
320 мл воды
2 ст.л. оливк.масла

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/7
Замес и расстойку я делаю в хлебопечке, на программе "пицца", не отключая ее, даже после завершения процесса, так она поддерживает нужную температуру для подъема теста. В хлебопечку кладу все ингридиенты, замешиваю тесто.
шаг 2/7
Получается довольно мягкое, липнущее к рукам тесто. Даю подняться один раз(примерно час). Обминаю, затем расстаиваю еще раз, до полного подъема, еще час.
шаг 3/7
Затем присыпаю лист, на котором буду выпекать, мукой, выкладываю тесто и формирую булку. Сверху присыпаю мукой, чтобы не подсохла. Оставляю на расстойку 30-40 минут.
шаг 4/7
Вот так выросла булка за 40 минут.
шаг 5/7
Нагреваю духовку до 230 градусов, вниз ставлю пустой противень, на нижнюю полку. Аккуратно беру лист с расстоявшимся хлебом, ставлю в духовку, на среднюю полку, а в пустой лист наливаю 0, 5 стакана воды. Закрываю духовку и выпекаю хлеб 25-30 минут.
шаг 6/7
Остужаю на решетке, не менее 30 минут.
шаг 7/7
Получается восхитительный хлеб, очень вкусный, с хрустящей корочкой и нежным пористым мякишем. Такой хлеб хорошо сочетается с маслом, как с оливковым, так и со сливочным, с сыром, с вареньем. Приятного аппетита!
Комментарии — 10
Светлана Ф.
12 лет назад

Домашний хлеб всегда вкусно!!!!🌻

Елена
12 лет назад
Светлана Ф.,

Это точно😃
Да еще к тому же его так интересно готовить

Светлана Ф.
12 лет назад
Елена,

Согласна,я тоже люблю печь хлеб!

Ирина Пастушенко
12 лет назад

Очень хороший рецепт!!! Я ещё добавила укропа. Получилась очень

классная!!!! Спасибо!!!!!

Елена
12 лет назад
Ирина Пастушенко,

Спасибо большое!😍😘
Да, можно много чего добавить, тут уже дело вкуса.

lipych-olga
11 лет назад

хлебушек получился чудесный! а запах какой стоял на весь дом- начали кушать еще теплым
🌺🌺🌺

Елена
11 лет назад
lipych-olga,

Как мне приятно, что вы приготовили и вам понравилось😍💖😍
Спасибо большое за отзыв💐🌺🌹

Танюшка
11 лет назад

Для новичка описание вообще никакое, я вот никогда не пекла хлеб и хотелось бы поконкретней, потому как процесс замешивания теста пропущен. А так рецепт простой, искала именно такой.

Елена
11 лет назад
Танюшка,

Все просто, 😊
Растворяете дрожжи в указанном количестве воды.
В другую емкость, в которой будите месить тесто, насыпаете примерно половину указанного количества муки, насыпаете соль, сахар, выливаете растворенные дрожжи. Начинаете замешивать тесто, потихоньку подсыпая муки и замешивая, в итоге должно получиться довольно мягкое тесто, не сильно прилипающее к рукам, (муки может уйти немного меньше или больше, это зависит от муки)
В конце замеса добавляете масло, еще все тщательно перемешиваете-замешиваете. И оставляете накрыв полотенчиком в теплом, без сквозняков месте, примерно на час, тесто поднимется, когда поднялось его нужно обмять и оставить подходить еще раз, как подошло, дальше согласно рецепта.
Желаю удачи

Валерия
10 лет назад

Отличный получился хлебушек, текстура что надо. Чиабатту, если чесно, напоминает не очень. Спасибо вам за рецепт!!!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"