+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Чиабатта

Чиабатта
Чиабатта
61235 ed4 square100
Чиабатта
Приготовление
3 часа и 40 минут
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Чаба́ттачиаба́тта[1] (итал. ciabatta) — итальянский белый хлеб, изготовляемый из пшеничной муки и дрожжей, обычно с добавлением оливкового масла. В переводе с итальянского название означает «тапка, комнатная туфля». Особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка и мякоть с крупной, неравномерно распределённой пористостью.

Существует множество разновидностей чабатты. Хлеб, выпекаемый из цельной пшеничной муки, называется ciabatta integrale (итал.) («цельная чабатта»). В Риме чабатту часто пекут с добавлением оливкового масла, соли и майорана. Если в тесто добавить молоко, получится ciabatta al latte (итал.) («чабатта на молоке»).

Данные из википедии.

Так захотелось попробовать такой вкусный хлеб, ну и конечно же испечь самой.

Основу рецепта я взяла свою ( основываясь на свой опыт печения хлеба, правда в хлебопечке).  А вот метод выпекания в духовке взяла из интернета. 

В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

470 г муки (пшеничной, высшего сорта)
2 ч.л. сухих дрожжей
1, 5 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
320 мл воды
2 ст.л. оливк.масла

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Замес и расстойку я делаю в хлебопечке, на программе "пицца", не отключая ее, даже после завершения процесса, так она поддерживает нужную температуру для подъема теста. В хлебопечку кладу все ингридиенты, замешиваю тесто.
На весь экран
шаг 2
Получается довольно мягкое, липнущее к рукам тесто. Даю подняться один раз(примерно час). Обминаю, затем расстаиваю еще раз, до полного подъема, еще час.
Получается довольно мягкое, липнущее к рукам тесто. Даю подняться один раз(примерно час). Обминаю, затем расстаиваю еще раз, до полного подъема, еще час.
На весь экран
шаг 3
Затем присыпаю лист, на котором буду выпекать, мукой, выкладываю тесто и формирую булку. Сверху присыпаю мукой, чтобы не подсохла. Оставляю на расстойку 30-40 минут.
Затем присыпаю лист, на котором буду выпекать, мукой, выкладываю тесто и формирую булку. Сверху присыпаю мукой, чтобы не подсохла. Оставляю на расстойку 30-40 минут.
На весь экран
шаг 4
Вот так выросла булка за 40 минут.
Вот так выросла булка за 40 минут.
На весь экран
шаг 5
Нагреваю духовку до 230 градусов, вниз ставлю пустой противень, на нижнюю полку. Аккуратно беру лист с расстоявшимся хлебом, ставлю в духовку, на среднюю полку, а в пустой лист наливаю 0, 5 стакана воды. Закрываю духовку и выпекаю хлеб 25-30 минут.
На весь экран
шаг 6
Остужаю на решетке, не менее 30 минут.
Остужаю на решетке, не менее 30 минут.
На весь экран
шаг 7
Получается восхитительный хлеб, очень вкусный, с хрустящей корочкой и нежным пористым мякишем. Такой хлеб хорошо сочетается с маслом, как с оливковым, так и со сливочным, с сыром, с вареньем. Приятного аппетита!
Получается восхитительный хлеб, очень вкусный, с хрустящей корочкой и нежным пористым мякишем. Такой хлеб хорошо сочетается с маслом, как с оливковым, так и со сливочным, с сыром, с вареньем. Приятного аппетита!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 10
Ed4 square50
Отправить
Валерия
Валерия
04.05.2015 08:20:09

Отличный получился хлебушек, текстура что надо. Чиабатту, если чесно, напоминает не очень. Спасибо вам за рецепт!!!

Танюшка
Танюшка
28.12.2013 10:21:46

Для новичка описание вообще никакое, я вот никогда не пекла хлеб и хотелось бы поконкретней, потому как процесс замешивания теста пропущен. А так рецепт простой, искала именно такой.

Елена
Елена
01.01.2014 11:40:44
Танюшка,

Все просто, 😊
Растворяете дрожжи в указанном количестве воды.
В другую емкость, в которой будите месить тесто, насыпаете примерно половину указанного количества муки, насыпаете соль, сахар, выливаете растворенные дрожжи. Начинаете замешивать тесто, потихоньку подсыпая муки и замешивая, в итоге должно получиться довольно мягкое тесто, не сильно прилипающее к рукам, (муки может уйти немного меньше или больше, это зависит от муки)
В конце замеса добавляете масло, еще все тщательно перемешиваете-замешиваете. И оставляете накрыв полотенчиком в теплом, без сквозняков месте, примерно на час, тесто поднимется, когда поднялось его нужно обмять и оставить подходить еще раз, как подошло, дальше согласно рецепта.
Желаю удачи

lipych-olga
lipych-olga
19.12.2013 22:49:52

хлебушек получился чудесный! а запах какой стоял на весь дом- начали кушать еще теплым
🌺🌺🌺

Елена
Елена
20.12.2013 06:42:31
lipych-olga,

Как мне приятно, что вы приготовили и вам понравилось😍💖😍
Спасибо большое за отзыв💐🌺🌹

Ирина Пастушенко
Ирина Пастушенко
28.11.2013 23:29:06

Очень хороший рецепт!!! Я ещё добавила укропа. Получилась очень

классная!!!! Спасибо!!!!!

Елена
Елена
29.11.2013 10:30:42
Ирина Пастушенко,

Спасибо большое!😍😘
Да, можно много чего добавить, тут уже дело вкуса.

Светлана Ф.
Светлана Ф.
14.11.2013 17:57:12

Домашний хлеб всегда вкусно!!!!🌻

Елена
Елена
14.11.2013 18:18:37
Светлана Ф.,

Это точно😃
Да еще к тому же его так интересно готовить

Светлана Ф.
Светлана Ф.
14.11.2013 19:18:03
Елена,

Согласна,я тоже люблю печь хлеб!