Рецепт
Главная»Рецепты»
Дымлама (домлома, хашлома) – один из вариантов

Дымлама (домлома, хашлома) – один из вариантов

Рецепт на:
1 персону
Описание
Это азиатское блюдо имеет очень много вариантов приготовления. Мы готовим его и летом и зимой, варьируя состав.

Ингредиенты

Ингредиенты

300 г моркови
500 г капусты
500 г картофеля
300 г лука
½ головки чеснока
1 ч.ложка трав итальянской кухни
½ ч.ложки зиры
½ ч.ложки смеси перцев
Пучок свежего укропа
Соль
Растительное масло для тушения (слой в казанке около 5 мм)

Пошаговый рецепт

шаг 1/5
При желании к этому набору овощей можно добавить все, что вам понравится (спаржевую фасоль, зеленый горошек, сладкий перец, зеленые бобы, кабачки и т.д.). В нижней части казанка помещаем те овощи, которые готовятся дольше.
шаг 2/5
На дно казана наливаем масло (любое растительное, можно смесь). Масло разогреваем, немного пассируем лук и чеснок.
шаг 3/5
Далее выкладываем слоями овощи: морковь, картофель, капусту. Если добавляем другие виды овощей, то фасоль и горошек – между морковью и картофелем, перец, кабачки и баклажаны – между картофелем и капустой. Капуста всегда идет верхним слоем. Слои овощей солим, немного перчим и приправляем травами. Поверх капусты укладываем целые веточки укропа (его потом выкинем). Закрываем казанок очень плотной крышкой и ставим на очень слабый огонь. Если овощи зимние, надо добавить полстакана воды. Тушить около часа, не открывая крышку (удобно если она стеклянная).
шаг 4/5
Перед подачей на стол блюдо перемешиваем. Можно использовать как отдельное блюдо или как гарнир, или тушить сразу с мясом (крупными немного обжаренными кусками). Приятного аппетита!
шаг 5/5
Нарежем овощи: морковь – кружочками толщиной 3-4 мм, лук – полукольцами или крупными кусочками, картофель – кружочками толщиной около 1 см, капусту – кусочками примерно 2х3 см, чеснок – очистить от верхних чешуек, а зубки не очищать – оставить в оболочках.
Комментарии — 18
ЮсяЮся
13 лет назад

И я просмотрела рецептик... спасибо...

ЮлияУлицкая
13 лет назад
ЮсяЮся,

Пожалуйста! Можете попробовать, это вкусно. Можно готовить с любым мясом или без мяса... Мясо лучше резать крупными кусочками (1-2 на порцию).

Светлана♥
13 лет назад

И я рецепт посмотрела Спасибо попробую приготовить.

ЮлияУлицкая
13 лет назад
Светлана♥,

На здоровье! Думаю, не пожалеете.

zekiye
11 лет назад

v etom retzepte osnovnoe eto dum xvosti nazivaetsya dumlama

ЮлияУлицкая
11 лет назад
zekiye,

У многих азиатских народов есть подобные блюда, и названия их чуть-чуть варьируют. Может быть верен Ваш вариант, может быть есть еще несколько... и все правильны. Главное - вкусно.

Svetlana
11 лет назад

Очень вкусное блюдо.Готовим без масла,в собственном соку.Все овощи режим большими кусками,особенно капусту,на дно мясо (баранину или утку.ИМХО-самое подходящее мясо для этого блюда).обязательно помидоры,головку большую чеснока и т.д.👌

ЮлияУлицкая
11 лет назад
Svetlana,

Можно и без масла (если мясо достаточно жирное - потому Вам и нравится с уткой). Многие вещества из овощей усваиваются только в комплекте с жирами. Подумайте...

Сергей!!!!!
11 лет назад

Совет. Аккуратно снимите с большого качана капусты пару листов (в зависимости от диаметра посуды) и верхним слоем накройте всё блюдо перед готовкой. Так что бы оно как бы парилось под листами капусты. После готовки листы я лично выбрасываю - они выполнили свою роль парогенератора. Но кто хочет - на здоровье.

ЮлияУлицкая
11 лет назад
Сергей!!!!!,

Идея интересная! Спасибо! Надо попробовать.

Больше рецептов на edimdoma.ru