Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 12 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 12 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Ореховый пирог с имбирем и сливочным кремом
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
30
60802
2
Реклама
Рецепт дня

Пирог «Лошадка»

Пирог «Лошадка»
Приготовление
1 час и 10 минут
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

У нас в семье сложилась традиция, готовить к Новому году блюдо в виде символа наступающего года. Это может быть салат или второе блюдо, но чаще всего пирог. Наступающий Новый год – год Лошади, трудолюбивого и игривого животного. Так как лошадка любит яблоки и овощи, начинку решила приготовить из яблок и тыквы, добавив орешки и изюм. Вторая начинка маковая - маки цветут на полянах, по которым любит бегать лошадка! Пусть в Новом году Лошадка принесет нам благополучие и удачу!

Ингредиенты
тесто слоеное дрожжевое 1.0 кг
-------------------------------------------
тесто пельменное:
мука – 1 стакан
яйца - 1 шт.
вода – 50 мл
соль – 0.5 ч. ложки
-----------------------------------------
Начинка:
тыква – 150 г
яблоки – 2 шт.
изюм – 50 г
орехи грецкие – 0.5 стакана
сахар – 5 ст. ложек
мак – 50 г
манка – 2 ст. ложки,
цедра лимона – 1 ст. ложка
яйцо – 1 шт.
------------------------------------------
Для украшения:
яйцо – 1 шт.
сахарная пудра – 1 ст. ложка
кокосовая стружка – 1 ст. ложка
мастика

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/13

Приготовим начинки для пирога. Запарим кипятком мак и изюм на 15-20 минут.
Приготовим начинки для пирога. Запарим кипятком мак и изюм на 15-20 минут.


На весь экран

# шаг 2/13

С мака слить лишнюю жидкость и растереть в ступке. Добавить 2 ст. ложки сахара, манку и яйцо, хорошо перемещать.
С мака слить лишнюю жидкость и растереть в ступке. Добавить 2 ст. ложки сахара, манку и яйцо, хорошо перемещать.


На весь экран

# шаг 3/13

Тыкву и яблоки почистить от кожицы и натереть на терке. Добавить 3 ст. ложки сахара, измельченные орехи и изюм, цедру лимона, перемешать.
Тыкву и яблоки почистить от кожицы и натереть на терке. Добавить 3 ст. ложки сахара, измельченные орехи и изюм, цедру лимона, перемешать.


На весь экран

# шаг 4/13

Из муки, одного яйца, воды и соли замесить пельменное тесто. Завернуть в пищевую пленку и оставить на 20 минут отдохнуть.
Из муки, одного яйца, воды и соли замесить пельменное тесто. Завернуть в пищевую пленку и оставить на 20 минут отдохнуть.


На весь экран

# шаг 5/13

Для пирога можно приготовить домашнее дрожжевое слоеное тесто, но купила в магазине уже готовое и раскатанное в пласт толщиной 5-6 мм. Тесто разморозить, развернуть в пласт и немного раскатать до толщины 4-5 мм. Из 2/3 части теста вырезать трапецию, она нам понадобится для формирования основной части головы. Оставшаяся часть теста понадобится для гривы.
Для пирога можно приготовить домашнее дрожжевое слоеное тесто, но купила в магазине уже готовое и раскатанное в пласт толщиной 5-6 мм. Тесто разморозить, развернуть в пласт и немного раскатать до толщины 4-5 мм. Из 2/3 части теста вырезать трапецию, она нам понадобится для формирования основной части головы. Оставшаяся часть теста понадобится для гривы.


На весь экран

# шаг 6/13

На больший пласт теста выложить начинку из яблок и тыквы и скатать рулетом.
На больший пласт теста выложить начинку из яблок и тыквы и скатать рулетом.


На весь экран

# шаг 7/13

Меньшую часть раскатать в пласт толщиной 3 мм и смазать маковой начинкой. Скатать рулетом.
Меньшую часть раскатать в пласт толщиной 3 мм и смазать маковой начинкой. Скатать рулетом.


На весь экран

# шаг 8/13

Противень застелить бумагой для выпечки. Из рулета с яблоками и тыквой сформировать голову лошади. Рулет с маком выложить вдоль головы вплотную к первому рулету и надрезать на кусочки толщиной 1–1.5 см.
Противень застелить бумагой для выпечки. Из рулета с яблоками и тыквой сформировать голову лошади. Рулет с маком выложить вдоль головы вплотную к первому рулету и надрезать на кусочки толщиной 1–1.5 см.


На весь экран

# шаг 9/13

Затем маковые рулетики повернуть, чтобы была видна начинка, получим гриву лошади. Из кусочков теста сформировать ушки и глаз лошади, изюминка – зрачок. В таком виде поставить противень с пирогом в теплое место для расстойки и подъема теста. Я ставила в духовку, нагретую до 50 градусов.
Затем маковые рулетики повернуть, чтобы была видна начинка, получим гриву лошади. Из кусочков теста сформировать ушки и глаз лошади, изюминка – зрачок. В таком виде поставить противень с пирогом в теплое место для расстойки и подъема теста. Я ставила в духовку, нагретую до 50 градусов.


На весь экран

# шаг 10/13

Пельменное тесто раскатать в пласт толщиной 1-2 мм и вырезать детали уздечки и пряди гривы. Мне для этого понадобилась только треть пельменного теста.
Пельменное тесто раскатать в пласт толщиной 1-2 мм и вырезать детали уздечки и пряди гривы. Мне для этого понадобилась только треть пельменного теста.


На весь экран

# шаг 11/13

После расстойки пирога еще раз поправить тесто, формируя голову лошади. Смазать пирог взбитым яйцом. Наложить полоски из пельменного теста в виде уздечки и прядей гривы.
После расстойки пирога еще раз поправить тесто, формируя голову лошади. Смазать пирог взбитым яйцом. Наложить полоски из пельменного теста в виде уздечки и прядей гривы.


На весь экран

# шаг 12/13

В оставшееся взбитое яйцо добавить сахарную пудру, еще раз взбить и смазать детали из пельменного теста. В процессе выпечки сахар карамелизируется и тесто останется светлым. Детали уздечки посыпать цветной кокосовой стружкой. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут. Если верх начнет слишком румяниться, накрыть фольгой.
В оставшееся взбитое яйцо добавить сахарную пудру, еще раз взбить и смазать детали из пельменного теста. В процессе выпечки сахар карамелизируется и тесто останется светлым. Детали уздечки посыпать цветной кокосовой стружкой. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут. Если верх начнет слишком румяниться, накрыть фольгой.


На весь экран

# шаг 13/13

Готовый пирог смазать сливочным маслом. Я еще украсила цветочками из мастики. Приятного аппетита!
Готовый пирог смазать сливочным маслом. Я еще украсила цветочками из мастики. Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(40)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 168
Отправить
marianna
marianna
10 лет назад

Ждем пирог-кулебяку в виде лошадки🌸🌸🌸

Людмила
Людмила
10 лет назад
marianna,

Скоро будет! 😀pooh_lol

Angy
Angy
10 лет назад

Людмила, спасибо огромное за идею 😋😋😋.
Всем понравилось 😆.
С наступившим Новым Годом! Счастья, здоровья, добра и мира всей вашей семье 🌹🌹🌹

Людмила
Людмила
10 лет назад
Angy,

Какая хорошенькая лошадь получилась! 👌 С Новым годом и наилучшими пожеланиями!😀🌹🌹🌹

marianna
marianna
10 лет назад

Сегодня сделала!Спасибо за идею!С Новым годом!
Фотку размещу!Получилось отлично!!!🌷🌷🌷

Людмила
Людмила
10 лет назад
marianna,

Марианна, очень рада, что пирог понравился!😀💖 С Новым годом!💐

Эгги Астахова
Эгги Астахова
10 лет назад

Людмила, просто очаровашка у тебя а не лошадка. Вот и будет сладкий вариант для меня. а то я все по мяску, да по мяску........ зима, холодно.... вот и жирок набираем. Появилась бы я раньше голос за твою лошадку точно отдала бы!!!!😘😘😘😘Поздравляю вас с РД

Людмила
Людмила
10 лет назад
Эгги Астахова,

Спасибо, Эгги! У меня есть еще вариант не сладкого пирога-кулебяки в виде лошадки, попозже выложу! 😀💐

иришк@
иришк@
10 лет назад

Людочка,Вы как всегда поражаете своими шедеврами наповал,спасибо за чудесные рецепты,очень много черпаешь для себя😍 СПАСИБО!!!!!💐🌷🌹

Людмила
Людмила
10 лет назад
иришк@,

Спасибо, Ирочка! Буду рада, если мои идеи пригодятся Вам!😀💖💐

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.