Чиабатта

Чиабатта

Время приготовления 3 ч 40 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Чаба́ттачиаба́тта[1] (итал. ciabatta) — итальянский белый хлеб, изготовляемый из пшеничной муки и дрожжей, обычно с добавлением оливкового масла. В переводе с итальянского название означает «тапка, комнатная туфля». Особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка и мякоть с крупной, неравномерно распределённой пористостью.

Существует множество разновидностей чабатты. Хлеб, выпекаемый из цельной пшеничной муки, называется ciabatta integrale (итал.) («цельная чабатта»). В Риме чабатту часто пекут с добавлением оливкового масла, соли и майорана. Если в тесто добавить молоко, получится ciabatta al latte (итал.) («чабатта на молоке»).

Данные из википедии.

Так захотелось попробовать такой вкусный хлеб, ну и конечно же испечь самой.

Основу рецепта я взяла свою ( основываясь на свой опыт печения хлеба, правда в хлебопечке).  А вот метод выпекания в духовке взяла из интернета. 

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки53г
    58.89% от дневной нормы
  • Жиры7г
    8.75% от дневной нормы
  • Углеводы338г
    112.67% от дневной нормы
  • Калории1615кКал
    67.29% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка
    Замес и расстойку я делаю в хлебопечке, на программе "пицца", не отключая ее, даже после завершения процесса, так она поддерживает нужную температуру для подъема теста. В хлебопечку кладу все ингридиенты, замешиваю тесто.
  • Шаг 1 Получается довольно мягкое, липнущее к рукам тесто.
Даю подняться один раз(примерно час). Обминаю,  затем расстаиваю еще раз, до полного подъема, еще час.
    Получается довольно мягкое, липнущее к рукам тесто. Даю подняться один раз(примерно час). Обминаю, затем расстаиваю еще раз, до полного подъема, еще час.
  • Шаг 2 Затем присыпаю лист, на котором буду выпекать, мукой, выкладываю тесто и формирую булку.
Сверху присыпаю мукой, чтобы не подсохла.
Оставляю на расстойку 30-40 минут.
    Затем присыпаю лист, на котором буду выпекать, мукой, выкладываю тесто и формирую булку. Сверху присыпаю мукой, чтобы не подсохла. Оставляю на расстойку 30-40 минут.
  • Шаг 3 Вот так выросла булка за 40 минут.
    Вот так выросла булка за 40 минут.
  • Шаг 4
    Нагреваю духовку до 230 градусов, вниз ставлю пустой противень, на нижнюю полку. Аккуратно беру лист с расстоявшимся хлебом, ставлю в духовку, на среднюю полку, а в пустой лист наливаю 0, 5 стакана воды. Закрываю духовку и выпекаю хлеб 25-30 минут.
  • Шаг 5 Остужаю на решетке, не менее 30 минут.
    Остужаю на решетке, не менее 30 минут.
  • Шаг 6 Получается восхитительный хлеб, очень вкусный, с хрустящей корочкой и нежным пористым мякишем.
Такой хлеб хорошо сочетается с маслом, как с оливковым, так и со сливочным, с сыром, с вареньем.
Приятного аппетита!
    Получается восхитительный хлеб, очень вкусный, с хрустящей корочкой и нежным пористым мякишем. Такой хлеб хорошо сочетается с маслом, как с оливковым, так и со сливочным, с сыром, с вареньем. Приятного аппетита!
Оценить521
0

Автор рецепта

ЕленаЕлена,автор рецепта
Люблю вкусно покушать. Ну очень люблю. А еще больше я люблю готовить и угощать, особенно всякую выпечку. Готовка это для меня творчество и море удовольствия. Я как волшебница когда готовлю. Положешь чуть чуть этого, чуть чуть другого и получилась вкуснятина-объядятина!
Перейти в профиль

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Валерия

     Отличный получился хлебушек, текстура что надо. Чиабатту, если чесно, напоминает не очень. Спасибо вам за рецепт!!!

    • Танюшка

       Для новичка описание вообще никакое, я вот никогда не пекла хлеб и хотелось бы поконкретней, потому как процесс замешивания теста пропущен. А так рецепт простой, искала именно такой.

      • lipych-olga

         хлебушек получился чудесный! а запах какой стоял на весь дом- начали кушать еще теплым 🌺🌺🌺

        • Ирина Пастушенко

           Очень хороший рецепт!!! Я ещё добавила укропа. Получилась очень классная!!!! Спасибо!!!!!

          • Светлана Ф.

             Домашний хлеб всегда вкусно!!!!🌻

            Оставить комментарий