Рецепт
Главная»Рецепты»
Пирог «Лошадка»

Пирог «Лошадка»

Приготовление
1 час 10 минут
Рецепт на:
1 персону
Описание
У нас в семье сложилась традиция, готовить к Новому году блюдо в виде символа наступающего года. Это может быть салат или второе блюдо, но чаще всего пирог. Наступающий Новый год – год Лошади, трудолюбивого и игривого животного. Так как лошадка любит яблоки и овощи, начинку решила приготовить из яблок и тыквы, добавив орешки и изюм. Вторая начинка маковая - маки цветут на полянах, по которым любит бегать лошадка! Пусть в Новом году Лошадка принесет нам благополучие и удачу!

Ингредиенты

Ингредиенты

тесто слоеное дрожжевое 1.0 кг
-------------------------------------------
тесто пельменное:
мука – 1 стакан
яйца - 1 шт.
вода – 50 мл
соль – 0.5 ч. ложки
-----------------------------------------
Начинка:
тыква – 150 г
яблоки – 2 шт.
изюм – 50 г
орехи грецкие – 0.5 стакана
сахар – 5 ст. ложек
мак – 50 г
манка – 2 ст. ложки,
цедра лимона – 1 ст. ложка
яйцо – 1 шт.
------------------------------------------
Для украшения:
яйцо – 1 шт.
сахарная пудра – 1 ст. ложка
кокосовая стружка – 1 ст. ложка
мастика

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/13
Приготовим начинки для пирога. Запарим кипятком мак и изюм на 15-20 минут.
шаг 2/13
С мака слить лишнюю жидкость и растереть в ступке. Добавить 2 ст. ложки сахара, манку и яйцо, хорошо перемещать.
шаг 3/13
Тыкву и яблоки почистить от кожицы и натереть на терке. Добавить 3 ст. ложки сахара, измельченные орехи и изюм, цедру лимона, перемешать.
шаг 4/13
Из муки, одного яйца, воды и соли замесить пельменное тесто. Завернуть в пищевую пленку и оставить на 20 минут отдохнуть.
шаг 5/13
Для пирога можно приготовить домашнее дрожжевое слоеное тесто, но купила в магазине уже готовое и раскатанное в пласт толщиной 5-6 мм. Тесто разморозить, развернуть в пласт и немного раскатать до толщины 4-5 мм. Из 2/3 части теста вырезать трапецию, она нам понадобится для формирования основной части головы. Оставшаяся часть теста понадобится для гривы.
шаг 6/13
На больший пласт теста выложить начинку из яблок и тыквы и скатать рулетом.
шаг 7/13
Меньшую часть раскатать в пласт толщиной 3 мм и смазать маковой начинкой. Скатать рулетом.
шаг 8/13
Противень застелить бумагой для выпечки. Из рулета с яблоками и тыквой сформировать голову лошади. Рулет с маком выложить вдоль головы вплотную к первому рулету и надрезать на кусочки толщиной 1–1.5 см.
шаг 9/13
Затем маковые рулетики повернуть, чтобы была видна начинка, получим гриву лошади. Из кусочков теста сформировать ушки и глаз лошади, изюминка – зрачок. В таком виде поставить противень с пирогом в теплое место для расстойки и подъема теста. Я ставила в духовку, нагретую до 50 градусов.
шаг 10/13
Пельменное тесто раскатать в пласт толщиной 1-2 мм и вырезать детали уздечки и пряди гривы. Мне для этого понадобилась только треть пельменного теста.
шаг 11/13
После расстойки пирога еще раз поправить тесто, формируя голову лошади. Смазать пирог взбитым яйцом. Наложить полоски из пельменного теста в виде уздечки и прядей гривы.
шаг 12/13
В оставшееся взбитое яйцо добавить сахарную пудру, еще раз взбить и смазать детали из пельменного теста. В процессе выпечки сахар карамелизируется и тесто останется светлым. Детали уздечки посыпать цветной кокосовой стружкой. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут. Если верх начнет слишком румяниться, накрыть фольгой.
шаг 13/13
Готовый пирог смазать сливочным маслом. Я еще украсила цветочками из мастики. Приятного аппетита!
Комментарии — 168
Анна
10 лет назад

Какая красивая!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!😍😀💖🌹

Людмила
10 лет назад
Анна,

Спасибо!😀💐

Ольчик :)
10 лет назад

Людмила, у Вас золотые ручки!!! Мой восторг и восхищение!!!😘💐💖

Людмила
10 лет назад
Ольчик :),

Ольчик, спасибо большое!👍🌹🍃

mashutka
10 лет назад

очень красивая лошадка)))5+😘

Людмила
10 лет назад
mashutka,

Спасибо, Мария!😀💐

Эллиса
10 лет назад

Супер!!!😘😘😘💐💐💐

Людмила
10 лет назад
Эллиса,

Спасибо, Эллиса! 😀🍀🌺🍀

Юлия
10 лет назад

Людмила!Вы такая молодец!великолепный по своей красоте пирог!!!!!🌹🌹🌹

Людмила
10 лет назад
Юлия,

Спасибо,Юлия!😱💐

Больше рецептов на edimdoma.ru